Психология как универсальный растворитель или как духовная практика?

В психотерапии люди получают возможность второго рождения. Растворение, изменение существующих блоков, зажимов, деформаций – ключевое в процессе.

Можно ли не туда «капнуть растворитель»? Можно ли изменить нужное не в ту сторону?

Оказывается, можно…когда высшее используют для реализации низшего.

Свобода – «это наше все». Нет человека, который бы возражал против свобод. Люди борются за это как за высшую ценность, которой свобода и является.

Свободен ли человек себя убить? Или принимать наркотики? Или отказаться от рождения детей? Или, для освобождения себя от тягостных обязанностей, отдать родителей в дом престарелых? Свободен ли чиновник красть? Он же себе обеспечивает свой уровень свободы от материальных проблем. Как быть с этими «свободами»? Выбрать алкоголика и жить с ним – это ли не свобода?

Верю, что изначально в каждом из нас прошита «защита от дурака», позволяющая обеспечить собственную безопасность в процессе. Безопасность в этом контексте – это сохранение «главной тональности» при настройке каждого звука в отдельности.

Психолог – не духовник и не специалист по заданию «правил» в жизни.Психолог – сантехник, который пришел исправить трубы. Он еще может порекомендовать, как трубы правильно проложить. Сугубо утилитарная роль. Пришел, исправил и ушел. Не комильфо сравнение? Хорошо. Психолог – настройщик пианино. Но у настройщика есть камертон. Что им является в психотерапии?

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

⭐️Мария Протасова⭐️

Честные ответы на волнующие вопросы. Деликатно, но твердо. Я задействую свои ресурсы (знания, навыки, время), Вы задействуете свои. Как правило, это оплата деньгами. Если это сложно, то можем искать компромисс. Бесплатно не консультирую, только отвеч Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Психолог и психотерапевт две разные специальности, это практика жизни, оставим ключевым словом психотерапию, потому что вопрос задан о ней. Второе ключевое слово: камертон. Если кратко по существу, то камертоном в психотерапии является эмпатия. Потому что: 
1- добровольное информированное согласие никто не отменял,
2- ответственность клиента за свой выбор, в т.ч. и выбор состояния, в котором он находится и желает находится никто не отменял,
3- психотерапевт штучный мастер, как хирург или портной, имеет свои наработки. Но ещё должен настроить свою личность в унисон с личностью клиента, чтобы выбранный совместно эталон звучания прижился у клиента как родной.

Человек самоорганизующаяся, саморазвивающаяся система с большим запасом самосохранения, внести в эту систему что-то несвойственное ей утопия, поэтому необходима эмпатия.
04.01.19
Меган (Разоблачение)
www.youtube.com/watch?v=AjszIP7V1FQ

MEGAN ( Разоблачение 2 )
www.youtube.com/watch?v=Gpb76ihaW-s

04.01.19
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store