Волгоградская область

Парню сломали нос на свадьбе

Добрый день. Гуляли на свадьбе, выпивали.Под конец вечера один из гостей резко и без причины ударил моего парня в нос, мой парень тоже ударил его по… лицу, завязалась драка, но ребят растащили. Мы написали заявление в полицию, в травмпункте зафиксировали побои — закрытый перелом носа. На следующий день этот человек (который сломал моему парню нос) написал встречное заявление на моего парня и меня, описывая ситуацию по иному: он оборонялся, а мой парень наоборот на всех чуть ли не с кулаками кидался (сложно сказать, что он еще там придумал, но суть такая- он жертва, а агрессоры мы). Затем этот человек поехал в травмпункт почти сутки спустя снимать свои побои — опухший нос и царапины на шее якобы от моих ногтей. Переживаем за то, что вокруг были только его друзья, которые могут подтвердить любую глупость, которую он придумает, а из наших свидетелей только мама и сестра, и сложно сказать как поведут себя в этой ситуации другие гости.Есть ли у нас шансы привлечь его хоть к какой-нибудь ответственности? Как себя вести: сидеть и ждать пока позвонят из полиции? И что делать, если он начнет угрожать?

Ответы

Здравствуйте! Если у парня перелом носа, то в отношении нападавшего должно быть возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 112 УК — умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести.
При обращении нападавшего в полицию возможно возбуждение уголовного дела в отношении вашего парня в зависимости от тяжести вреда у нападавшего.
При обоюдной драке часто возбуждают дело в отношении обеих сторон. Далеко не все ситуации толкуются как необходимая оборона. Настаивайте на своих обстоятельствах, если не согласны с принимаемыми дознавателем (следователем) решениями, действиями, надо их обжаловать.
07.09.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы

Миндзар Федор Васильевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store