2/3 доли в квартире...

Здравствуйте! Хочу продать свои 2/3 доли в квартире, но собственник оставшейся 1/3 доли и выкупать мои отказываеться и свои продать мне не хочет… сам проживает в этой квартире… Подскажите что делать? Совместное с ним проживание не возможно… Я хочу или его долю выкупить и выселить его, или продать свою… Письмо с предложением преимущественного права отправляли… По хорошему договориться вообще нереально… все адвокаты говорят, что (даже через суд) это тупик… Как быть?!

Ответы

Здравствуйте!

Вы имеете полное право продать Вашу долю (2/3), но при этом её стоимость будет, конечно же, ниже, нежели продавать все квартиру в целом. Если Вы в Москве могу помочь!

Будут вопросы, пишите в чат.

Не забудьте оценить ответ!

С уважением, Роман 

10.07.13
Сейчас на сайте

Если Вами соблюдено требование ст.250 ГК РФ и есть тому доказательство продавайте свои 2/3 препятствий нет.

10.07.13

Здравствуйте, как Вам уже написали коллеги, Вы имеете полное право продать свою часть квартиры, другое дело, что сосед со своей третью сильно собьет Вам цену. Есть один вариант, но он достаточно нервный. Можно обратиться в суд с иском о выделении своей доли в натуре или определении порядка пользования жилым помещением. Поскольку Ваша доля в 2  раза больше, можно попробовать добиться такого разделения квартиры или такого порядка пользованием санузлом, кухней и т.д., что соседу будет жить не комфортно. Еще вариант — сдать свою часть квартиры «веселым» соседям… Я думаю, если сдадите за символическую цену, люди Вам быстро помогут найти общий язык с соседом... 

10.07.13

Здравствуйте Оксана! Не вижу проблемы в решении вашего вопроса! Если вы отправили письмо  преимущественной покупки доли предусмотреного в статье 250 Гражданского кодекса РФ и второй собственник отказался от покупки вашей доли, то вы вправе продать свою долю кому угодно! Единственное правило здесь, что вы можете продать ее за цену не ниже чем предложили второму собственнику

10.07.13

Оксана, коллеги Вам разъяснили порядок реализации своей доли… также Вы можете реализовать свою долю путем составления договора дарения… естественно Вы возьмете за свою долю деньги (только это будет называться притворной сделкой и собственник 1/3 доли может обратиться в суд о признаниии данной сделки недействительной )… но, если Вы договоритесь с одаряемым (фактически покупателем), то Вам не надо предлогать свою долю сособственнику, и Вы не обременяете себя налогом...

А сособственник наврядли даже в суде признает эту сделку не действительной...

10.07.13

Продать 2/3 квартиры, конечно, можно, но за бесценок… Единственный вариант — создать такие условия, при которых второй собственник захотел бы продать свою долю.

10.07.13

Вам бы прийти к согласию и миру. И тогда продадите Ваше совместное имущество (квартиру) по наивысшей цене на рынке, если не желаете им пользоваться.

Или ищите иное жилое помещение для удовлетворения сособственника, которое ему приглянётся. Тогда его переместите туда по договору мены его доли в квартире, а меняла приглянувшегося жилья для несогласного у Вас приобретёт Ваши 2/3 доли.

Меняла увеличит свою жилую площадь, Вы получите справедливую цену за своё имущество, и несогласный будет удовлетворён новым жилым помещением.

Или у меня мозг недостаточно шевелится?

11.07.13
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость