проверка ГК заключенных по резальтатам ОАЭФ

Добрый день!

Контракты, заключенные по результатам ОК, ОА и ЗК содержали обычную подпись и печать сторон. Основание для заключения ГК — подписанный протокол. В ОАЭФ все подписи электронные, соответственно, при распечатывании не видны. Подскажите, пожалуйста, каким образом предоставлять контракты и доказывать их легитимность при аудиторских, налоговых и прочих внешних проверках в организации.

Лучший ответ по мнению автора

Статья 3 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи»  раскрывает некоторые понятия:

электронный документ — документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме;

электронная цифровая подпись — реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе;

владелец сертификата ключа подписи — физическое лицо, на имя которого удостоверяющим центром выдан сертификат ключа подписи и которое владеет соответствующим закрытым ключом электронной цифровой подписи, позволяющим с помощью средств электронной цифровой подписи создавать свою электронную цифровую подпись в электронных документах (подписывать электронные документы);

 

Статьей 19 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи», установлены случаи замещения печатей на бумажных носителях.

1. Содержание документа на бумажном носителе, заверенного печатью и преобразованного в электронный документ, в соответствии с нормативными правовыми актами или соглашением сторон может заверяться электронной цифровой подписью уполномоченного лица.

2. В случаях, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или соглашением сторон, электронно-цифровая подпись в электронном документе, сертификат которой содержит необходимые при осуществлении данных отношений сведения о правомочиях его владельца, признается равнозначной собственноручной подписи лица в документе на бумажном носителе, заверенном печатью.

 

Так как все больше стороны правоотношений прибегаю при заключении договоров, контрактов к использованию ЭЦП, то все более актуален вопрос подтверждения заключения сделок.

Как проверить, что контракт заключен:

1.    Необходимо проверить подлинность выданного сертификата. Сведения по выданным сертификатам предоставляет удостоверяющий центр. Он же предоставляет сведения о владельце сертификата и сроке его действия.  сертификата.  

2.    Если, к  примеру,  контракт заключен по результату электронных торгов, то сведения о заключённых контрактах, а так же сами  контракты хранятся на электронных площадках, проводивших торги, также в реестре контрактов общероссийского официального сайта.

3.    По запросу контролирующих органов сведения о заключенных контрактах так же может предоставить федеральное казначейство РФ.

 Пи заключении прочих договоров, стороны самостоятельно договариваются о выборе удостоверяющего центра, ключи и сертификаты которого будут считаться подтверждающими заключение сделок или иного документооборота.

23.03.11
Лучший ответ по мнению автора

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
1 ответ
03.05.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store