Москва

Какое исковое заявление может предъявить отец в суд? Какое действенное наказание злоупотребляющей матери?

500 p

Здравствуйте, Уважаемые юристы

Имелось решение раннего суда о нечинении препятствий для общения с ребёнком, и установлено время этого общения для меня- отца. Это решение по тем или иным причинам не выполняется. В последнее время мать и бабушка (третье лицо), чтобы избежать штрафов и наказания, заявляют, что это дочка сама, якобы, не хочет общаться с отцом, это является ложью. Дочка (6 лет) живёт на их территории и очень боится проявлять при них стремление и любовь к отцу, а если проявляет, её ругают и наказывают. Мать и её третьи лица почувствовали безнаказанность и бесстыдно нарушают права и ребёнка и отца… Факты подтверждающие оказания на дочь психологического давления, манипуляций, угроз со стороны матери и её других третьих лиц ( имеются — документация ( ранних судов), видео, аудио материалы жалоб, признаний ребёнка) — одним словом, чинимое психическое насилие.

Судебные приставы отказывают составлять протоколы и акты, в связи с тем, что на ребёнка оказывается сильное психическое давление, и психолога не привлекают к исполнительному производству.Пишут- двери открыли, и что ребёнок отказался общаться… мать торжествует от бездействия приставов.

Подал новый иск в суд — В иске основной упор делали на 1 пункт требований- Признать действия (бездействия) ответчицы по исполнению решения районного суда г.Самара от 2012г. незаконными на протяжении 2012,2013,2014г.
и в связи с этим другие требования по порядку, времени, ущерб.
Судья упёрлась… ни в какую не удовлетворять этот пункт. Написав мотивировочной части-
Гражданским законодательством не предусмотрено признание незаконным действий физических лиц по неисполнению решения суда.
Судья не стала рассматривать все доказательства, откровенно встала на сторону матери. Мои ходатайства о проведении психологического обследования ребёнка, просмотре прослушивании видео аудио отклонила. Правда, потом для вида просмотрела 3 видеофайла, сказала — мне всё понятно. Показания свидетелей и что они были вообще не занесли в мотивировочную часть.
Сейчас готовлю аппеляцию

Неужели нельзя у нас в стране привлечь родителя за подобные издевательства над несовершеннолетним ребёнком со стороны родителя с кем проживает этот ребёнок и находится в полной зависимости от него? Время встреч определено. Опека, полиция сводит к конфликту между родителями, а это не так. Мать и её третьи лица уже давно, не знают, что мне ответить на свои злодеяния по отношению к ребёнку, просто, всё отрицают и продолжают калечить дитя, запугивают настраивают против папы… Им признать, что они 4 года заняли разрушительную недалёкую позицию по отношению к ребёнку, это расписаться в своём ничтожестве, вот они и продолжают вредить и ребёнку и мне-отцу, но лишь бы не отвечать...

Какое исковое заявление может предъявить отец в суд, чтобы не чинились препятствия в виде психического насилия над ребёнком, не ущемлялись его права, не ограничивалось его развитие и воспитание со стороны матери и её третьих лиц, если ранее уже было судебное решение и определен порядок общения? ( готов оплатить составление этого искового заявления )
Какое действенное наказание для злоупотребляющей матери и её третьих лиц может помочь.

Ответ- договариваться с матерью бесполезно… для них ребёнок- средство объект

Исчезать оставлять ребёнка в таком положении я не буду, вот и ищу нестандартные юридические ходы спасти ребёнка.



Дополнение автора от 06.11.14 02:09:17
Добавлю, что прошли суды по моим жалобам на Опеку, на Приставов на их бездействия. И в удовлетворении жалоб отказано. Опека неприкрыто отказывается рассматривать позиции связанных с понятием психологическое насилие, поэтому занимаются отписками не по существу, приставы также отписки и бездействия.
Судьи, такая практика, их прикрывают отказывают в удовлетворении жалоб, то есть  заносят в протокол то, что им надо, жалобы на протоколы судебных заседаний сами и рассматривают и тоже отказывают.
Так, что говорить о том, что будут рассматривать вопросы о передаче  отцу ребенка. Исковое заявление о передаче ребенка или жалобы на опеку приставов, формально будут, судьи за это зарплату получают. Но выносить решение в пользу отца и ребёнка не будут… чтобы не создавать прецедент..... 

Хотелось бы узнать, какие есть  в юриспруденции нестандартные ходы,  когда судьям ( в т.ч.опеке, приставам) может быть не выгодно прикрывать отмазывать мать чинящей психологическое насилие над несовершеннолетним ребёнком…
У нас же проявляют чудеса рвения, когда берут ребёнка в заложники или творят над ним физическое насилие. Психологическое насилие, ещё страшнее по последствиям.

