Как правильно ответить на вопрос ФНС при допросе: "почему продали квартиру ниже рыночной цены" - вопрос №78488

Здравствуйте.
В 2010г продал квартиру в подмосковье за 990000 рублей, и отчитался о продаже, попросив налоговый вычет.
Из ФНС пришла повестка на допрос.
На допросе спросили, за какую сумму продана квартира, и почему продана ниже рыночной стоимости. Я ответил, что потому что квартира находилась в плохом состоянии, дом старый, а деньги были нужны срочно.
На мой вопрос (вне протокола) — а что такое рыночнаястоимость — сотрудник ФНС ответил, что это та стоимость, за которую я хотел продать квартиру изначально.
Расписки на 990000 рублей ФНС предоставлены.
Никем стоимость квартиры не менялась и не оспаривалась.

Может ли ФНС как то использовать этот протокол против меня или покупателя?
Что нужно было ответить, чтобы в будущем не было претензий ко мне и к покупателю?
Можно ли как то переписать протокол допроса?
Спасибо.



Дополнение автора от 06.05.11 10:51:58

Да, велся протокол.

Я расписался в графе за дачу ложных показаний и отказ от дачи показаний, подписался под данными показаниями.

Кроме того, ст. 90 НК РФ позволяет ФНС отбирать показания и составлять протоколы.



Дополнение автора от 06.05.11 11:22:57

Есть ли закон, обязывающий ФНС отбирать показания только в рамках возбужденного административного дела?

Ответственность за отказ от дачи и дачу ложных показаний предусмотрена совсем даже не УК, а ст. 128 НК РФ.

Скажите, есть ли смысл предпринимать какие либо шаги по переписыванию этого протокола?

Спасибо.



Дополнение автора от 06.05.11 11:27:39

Ст 40 НК РФ уже почти выучил.

Но читаем внимательно: п3. В случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи

Но таких случаев нет. Даже пп4 п2 ст40 ко мне неприменим, поскольку я не продавал в короткий промежуток времени несколько однородных квартир, а только одну.

 

Что следует делать с протоколом? Отозвать как то его можно?

Ответы

Здравствуйте! ФНС не имеет права вообще какие-либо допросы проводить. Ведение протоколов при беседах с налогоплательщиками тоже не предусмотрено. Так что процессуально — с Вами только побеседовали. И эти результаты беседы никуда не пойдут. И Вы вообще могли бы не отчитываться перед налоговой почему по такой цене Вы что-то продали. Это Ваше право — распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению. И имеется свобода договора. Захотите продать дом за 5 копеек — продадите. Можете вообще его подарить. И никто не может Вам слова поперек сказать по этому поводу.

06.05.11

Добрый день, Юрий!

Если проводилось протоколирование, то вы должны были там росписатьсяч, вы расписывались? ФНС не правомочно проводить допросы, поэтому вас вызвали на беседу. Но вы собственник жилого помещения и сами в праве распоряжаться своим имуществом. т.е. если в документах все в порядке претензий ни к вам, ни к продавцу у ФНС просто не может быть.

06.05.11

Юрий! Такие действия ФНС возможны только в рамках возбужденного дела об административном (налоговом) правонарушении. А статья 90 НК говорит о том, что у ФНС есть право отбирать показания, но не создает обязанность граждан давать их. За отказ от дачи показаний Вы можете нести ответственность лишь по ст. 307 УК РФ в качестве свидетеля по уголовному или гражданскому делу. Если Вас заставили дать такую расписку, то этот протокол тем более не законен.

06.05.11

Добрый день!

Почитайте внимательно приведенный ниже фрагмент ст. 40 НК РФ.

Статья 40. Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения

1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

2. Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:

(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)

1) между взаимозависимыми лицами;

2) по товарообменным (бартерным) операциям;

3) при совершении внешнеторговых сделок;

(пп. 3 введен Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ)

4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

(пп. 4 в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)

До введения в действие соответствующих глав части второй Кодекса, в которых предусмотрено налогообложение финансовых инструментов срочных сделок и ценных бумаг, положения, предусмотренные пунктом 3 статьи 40, не применяются при определении рыночных цен финансовых инструментов срочных сделок и ценных бумаг (статья 6 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ (ред. от 05.08.2000)).

3. В случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

Рыночная цена определяется с учетом положений, предусмотренных пунктами 411 настоящей статьи. При этом учитываются обычные при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами надбавки к цене или скидки. 

(ст. 40, «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998) (ред. от 28.12.2010))

 Со статьей 90 НК Вы уже разобрались. Поясню, для чего это все делается. П. 3 ст. 40 долгое время не применялся в практике. Поэтому нарынке недвижимости широко практиковалось занижение цен с целью уклониться от уплаты налога при продаже. Но с некоторых пор налоговые органы стали проверять все сделки с ценой до 1 млн. рублей. Как это происходит. Сначала проверочные процедуры с участием сторон сделки — продавца и покупателя. Часто уже на этом этапе выявляется отклонение цены в договоре от реально уплаченной суммы, т.к. расписка-то на реальную сумму обычно существует. Налоговая вправе назначить оценку проданного объекта. Далее см. п. 3 ст. 40. Очень часто выносится постановление о доначислении НДФЛ и взыскании пеней. Суммы случаются немалые. 

Как с этим бороться?

Предположим, Вы получили такие документы. Смотрите внимательно отчет об оценке. Найдите лицензированного оценщика недвижимости и дайте ему этот отчет на рецензию. Если оценщик найдет серьезные зацепки для оспаривания отчета, представленного налоговой, обжалуйте постановление налоговой в суде. Естественно, все это влечет за собой расходы, порой ощутимые. Но бывает, что удается отбиться от требований налоговой.

Удачи.

Не забывайте пользоваться своим право оценки работы эксперта.

06.05.11

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы

Роман Евгеньевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги
1 ответ
27.08.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store