Лишение водительских прав за марихуану

Освидетельствование водителей на факт управления автомобилем в состоянии канабиойдного опьянения проводится при помощи тестов-полосок, путем опускания их в мочу обследуемого. Тест на наличие канабиойдов в моче является свидетельством того, что человек, когда-то, несколько дней до проведения теста, употреблял марихуану, НО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ ТОГО, ЧТО ВОДИТЕЛЬ В СОСТОЯНИИ ОПЬЯНЕНИЯ, т.к. ТГК — составляющая марихуаны, КАК БОЛЬШИНСТВО ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕАРАТОВ оседает вжировых клетках организма и постепенно выводиться с мочой от 4 при разовом, до 90 дней при многократном употреблении. Имеют ли право лишать водительских прав за сам факт употребления марихуаны? И второе, имеют ли право поставить меня на учет в наркологии если я прохожу в базе ГАИ как лишенный прав за употребление марихуаны?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Согласно п.17 приложения 3 к Приказу Минздрава №308 «заключение о состоянии опьянения в результате употребления наркотических средств, психотропных или иных, вызывающих опьянение веществ, выносится при наличии клинических признаков опьянения и обнаружении при химико-токсикологическом исследовании биологического объекта одного или нескольких наркотических средств, психотропных или иных вызывающих опьянение веществ, или их метаболитов, вне зависимости от их концентрации (количества)». При отсутствии признаков опъянения лишение права управления неправомерно. Но все зависит от того, что указано в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

P.S. Не забудьте оценить ответ и отметить лучший.

21.05.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

 Упрощенный подход наших судов при рассмотении дел о лишении права управления т/с по основаниям указанным в вопросе вызывает большое сожаление. Безусловно однозначный вывод суда о том, что положительные результаты теста на наличие канабиодов в организме водителя, свидетельствует о том, что в момент управления т/с он находился в состоянии наркотического опянения не законен. Т. к. У состояния опъянения есть свои определенные признаки на отсутствие либо наличие  которых суды не обращают внимание. Практика лишают прав управления в таких случаях. 

21.05.13

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store