Что на самом деле установил И. П. Павлов в опыте на собаках ?

«Учение» И. П. Павлова о темпераменте проводилось с использованием большого количества экспериментальных подопытных собак, которые массово подвергались избиениям, истязаниям, и прочим экзекуциям, например наложение свищей в область пасти и других.
И. П. Павлов при этом ревностно следил за тем, что бы о поведении собак судили, только словом рефлекс, как ответ нервной системы.
Смысл этого и всех действий по установлению реактивности нервной системы и видах реактивности было показать отсутствие мыслительной деятельности, сознания, памяти и эмоций, и вообще деятельности нервной системы без ВНД присущей человеку, и замещением всей деятельности ВНД Павлов И. П. сводил к условному рефлексу.
При этом всем исследуя реактивность нервной системы выделил под два десятка их типов, сократив в дальнейшем до четырех в итоге подтвердив наблюдение Гипократа об четырех типах которые значительно отличаются при наблюдении, но в этот самый момент Павлов И. П. признал таким образом что темпераменты собак можно соотнести с темпераментами у человека и сам их соотносил, а значит и должна соотноситься ВНД со всеми феноменами в совокупности.
Также установление рефлексов ни в коей мере не может исключать других феноменов ВНД, и абсолютно необоснованно Павловым И. П. они были исключены, а значит его работа проходила не в полной научном соответствии.
Через почти сто лет при использовании МРТ установлено наличие эмоций у собак, что является общей особенностью всех млекопитающих.
Павлов И. П. установил то, что он отрицал — наличие психики, при этом продолжая все это отрицать. Коллег которые работали с ним он увольнял за замечания относительно феноменов ВНД: памяти и т.д.

28.02.19
526
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Петров Евгений

Расскажу о том, как наладить отношения, найти своего человека, разрешить конфликты, о том как жить с радостью. Научу как помочь себе, стать независимым и уверенным в себе, легко принимать решения, построить гармоничные отношения с близкими, легко п Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store