Здравствуйте уважаемые юристы Меня зовут... - Хабаровский край

Здравствуйте уважаемые юристы.Меня зовут Надежда, мне 31 год. Помогите пожалуйста в таком нелегком вопросе. Я стояла на очереди на квартиру. Парень с которым я встречалась купил квартиру, оформили её на меня. Меня автоматом сняли с очереди.Потом мы поженились, сейчас у нас двое детей.Мы развелись.Он говорит, что квартира его и он прав. Он покупал её на свои деньги.А я получается должнаидти на улицу с двумя детьми.Могу ли я востановиться на очереди на квартиру??? Пошла к меру, он говорит уже ничего не сделаешь. Документы на тебя, квартира твоя.Но бывший муж так не считает.Помогите пожалуйста.Что мне делать? Старшему сыну 6 лет, младшему 8 месяцев.
22.02.13
2 ответа

Ответы

Сколько квартира находится у вас в собственности? Оспорить право собственности Ваш муж может лишь в суде, при этом, исковая давность на сделки — 3 года. 

Восстановиться на очереди Вы не сможете, но квартира принадлежит Вам, пока супруг в судебном порядке не признает сделку недействительной (смотрите срок исковой давности). Супруг может (если не пропущен срок) подайть в суд два иска: первый — о признании своего права собственности на имущество, второй – о признании недействительной заключенной ранее сделки или другого основания для регистрации имущества.

Если суд удовлетворит требование супруга, то квартира будет считаться его добрачной собственностью и разделу подлежать не будет. При этом Ваша запись о регистрации сделки будет снята и у Вас снова появится право постановки на очередь. 

22.02.13

Здравствуйте!

Ваш бывший муж вводит Вас в заблуждение, что квартира его.

Юридически, квартира является Вашей собственностью, приобретена до брака с ним, зарегистрирована на Ваше имя, никакого отношения к квартире он по закону не имеет, Вы можете ею распоряжаться как хотите единолично с согласия органа опеки и попечительства, т.к. есть несовершеннолетние дети.

Кроме того, если он в ней зарегистрирован и проживает, то Вы можете через суд его выселить, т.к. он сейчас является Вам посторонним человеком.

Единственное, что он может сделать — это обратиться с иском в суд о признании квартиры или ее части его собственностью или оспорить регистрацию на Ваше имя. Вероятность того, что он его выиграет очень мала. А при условии, что Вы наймете хорошего адвоката, то он 100% останется с носом.

В свое время, оформив на Вас, он не подстраховался и совершил ошибку будущего. 

Да, фактически деньги на квартиру были его, но и дети тоже его. Поэтому у Вас есть моральное право быть полной хозяйкой квартиры. Это будущее детей и «компенсация» за то, что он оставил Вас без полноценной семьи.

22.02.13

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store