Муж и онлайн-игра. Как сохранить брак?

Добрый день! Вынуждена обратиться за помощью, поскольку окончательно потеряла надежду решить вопрос самостоятельно. Ситуация следующая: с мужем в браке три года, есть двое дочек — 2,5 года и 8 месяцев, ждем третьего ребенка в декабре. С мужем в целом живем хорошо, не ссоримся-не ругаемся, но с определенного времени муж буквально погряз в компьютерной онлайн-игре. Зависимости как таковой вроде нет, ноосновную часть свободного времени муж проводит играя в эту игру. Например, наш будний лень выглядит так: я целый день дома с детьми (кормлю-играю-переодеваю-гуляю), по дому готовлю-убираю-стираю-глажу, в общем, обычные «женские» будни, муж приходит с работы в 6 часов вечера, ужинает, час уходит у нас на разговоры о том как прошел день, а потом — он за компьютер играть, а я дальше сижу с детьми (играю-читаю сказки-рисую-спать укладываю). От игры муж отрывается около полуночи, когда уже пора спать. В выходные может вообще целый день просидеть, прерываясь только на туалет и покушать… Пыталась с ним поговорить, объяснить, что мне и детям не хватает его внимания, он сразу раздражается, говорит, что морально очень устает на работе, а игра позволяет ему отвлечься и не думать ни о чем. Об элементарной помощи мне, о прогулках и играх с детьми у мужа даже речи нет… На всё одна отговорка — «Устал»… Я всё понимаю, что у него должно быть своё личное пространство или хобби/занятие, во время которого он может отдохнуть, но и у самой уже сил никаких не остается… Я тоже морально и физически вымотана, свободное время для себя у меня появляется только после 10 вечера, когда уложу спать детей, да и его хватает только на помыться и попить чай перед сном… Муж никак не может или не хочет понять, что и мне нужен отдых, что я нуждаюсь в его помощи… Я уже подумываю о разводе, т.к. не вижу смысла в такой совместной жизни (получается, что муж вроде есть, но в то же время его и нет...). Мужа люблю и очень хочу сохранить семью. Помогите, пожалуйста, советом — как поступить? Буду очень благодарна за помощь!

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Ирина, обращаю ваше внимание на факта.

Первый. Личное пространство. Когда говорят о личном пространстве и личном времени, то подразумевают, что оно есть не только у мужа, но и у жены. У вашего мужа они есть, а у вас оно есть?   

Совет. Вам стоит определить для себя личное время, которое вы будете тратить на встречу с подружками в кафе, на визит в самон красоты и т.д. С детьми в это время будет находится муж.

Второй. Отношение к семье. Ваш муж либо самоотстранился, либо отстранен вами от домашних обязанностей. Вы практически работаете в семье бесплатной прачкой, кухаркой, уборщицей квартиры, няней и к тому же вы беременны. Кто их вас устает больше?  

Совет: Психологи утверждают: лучший отдых от усталости — это смена деятельности. Так что ваш муж может прекрасно отдохнуть, например, помогая вам на кухне готовить, или занимась (гуляя) с детьми, или помогая вам в уборке дома.

Но не делайте это методом шокотерапии «все и сразу». Поступите как мудрая женщина. Проявите терпение (впрочем, вам его не занимать), постепенно, с милой улыбкой и невинными глазками,  предложите мужу, например, или погулять с детками, или приготовить ужин, или выхлопать ковер и так далее. 

Мудрости вам. Лидия.

 Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

14.08.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

 Ув.Ирина, кажется вы очень ответственная мать и хозяйка дома.Попробуйте временно уменьшить свои обязанности или делать все не очень качественно. труд женщины однообразен и потому утомителен.кроме того, только что созданное, тут же разрушается: вымытые тарелки-пачкаются, поглаженное белье мнется и т.д. Продумайте, где можно сэкономить силы.Может не все белье гладить?  Может оставить дом неубранным к приходу мужа, а посуду  мыть в посудомойке? И если таковой нет.то попросить мужа купить ?

Ведь так себя ведет не только ваш муж, а большая (подавляющая часть )мужского населения. Мальчики не играют в куклы-это не секрет, и у них с раннего детства формируются представления о том, что женщина предназначена для ухода за детьми и для приготовления пищи и создавания уюта в доме.Они психологически тяжелее перестраиваются.И сохданный ими мужской образ с трудом поддается корректировке по желанию женщины.Но все-таки стоит ли подумывать о разводе? Жить одной с тремя детьми разве легче? Второго мужа найти послушного, чтобы растил троих не своих детей так ли уж возможно? Поэтому находите время отдохнуть и встречать мужа в хорошем настроении, чтобы у него «глаз горел», когда он видит вас, а не прятался за компьютер, чтобы его не «грузили» претензиями. Подумайте и о том, что он зарабатывает  и содержит семью.Это тоже его достоинство.Чем чаще вы будете хвалить его за его вклад в семейную жизнь, тем меньше он будет проводить времени за копьютером. Так что ищите ресурсы в себе, женщины более способны к изменению. И не посите внимания вообще.А попросите конкретно о чем-нибудь. Мужчины скорее выполняют конкретные просьбы, чем, выслушав претензии и обвинения, стараются исполнить все, чего хочет от них женщина и с чем они не согласны. Всего вам доброго. 

14.08.13
Рекомендуем личную консультацию

Леушин Андрей Владимирович

Сейчас на сайте
НИКАКИХ ТЕСТОВ И ШАБЛОННЫХ ВОПРОСОВ. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КАЖДОМУ КЛИЕНТУ! Только непринужденное и свободное общение, только самое чуткое внимание к обратившимся за помощью. Направленность на решение проблемы, а не на сиюминутное облегчение. Я Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения