Москва

Здравствуйте! Муж не смог поехать в командировку, в связи с тем, что заболел. Взял официальный больничный в поликлинике. На работе сообщили что будет взыскан штраф за неустойку. Подскажите, - вопрос №5162973

возможно ли такое и что делать?
20.05.23
2 ответа

Ответы

Здравствуйте, Елена! Командировка — это поездка работника по поручению работодателя на определенный срок для выполнени яслужебного заданя вне места своей постоянной работы. по бобщему правилу, если работник не успел уехать в командировку в связи с вреемнной нетрудоспособностью, то командировка может быть перенесена работодателем после выхода работника на работу ( при этом сохраняется место работы, должность и право на получение пособия по временной нетрудоспособности).  Если работник заболел уже после выезда в командировку, то командировка продляется на количество дней больничного. Трудовой кодекс РФ не содержит таких видов ответственности работника перед работодателем как штраф или неустойка. 
Такие виды ответственности могут быть предусмотрены только в рамках гражданско-правовых договоров. например об оказании услуг или выполнении работ.
Априори в трудовых правоотношениях материальный вред работника перед работодателем предполагает возмещение только реального ущерба ( но не упущенной выгоды), и взыскивается только при наличии вины работника. Временная нетрудоспособность не подпадает под понятие вины, это уважительная причина невыхода работника на работу, поэтому наложить какую-либо материальную ответственность (штраф, неустойка, невыплата премии) в данном случае работодатель не вправе.
20.05.23
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Здравствуйте, Елена! Если у него официально оформленный больничный согласно требованиям Приказа Министерства здравоохранения РФ от 23 ноября 2021 г. N 1089н «Об утверждении Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации», то у него есть уважительная причина неявки на работу.

А работодатель не вправе накладывать на него штрафные санкции, т.к. такая мера дисциплинарной ответственности (ст.192-193 Трудового кодекса РФ) не предусмотрена действующим законодательством. Однако вопрос выплаты премии находится в компетенции работодателя, и вот ее он вправе ограничить, если не выполнены показатели, определенные положением о премировании или положением об оплате труда, утв. локальным нормативным актом работодателя (ст.135 Трудового кодекса РФ).
20.05.23

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store