Кировская область

купля-продажа авто

здравствуйте, такой вопрос: купил автомобиль по договору купли-продажи, на транзитных номерах, старому владельцу машина досталась по генеральной доверенности, и он вписан в ПТС, на учёт он её не ставил, и теперь у меня при постановке на учёт просят старый договор купли между сарым владельцем и который писал ему ген.доверенность, и как мне теперь быть?

Ответы

Buh

Если срок действия ген.доверенности истек, а договора купли-продажи между первоначальным собственником и вторым владельцем заключено не было, то законных оснований для осуществления сделки купли-продажи у второго владельца не было. Сами посудите, второй владелец не понятно на каком основании вписал себя в ПТС, в ГИБДД сделку не регистрировал, а потом, не имея «живой» ген.доверенности и договора купли-продажи, продает автомобиль третьему лицу. Где гарантия, что первоначальный собственник по своей воле осуществил такое волеизъявление?

Если же ген.доверенность действует и у Вас есть доказательства этому, то оснований для отказа в постановке на учет нет, и действия ГИБДД можно обжаловать вышестоящему должностному лицу, в прокуратуру и/или в районный суд в порякде, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, по месту жительства либо по месту нахождени ГИБДД, отказ в регистрации ТС которого обжалуется. В качестве требований выдвагайте осуществление регистрационных действий в соответствии с Законом, а также (опционально) привлечение сотрудников ГИБДД к дисциплинарной ответственности через вынесение дисциплинарного взыскания, представления или частного определения, соответственно должностным лицом, прокуратурой или судом.

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо.

08.07.13

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store