Арест имущества

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: если человек в силу сложившейся ситуации наложил через суд арест на свое недвижимое имущество, а потом умер — арест прекращается? И вообще, имеет ли арест какие-либо сроки?

Вопрос задан анонимно
03.07.11
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!

Наследники могут подать соответствующее заявление либо сторона по делу также вправе обратиться, если имеются основания. Обычно арест — до вынесения судом решения по делу, которое вступило в законную силу.

С уважением,

Анна Коняева

04.07.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Снять арест на имущество наложенный судом может тотже суд, когда отпадут основания для продолжения ареста, путем вынесения соответствующего постановления. Если суд это не делает своевременно, что всегда и бывает, заявить об этом может заинтересованное лицо, организация.

03.07.11

Непонятен вопрос… с какой бы радости человек стал накладывать арест на свое недвижимое имущество? Через суд налагаются аресты если в имущественном споре суде выступает объект недвижимости и с целью недопущения отчуждения объекта недвижимости суд накладывает арест. Снять такой арест можно так же только судебным актом. Также существуют аресты наложенные судебными приставами, такие аресты налагаются в связи с образовавшейся задолженностью и открытием исполнительного производства. Эти аресты снимаются только постановлением судебного пристава. Срока давности во всех этих случаях аресты не имеют и Росреестр снимать их за истечением срока давности не будет. Исключение составляют только аресты которые имеют отношение к предприятиям-банкротам, но это из другой оперы.

03.07.11

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 23.10.2002)
(ред. от 04.05.2011)

Статья 144. Отмена обеспечения иска

1. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.

Статья 44. Процессуальное правопреемство

1. В случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

Суд, в редких случаях снимает арест по собственной инициативе. Как правило снятие ареста происходит на основании соответствующиго заявления, поданного лицом участвующим в деле. Поскольку участник судопроизводства умер, то суд не может отказать в в процессуальном правоприемстве, т.е. не может отказать наследнику в подаче заявления о снятии ареста.

Удачи.

03.07.11

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена

Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
3 ответа
23.12.09
Вопрос задан анонимно