 



Дополнение автора от 13.11.14 13:14:29
И всё таки прошу,  внимательно прочитать, моё послание и изыскать — какие есть  в юриспруденции нестандартные ходы,  когда судьям ( в т.ч. опеке, приставам) может быть не выгодно прикрывать отмазывать мать чинящюю психологическое насилие над несовершеннолетним ребёнком… 
А так, и очень характерно, судьи в глаза говорят, мы эти законы… не писали. Когда им задаёшь вопрос,

 получается так, ст.55,57,61,66,67,79 СК РФ, п.2 ст.38 Конституции РФ, ст.100, 203 ГПК РФ, п1.ст.18 «Конвенции о правах ребенка», ст. 151 ГК РФ,

законы прописаны, но не исполняются в результате того, что отдельная мать может анонимно безнаказанно чинить психологическое эмоциональное насилие над несовершеннолетним ребёнком, а судебные исполнительные органы своими попустительством, бездействием потакать неисполнению закона?

Ответы

Здравствуйте! В соответствии с частью 3 статьи 66 Семейного кодекса РФ3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

http://www.consultant.ru/popular/family/20_15.html#p566
© КонсультантПлюс, 1992-20143. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

http://www.consultant.ru/popular/family/20_15.html#p566
© КонсультантПлюс, 1992-2014При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка

http://www.consultant.ru/popular/family/20_15.html#p566
© КонсультантПлюс, 1992-2014При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка

http://www.consultant.ru/popular/family/20_15.html#p566
© КонсультантПлюс, 1992-2014При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

http://www.consultant.ru/popular/family/20_15.html#p566
© КонсультантПлюс, 1992-2014при злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка (мнение ребенка учитывается с 10 лет).
Необходимо составить исковое заявление о передаче Вам ребенка. В судебном процессе заявить ходатайство о назначении диагностики детско-родительских отношений (перед заявлением ходатайства необходимо найти центр психологической помощи, который будет заявлен в ходатайстве, согласовать с ними вопросы). Если диагностика подтвердит что мама и бабушка оказывают психологическое давление на ребенка, то шансы у Вас есть выиграть дело.
Кроме того, при рассмотрении иска, орган опеки и попечительства выедет к Вам для обследования жилищных условий в которых будет жить ребенок, поэтому надо будет подготовиться к их визиту: комнату подготовить, кроватку детскую поставить и т.д., то есть опека должна увидеть что ребенок будет всем обеспечен.
И уже после передачи пусть мать добывается встречи с ребенком!
Опыт был, дело сложное, нужно учитывать каждую мелочь и поэтому лучше будет если Вы со всеми документами сходите к адвокату «в живую».
06.11.14
Здравствуйте, Вадим. В данном случае не нужно пока обращений в суд! Здесь проблема исполнения уже имеющегося решения суда. Я полагаю, что в данном случае приставы не надлежащим образом выполняют свою работу! Для начала обратитесь в прокуратуру с жалобой на бездействие приставов! Ваша цель на данном этапе — добиться через прокуратуру, чтобы приставы любыми путями исполнили решение суда. Для этого прокуратура обяжет их привлечь сотрудников органов опеки и детского психолога! После нескольких посещений с подобным результатом и соответствующего документирования следует настаивать, чтобы органы опеки обращались в суд с вопросом о лишении её родительских прав! В решении Вашего вопроса без активного участия органов опеки не обойтись! Желаю удачи!
06.11.14
Здравствуйте Вадим! Коллега абсолютно прав!  
При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка . 

Так как вопрос решается в судебном порядке — необходимо составить исковое заявление, подать его в суд в соответствии с правилами подсудности, приложить все подтверждающие документы, возможно определиться с доказательствами, в дальнейшем ходить на судебные заседания, отстаивать свою позицию. 
06.11.14
Суд прав, поскольку Ему не предоставлено право возбуждать административное производство. С этой целью советую обратиться к прокурору, одновременно просите принять меры к приставу в связи с его бездействием.
06.11.14
Здесь необходимо действовать поэтапно ссылаясь на следующие нормы законодательства:
1. В соответствии со статьей 61 Семейного кодекса РФ:
родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.
В соответствии со статьей 66 Семейного кодекса РФ:
 родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Следовательно этими нормами закреплено Ваше право на общение с ребенком, что было подкреплено вынесенным решением суда с учетом  Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».
2. В соответствии с п. 3 статьи 66 Семейного кодекса РФ:
При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
3. Учитывая вышеизложенные основания, Вы имеете право потребовать от службы судебных приставов привлечь мать ребенка к административной  ответственности в соответствии со статьей 113 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ
«Об исполнительном производстве»:
в случае нарушения законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве виновное лицо подвергается административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Ответственность наступает по статье 17.15 КоАП РФ:
неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.
4. И главное, право на обращение в суд в данной ситуации у Вас есть, в соответствии с п. 3 статьи 66 Семейного кодекса РФ, т.е. необходимо обратиться в суд с - исковым заявлением о передаче ребенка на воспитаниеотцу.

06.11.14
Как вариант можно попробовать обратиться к Уполномоченному по правам ребенка Павлу Алексеевичу Астахову, о проведения проверки работы органа опеки и службы судебных приставов. 
07.11.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Миндзар Федор Васильевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Veta

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store