Краснодарский край

Подскажите, пожалуйста, возможно ли построить...

300 p

Подскажите, пожалуйста, возможно ли построить дом на 2 сотках, участок 6 соток, остальные 4 поделены еще на 2-х собственников, все родственники.

08.02.14
8 ответов

Ответы

Добрый день!

Я так понял весь земельный участок принадлежит двум собственникам?

В соответствии с ч. 1 ст. 247 Гражданского Кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников

Таким образом, Вы сможете построить дом только с согласия второго собственника.

С уважением, Ломухин Евгений
Скорая Юридическая Помощь
legists.ru 


08.02.14

Наталья, также как мой коллега вдаюсь в догадки… скорее всего у Вас участок 6 соток и достался 3 наследникам… то есть у Вас 1/3 доли и она не выделена и возможно из за размере ( всего 2 сотки) не подледжит разделу де юре… ( выделение доли земельного участка возможно при размере доли не менее 4 — 5 соток)...

Таким образом Вы, как и Ваши сособственники будите владельцами виртуальной доли… Вы имеете право определить порядок пользования земельным участком… но производить строительство жилого дома я бы Вам не советовал ( например приобритет долю одного из сособственников посторонний гражданин… возникнут споры о пользовании)...

Также будьте внимательны с СНиПам… в них определены параметры и расстояния от жилых построек дор соседнего земельного участка… вряд ли на площади 2 сотки возможно их соблюсти и построить дом, о котором Вы мечтаете....

08.02.14

В  в ы с о т у  можно. Есть примеры.

08.02.14

Только с согласия всех собственников.

09.02.14

Возможно пстороить дом, только если остальные собственники не возражают!

09.02.14

Доброй ночи, Наталия!!

1. Статья 246 ГК РФ.Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Приказом Федеральной регистрационной службы от 08 июня 2007 года №11 утверждены Методические рекомендации о порядке государственной регистрации прав на создаваемые, созданные, реконструированные объекты недвижимого имущества.

Пункт 20  методических рекомендаций определяет, что в случае, если на земельном участке, находящемся в долевой собственности, расположен объект недвижимого имущества, созданный или создаваемый одним из участников долевой собственности, при проведении правовой экспертизы документов государственному регистратору рекомендуется проверить, в соответствии спунктом 1 статьи 247 и пунктом 1 статьи 263 ГК РФ, отсутствие возражений других участников долевой собственности против возникновения права собственности у участника долевой собственности, непосредственно осуществившего постройку, и согласие остальных участников долевой собственности на использование таким образом земельного участка.

2. Недвижимость, построенная на земле, находящейся в общей собственности может быть оформлена в собственность одного лица ТОЛЬКО по суду. Да и что получится в результате этого суда сложно предположить.

В ином случае она может быть оформлена только в долевую собственность (если остальные собсвтенники смогут доказать, что участвовали в строительстве)

А если по-житейски, то. если один собственник построил  дом, баню или туалет,  то другие могут этим пользоваться и ни кто не имеет права им мешать, пока нет решения суда. А на суде сособственники могут потребовать снести незаконно возведенное сооружение и будут правы (снести, т.к. занимает площадь не соразмеримую с принадлежащей долей земельного участка или нарушает права прочих сособственников в пользовании своими долями).

3.  Для строительства на земле находящейся в долевой собственности разрешение сособственников является обязательным документом. Если получать разрешение на строительство.

Если у вас, Наталия земля в долевой собственности совет один — выделяйте свою долю в натуре. И уж тем более это необходимо сделать если вы собираетесь строить!!

Удачи!

10.02.14

Возможно, только если и другие собственники будут согласны.

11.02.14

можно с согласия собственников, но ещё посмотрите как что надо строить, чтоб потом не было проблем этими самыми собственниками, т.к дом должен оступать от другого не меннее 3хметров и прочее

12.02.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Friedrich

Сейчас на сайте
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция