Краснодарский край

Подскажите, пожалуйста, возможно ли построить...

300 p

Подскажите, пожалуйста, возможно ли построить дом на 2 сотках, участок 6 соток, остальные 4 поделены еще на 2-х собственников, все родственники.

08.02.14
8 ответов

Ответы

Добрый день!

Я так понял весь земельный участок принадлежит двум собственникам?

В соответствии с ч. 1 ст. 247 Гражданского Кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников

Таким образом, Вы сможете построить дом только с согласия второго собственника.

С уважением, Ломухин Евгений
Скорая Юридическая Помощь
legists.ru 

08.02.14

Наталья, также как мой коллега вдаюсь в догадки… скорее всего у Вас участок 6 соток и достался 3 наследникам… то есть у Вас 1/3 доли и она не выделена и возможно из за размере ( всего 2 сотки) не подледжит разделу де юре… ( выделение доли земельного участка возможно при размере доли не менее 4 — 5 соток)...

Таким образом Вы, как и Ваши сособственники будите владельцами виртуальной доли… Вы имеете право определить порядок пользования земельным участком… но производить строительство жилого дома я бы Вам не советовал ( например приобритет долю одного из сособственников посторонний гражданин… возникнут споры о пользовании)...

Также будьте внимательны с СНиПам… в них определены параметры и расстояния от жилых построек дор соседнего земельного участка… вряд ли на площади 2 сотки возможно их соблюсти и построить дом, о котором Вы мечтаете....

08.02.14

В  в ы с о т у  можно. Есть примеры.

08.02.14

Только с согласия всех собственников.

09.02.14

Возможно пстороить дом, только если остальные собственники не возражают!

09.02.14

Доброй ночи, Наталия!!!
1. Статья 246 ГК РФ.Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Приказом Федеральной регистрационной службы от 08 июня 2007 года №11 утверждены Методические рекомендации о порядке государственной регистрации прав на создаваемые, созданные, реконструированные объекты недвижимого имущества.

Пункт 20  методических рекомендаций определяет, что в случае, если на земельном участке, находящемся в долевой собственности, расположен объект недвижимого имущества, созданный или создаваемый одним из участников долевой собственности, при проведении правовой экспертизы документов государственному регистратору рекомендуется проверить, в соответствии спунктом 1 статьи 247 и пунктом 1 статьи 263 ГК РФ, отсутствие возражений других участников долевой собственности против возникновения права собственности у участника долевой собственности, непосредственно осуществившего постройку, и согласие остальных участников долевой собственности на использование таким образом земельного участка.

2. Недвижимость, построенная на земле, находящейся в общей собственности может быть оформлена в собственность одного лица ТОЛЬКО по суду. Да и что получится в результате этого суда сложно предположить.

В ином случае она может быть оформлена только в долевую собственность (если остальные собсвтенники смогут доказать, что участвовали в строительстве)А если по-житейски, то. если один собственник построил  дом, баню или туалет,  то другие могут этим пользоваться и ни кто не имеет права им мешать, пока нет решения суда. А на суде сособственники могут потребовать снести незаконно возведенное сооружение и будут правы (снести, т.к. занимает площадь не соразмеримую с принадлежащей долей земельного участка или нарушает права прочих сособственников в пользовании своими долями).

3.  Для строительства на земле находящейся в долевой собственности разрешение сособственников является обязательным документом. Если получать разрешение на строительство.

Если у вас, Наталия земля в долевой собственности совет один — выделяйте свою долю в натуре. И уж тем более это необходимо сделать если вы собираетесь строить!!

Удачи!

10.02.14

Возможно, только если и другие собственники будут согласны.

11.02.14

можно с согласия собственников, но ещё посмотрите как что надо строить, чтоб потом не было проблем этими самыми собственниками, т.к дом должен оступать от другого не меннее 3хметров и прочее

12.02.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Евгений Юрьевич (

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция