Чувашская Республика

здравствуйте! 14.05.2014 я попала в ДТП .Ситуация такая:я сидела в маршрутке как пассажир,и в наш авто сзади врезается другой перевозчик-автобус. В результате чего я ударилась затылочной частью головы - вопрос №1066721

здравствуйте! 14.05.2014 я попала в ДТП.Ситуация такая: я сидела в маршрутке как пассажир, и в наш авто сзади врезается другой перевозчик-автобус. В результате чего я ударилась затылочной частью головы о ручку, что прикреплена на сиденье. Через 4 часа после ДТП обратилась в больницу, где сделали рентген, но нарушений черепа не выявлено, диагноз поставили -ушиб мягких тканей головы, рекомендовали наблюдаться у невролога… Невролог сказал, что возможны растяжения связок на шее, назначил еще один рентген, и носить шейный воротник, пока боли не пройдут… Удасться ли выиграть дело в суде, по возмещению морального вреда? Предприятие к которому относиться виновный автобус, является государственным, пассажиры застрахованы.Подскажите как правильно поступить, стоит ли подавать в суд, и если да, то каков порог, может быть в данной ситуации, по запросу морального вреда?p.s.билет за проезд возможно потерен, можно ли без него доказать, что я получила травму именно в результате этого дтп Заранее спасибо!

Ответы

Здравствуйте, Анна! 

Несколько важнейших вопросов. Первое: зафиксировано ли ДТП в органах внутренних дел, нужно найти дело об административном правонарушении и сделать из него копию постановления о привлечении виновного к административной ответственности. Если сами не найдете, то сделайте ходатайство, чтобы суд истребовал дело об административном правонарушении.
Второй вопрос: необходимо установить степень тяжести причиненных Вам телесных повреждений в результате ДТП. Вам также необходимо написать заявление в полицию о случившемся ДТП.
Кроме этого, попросить сотрудника ГАИ, который возбуждал (или возбудит) дело об административном правонарушении, дать Вам направление на судебную медицинскую экспертизу для определения тяжести причиненного Вам вреда здоровью.  Вы также вправе обратиться в краевую (областную) больницу, чтобы Вам сделали полное бесплатное обследование.
В суд я советую обращаться, когда у Вас будет на руках заключение судебно-медицинской экспертизы о тяжести причиненного Вам вреда здоровью. Хотя, суд и сам может назначить судебно-медицинскую экспертизу. Кроме этого, постарайтесь, чтобы виновное лицо в совершении ДТП привлекли к административной ответственности и в суд представьте копию постановления о назначении административного наказания.
В качестве ответчиков привлекайте обе транспортные организации (в транспортном средстве которого Вы находились и транспортную организацию, которая владеет транспортным средством,  водитель которого совершил ДТП.
Требовать с ответчиков (перевозчиков) Вы вправе стоимость вреда, причиненного Вашему здоровью, а также компенсацию причиненного Вам морального вреда. Стоимость вреда, причиненного здоровью будет складываться из стоимости оказанной Вам необходимой платной медицинской помощи, платных медицинских консультативных услуг, стоимости назначенных Вам по рецепту врача лекарств, и т.д.
Размер компенсации морального вреда Вы можете рассчитать самостоятельно, в зависимости от тех физических, нравственных, моральных страданий, которые Вам причинены Вам в результате ДТП и в зависи- мости от тяжести полученной Вами травмы.
Кроме этого, Вам необходимо получить у перевозчика, в транспортном средстве которого Вы находились в момент ДТП, договор обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров, из которого Вы сможете узнать название страховой компании и размер страховой суммы, указанной по соответствующему риску в договоре обязательного страхования на одного потерпевшего.

Затем нужно обратиться в страховую компанию за страховой выплатой, сообщить о страховом случае и представить пакет документов в соответствии с перечнем, указанным в  части 1 статьи 14 Федерального закона от 14.06.2012 N 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном».

В силу статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

В соответствии со статьей 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

          Согласно пункту 1.5. Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090, участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

          В силу пункта 10.1. Правил дорожного движения, водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

В соответствии с пунктом 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», учитывая, что в силу статьи 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» владельцы транспортных средств обязаны застраховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств, при предъявлении требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина в результате дорожно-транспортного происшествия, непосредственно к владельцу транспортного средства (страхователю) суд вправе привлечь к участию в деле страховую организацию (страховщика), застраховавшую гражданскую ответственность владельца транспортного средства.

Согласно пункту 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», учитывая, что причинение вреда жизни или здоровью гражданина умаляет его личные нематериальные блага, влечет физические или нравственные страдания, потерпевший, наряду с возмещением причиненного ему имущественного вреда, имеет право на компенсацию морального вреда при условии наличия вины причинителя вреда. Независимо от вины причинителя вреда осуществляется компенсация морального вреда, если вред жизни или здоровью гражданина причинен источником повышенной опасности (статья 1100 ГК РФ).

При этом суду следует иметь в виду, что, поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда.

При определении размера компенсации морального вреда суду с учетом требований разумности и справедливости следует исходить из степени нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств каждого дела.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 14.06.2012 N 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном», если к страховщику предъявлено требование о выплате страхового возмещения и представлены все документы в соответствии с частью 1 статьи 14 настоящего Федерального закона, считается, что величина вреда, подлежащего возмещению страховщиком по договору обязательного страхования, равна в случае причинения вреда здоровью потерпевшего сумме, рассчитанной исходя из страховой суммы, указанной по соответствующему риску в договоре обязательного страхования на одного потерпевшего, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии с нормативами в зависимости от характера и степени повреждения здоровья потерпевшего, пока не доказано, что вред причинен в большем размере.

Сумма страхового возмещения не может превышать страховую сумму, установленную договором обязательного страхования.

Согласно пункту 2 Правил расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего, утвержденных Постановлением Правительства от 15 ноября 2012 г. №1164, сумма страхового возмещения (страховой выплаты) при причинении вреда здоровью потерпевшего рассчитывается страховщиком путем умножения страховой суммы, указанной по такому риску на одного потерпевшего в договоре обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров, на нормативы, выраженные в процентах.

Размер страховой выплаты (процентов) указан в приложении к настоящим Правилам, в зависимости от причиненного вреда здоровью.


С уважением, Татьяна Анатольевна

 

 

22.05.14

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы

Никита

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store