Астраханская область

наследство - Астраханская область

Здравствуйте! У меня умер папа 1956 г. р. могу ли я получить пенсионные накопления и что мне нужно делать?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. в соответствии с п.12 ст 9. ФЗ О «трудовых пенсиях в Росийской Федерации»:
В случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 настоящего Федерального закона. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации определить конкретных лиц из числа указанных в пункте 6 статьи 16  настоящего Федерального закона или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.
п.6. ст 16. В случае, предусмотренном пунктом 12 статьи 9 настоящего Федерального закона, лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, производится выплата указанных средств.
При отсутствии указанного заявления застрахованного лица выплата производится его родственникам, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности:
1) в первую очередь — детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);
2) во вторую очередь — братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
Выплата средств родственникам умершего кормильца одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего кормильца, только при отсутствии родственников первой очереди.
В случае отсутствия у застрахованного лица родственников, указанных в настоящем пункте, эти средства учитываются в составе пенсионного резерва. При этом специальная часть индивидуального лицевого счета застрахованного лица закрывается.

 

Выберете лучший ответ.

01.10.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Галина! Право на накопительную часть пенсии имеют мужчины 1953 года и моложе, при условии, что они работали после 01.01.2002г., то есть после вступления в силу нового пенсионного законодательства, коим она (накопительная часть пенсии) и была введена. Есть ли на накопительной части пенсии Вашего отца средства, из-за которых стоит этим заниматься (нередки случаи, когда на индивидуальном лицевом счете умершего несколько сотен рублей). Если ответы на оба этих вопроса положительны, то тогда нужно обратиться в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства за получением о пропуске срока обращения за выплатой и с ним и документами обратиться в суд за восстановлением пропущенного срока обращения. Не тратьте деньги на заполнение заявления юристами, за Ваши же деньги Вам напишут какой-нибудь ерунды. Вот Вам образец заявления и перечень документов необходимых для этого: gorod-dyatkovo.ru/modules/news/in... И не опускайте руки, процедура эта несложная, десятки, если не сотни тысяч человек по стране уже получили эти средства и у Вас получится. Будут вопросы, пишите в чате.Удачи Вам! И не забудьте пожалуйста проголосовать за лучший ответ на ваш вопрос. За ранее, спасибо!
01.10.13
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
2 ответа
25.05.11
Вопрос задан анонимно