Владимирская область

Штатное рассписание

Здравствуйте, подскажите можно ли брать на работу сотрудников с разрядом меньше чем заявлено в шр, и как от этого может меняться оклад?

Ответы

Доброе утро, Екатеринаю

ШР — это документ для расстановки кадров, зачем принимать работника на не обусловленную трудовую функцию. Токарь, фрезеровщик — это не должности, а профессии и специальности. 4 отличается от 5 не только оплатой тарифа, но и сложностью работ, зачем переплачивать, если сложность работ у вновь принимаемого только 4 разряд.Вы берете на себя ответственность, принимая работника с низким разрядом в случае ненадлежащего исполнения им своих  обязанностей. 

Принимать можете и платите согласно ШР, может быть внесено изменение в ШР, а можете провести сначала обучение, а потом  переаттестацию квалификационной комиссией.Все зависит от решения руководителя/собственника.

но записи в трудовом договоре/соглашении делайте правильно 

ст 15 «Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.»

Ст. 57 "… Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:… трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы)..."

25.12.13

Екатерина, добрый день!

По существу вопроса:

1. При нормальном функционировании предприятия штатное расписание (ШР)составляется и утверждается руководством компании на 1 год. Но оно не является догмой, и по необходимости в него можно и нужно вносить необходимые  дополнения и изменения. Необходимо только все эти дополнения и изменения вносить обязательно через  приказ, также подписанный уполномоченным лицом компании. Бланки  как штатного расписания по форме Т-3, так  и приказов  на внесение дополнений и изменений Вы можете скачать в интернете по запросу «бланк ШР», «бланк приказа на изменение ШР». Не забывайте приказы подшивать в папку к штатному расписанию. И  лучше   к приказу иметь изменный бланк ШР  — для Вашего же удобства.

2. В соответствии с Правилами заполнения «Альбомов унифицированных форм первичных учетных  документов» сам оклад в разделе «Тарифная ставка» может быть определен «вилочно», например, 1000-1500-2000 рублей. Это позволит Вам дифференцированно оплачиввать труд работников, занимающих одноименные должности по штатному расписанию,  но при этом учитывать их квалификацию и различия в трудовой функции. Правда, это возможно только в том случае, если Ваша организация не обязана придерживаться   Единой тарифно-квалификационной сетки — ЕТКС  (обязательна для работников бюджетной сферы). В случае с обязательной ЕТКС — тарифная ставка указывается единой цифрой.

Резюмируя все вышеперечисленное: исходя из Вашего вопроса у Вас есть два варианта действий:

— взять сотрудника с разрядом меньше (установив ему при этом и меньший оклад - на усмотрение руководства либо  ЕТКС), внести изменение  через приказ в штатное расписание, дополнив его  новой штатной единицей (убирать ли  при этом старую единицу из штатного расписания — решать Вам);

— просто внести изменение через приказ в штатное расписание и установить в разделе тарифная ставка «вилку» тарифов (диапазон вилки — на усмотрение руководителя), что Вам позволит  в дальнейшем не вносить изменения в штатное расписание под каждого сотрудника, так как под каждую тарифную ставку этой «вилки» Вы можете  заранее определить  предполагаемое необходимое количество сотрудников.

* Из личной практики: при постановке кадрового делопроизводства на предприятиях без обязательной ЕТКС я всегда применяю «вилочную» тарифную ставку -  функциональнее!

* * Теперь о «подводных течениях» — на что еще в этом процессе следует обратить внимание!!!

На предприятии любой формы собственности согласно Трудовому Кодексу РФ обязательно должен быть подписан Коллективный Договор.

Так вот, если для утверждения самого штатного расписания нет необходимости согласовывать его с обозначенными в этом договоре представителями интересов работников, поскольку штатное расписание не рассматривается как документ, определяющий условия оплаты, то изменения в тарифных ставках ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно письменно согласовать с представителями трудового коллектива.

Все вышеобозначенное действует и для профсоюза на предприятии, если таковой имеется.

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.

С уважением,

Оксана

25.12.13

 Штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответсвии с ее Уставом. Оно содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц.Согласно ст. 57 ТК РФ должность принимаемого на работу сотрудника должна соответствовать той, что указана в штатном расписании.

с уважением,

НКТ

26.12.13
Рекомендуем личную консультацию

Оксана (Москва)

Все вопросы решаемы. . . - Бизнес, Психология, Трудовое право - . . . обращайтесь, будем работать вместе!
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Персонал
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store