Что даст вам обращение к психологу?

Итак, что же вы, как клиенты психолога, а также люди с трудностями, можете получить от специалистов психологов?
Вопрос важный, не так ли? Оговорюсь, когда я говорю люди с трудностями, имею, введу тех, кто уже обратился к специалисту, но пока не знает, что может получить положительного от посещения психолога.

1. Моральную, эмоциональную поддержку.
Многие люди, приходят к психотерапевтам только потому, что не могут выговориться, тогда целью их обращения, становится получения возможности выговорится и быть услышанным. Такие люди обычно приходят на одну или две консультации, от психолога тогда необходимо только две вещи: Выслушать, а также выразить поддержку клиенту в его ситуации. На этом функция психолога в данном примере заканчивается.

Эмоциональную, моральную поддержку клиент хочет получить даже если он приходит с конкретной проблемой, решаемую за три и более встречи, или с помощью долгосрочной терапии, поэтому, способность психотерапевта, вовремя и правильно оказывать человеку поддержку, считается одной из самых важных способностей психолога.

2. Принятие.
Второй аспект, который однозначно человек хотел бы получить и получит от профессионала своего дела, это принятие.Оно выходит логичной цепочкой из первого пункта, но является более широким понятием и более сложным аспектом работы психолога. Поддержать можно так, что клиент не поймёт, принимаете вы его таким, какой он есть или нет.

Принятие личности человека, пришедшего к психологу, это основное, на чём можно начать выстраивать доверительные взаимоотношения. Это даст возможность помогать клиенту в решении его запроса.

3. Совместный поиск причин проблем и решения запроса.
Следующим пунктом, который обеспечит психолог, это сопровождение его клиента в поисках причин трудностей и решений, которые дадут ему возможность выйти из сложившейся ситуации.

Тут есть очень важный аспект! Именно совместный! поиск, а также сопровождение человека в трудностях на этом пути! Только так и не как иначе, быть не может. Объясняется это тем, что сам тот, кто обращается, лучше себя знает, а психолог, это тот, кто помогает человеку познать себя и найти решение в себе.

Вот три основных гарантии, которые должен обеспечить психолог клиенту. Остальное, либо не гарантированно, либо является следствием этих трёх основных «китов» психотерапии. Если считаете, что есть ещё, что-то, что может обеспечить психолог своему клиенту, прошу, пишите в комментариях, обсудим!

С уважением, психолог, Илья Алексеевич.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Илья Алексеевич

Здравствуйте всем посетителям сайта и коллегам! Меня зовут Илья, я психолог, могу помочь в сфере самопознания, карьеры и мотивации. Провожу консультации по теме профессионального определения. Также работаю с темами дипрессии и апатии, самооценки и мн Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store