Омская область

Переезд с ребенком в другой город

Здравствуйте! С мужем в разводе, имеем общего ребенка 2-ух лет. Сын проживает со мной, с отцом видится на основании мирового соглашения 4 раза в неделю. Я переезжаю с ребенком в другой город из-за смены работы. Вот в чем вопрос: нужно ли мне разрешение отца ребенка или органов опеки, чтобы перевезти ребенка? Как поступить с мировым соглашением? И еще вопрос: если бывший муж будет подавать в суд, я должна буду ездить в другой город за 1000 км или суд будет по месту моего жительства? (а то, что он будет подавать, я не сомневаюсь)

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, 
вообще-то нотариальное согласие родителя требуется только при выезде за пределы РФ, а из одного города в другой — в законе такого нет.
Право на свободу перемещения в нашей стране гарантировано Конституцией РФ и никакое мировое соглашение не может его отменить.
Поставьте в известность орган опеки и попечительства по месту Вашего сегодняшнего проживания, уведомите отца в письменной форме.
Он вправе в судебном порядке требовать внесение изменений в мировое соглашение в связи с изменением обстоятельств. 
Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка  1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. 2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.(в ред. Федерального закона от 04.05.2011 N 98-ФЗ) 3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. 4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке. 
19.05.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.

Да, разрешение отца необходимо, нотариально заверенное. Исключение – только если в мировом соглашении присутствует ссылка на иные условия в данном случае.

Если будет отказываться в добровольном порядке, тогда только через суд. Не лишним будет письменно уведомить его о том, что Вы переезжаете, сообщить новое место жительство ребенка, и просите его явиться такого то числа по адресу такому-то к нотариусу для предоставления Вам разрешения на переезд ребенка. Так как если Вы просто увезете ребенка и Вам нечем будет подтвердить что Вы его предупреждали – это аргумент в его пользу, если подтвердите что меры к извещению отца Вы приняли, интересы ребенка соблюдены ( то есть жилищные условия не ухудшились, Ваше материальное положение не ухудшилось, ребенку не нанесена психотравма и т.д.) тогда аргумент в Вашу пользу.

Исковое заявление подается по месту жительства ответчика, то есть все будет зависеть от того, где Вы будете прописаны на момент подачи иска в суд.

19.05.14
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
2 ответа
26.04.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store