Как полюбить себя таким, какой есть? Откуда черпать силы и мужественность? Стоит ли признаваться в своих чувствах человеку, если о взаимности и речи идти никакой не может?..

Собственно, в чем проблема:
Мне 21 год, но выгляжу на 15-16. Я невысокий и худощавый.
Всегда был закомплексованным, замкнутым, уязвимым, немужественным и неадекватным.

Всю свою жизнь живу с пожилым, малообразованным человеком, со своей 83-летней бабушкой… в одной небольшой комнате.
Мне кажется (я уверен, но я же не психиатр), я болен избегающим расстройством личности.

Кроме того, время от времени у меня падает самооценка ниже плинтуса и я впадаю в депрессивное состояние, в некий «паралич» действий, когда моральных сил не хватает ни на чтение, ни на фильм, ни даже на музыку… а об учебе я вообще молчу.
БОльшую часть жизни я чувствую себя несоциализированным и отчасти слабоумным человеком: я плохо понимаю людей; мне кажется, они легко могут меня обмануть… да и насмехаются надо мной, полагаю… Постоянно молчу, чтобы не сказать чего лишнего.

Однажды, внезапно, полтора года назад после переписки в соц. сетях со своей бывшей одноклассницей… я в нее влюбился. Она специфически красива, тоже немногословна и меланхолична, пишет без ошибок, и главное – начитана и умна.Еще через полгода (ровно год назад), зимой, я в нее уже по уши влюбился, с ума сходил: в ней я видел «лекарство» от своих проблем и неисчерпаемую мотивацию становиться с ней и для нее всё лучше и лучше. Она как бы могла придать моему ничтожному существованию Смысл… Из-за сильной депрессии начал читать «Суицидологию» Маховикова, «Позитивную психологию» Селигмана, «Страдания от бессмысленности жизни» Франкла» и «Бегство от свободы» Фромма. Суицидология лишь подливала масла в огонь, Франкл совсем не воодушевлял. Селигман и Фромм еще более менее помогали, но Фромма было очень трудно читать.
Проблема в том, что я считаю себя, мягко говоря, непривлекательным и жалким; не заслуживающим даже поблизости находиться возле нее. Но все же меня направили на то, чтобы я как-то начал «действовать», мол, не страдал попусту. Подарил ей на ДР килограмм сладостей и 3 красных розы, на что получил выдавленное «спасибо», после чего она развернулась и стала убегать от меня. /она была с подругами / Думаю, она была мне не рада. (что для меня не удивительно). После этого прочитал «Искусство любить» Фромма. Книга не удивила концепцией любви(я уже догадывался о таком), но очень понравилось, что категорию Любви Фромм превознес до категории Смысла Существования.

Часто ненавижу себя; то, как я выгляжу и себя как личность.

У меня нет цели в жизни, нет к чему стремиться, все кажется мне непритягательным, либо недоступным/неокупаемым.

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Вадим, ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «Как полюбить себя таким, какой есть?»
Ответ. «Никто не может возлюбить другого, если до этого он не полюбил себя» (Э. Роттердамский)», «Любовь к себе — это „… начало романа, который длится всю жизнь. (Оскар Уайльд «Идеальный муж»), позволяющий постепенно и последовательно менять  не адекватное/негативное отношение человека (к самому к себе, к окружающим и к всем сферам жизни) на позитивное. Любовь -это каждодневный труд, который проявляется в действии (не путать/не заменять/не подменять удовлетворение своих элементарных потребностей на откуп от себя самого, типа побалую себя — поленюсь или куплю себе шоколадку), поэтому попробуйте сделать следующее: 
а)учитесь принимать  себя и окружающих со всеми плюсами и минусами (достоинствами и недостатками)-это сформирует у вас адекватность в анализе и в требованиях. Как пример. Человек считает себя великим писателем и требует от окружающих такого же мнения. И если мнение оеружающих или профессионалов с его собственным, то человек, любящий себя это воспринимает спокойно, без обид (злости, гнева и т.д.), помятуя-«сколько людей- сколько мнений». Для человека будет важно мнение профессионалов (а не обывателей), которое поможет ему увидеть собственные промахи и исправить их, то есть  начать движение вперед. 
б)ни когда не жалейте себя. Жалость -губительное чувство. Как показывает практика, именно  благодаря жалости к себе  человек скатиться в тихое и теплое болото бездействия и взращивания у себя негативных эмоций как по отношению к себе, так и по отношению к окружающим. 
в)учитесь делать добро-оно всегда наполняет человека позитивными эмоциями и доставляет радость, делая человека счастливым))) 
Ваш вопрос “Откуда черпать силы и мужественность?»
Ответ. Вам стоит:
а)определить важные, для вас, личностные качества, которых у вас, пока, нет (например, чувство юмора и самоиронии — это, как минимум, не позволит вам драматизировать ситуацию, не жалеть себя, а начать искать реальный выход из ситуации), действия, в которых эти качества проявляются и приступить к их формированию.
б)начать работать над своей внешностью, например, фигурой, например: начните заниматься  гимнастикой, (специальными упражнениями с подручными средствами), правильное питание и т.д.
Ваш вопрос «Стоит ли признаваться в своих чувствах человеку, если о взаимности и речи идти никакой не может?»
Ответ. Признаться стоит, хотя бы уже потому, что вы не знаете что вам ответит реальный человек. Пока что вы додумываете за этого человека. И даже,  если этот человек откажет вам, это не повод расстраиваться и опускать руки- это повод собраться и начать меняться так, чтоб отказавший пожалел о своем отказе. 
И еще. «Кто хочет действовать, тот ищет возможности, кто не хочет-ищет причины» 
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам.

26.10.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Вадим! Вот это попробуйте:

Стрессы, депрессии — спутник множества людей сегодня. Но с ними можно и нужно грамотно бороться. Я думаю, что ситуация, когда нужна психотерапия и медикаментозное лечение преждевременна. Попробуйте пока вот это:  Занимайтесь творчеством; Составляйте список дел на день и вычеркивайте выполненные; Ведите дневник; Будьте физически активны; Чаще гуляйте; Тщательно относитесь к выбору источников информации; Чаще улыбайтесь; Постарайтесь стать счастливым;  Больше общайтесь.  И помните, вы прежде всего актёр и автор своей жизни — играйте легко и весело. Всех благ!

26.10.14
Не совсем поняла почему вы видите проблему в вашей внешности.
так любой человек с тем содержимым, которое вы в себе держите может довести себя до нервного истощения.
Была олимпиада участвовали в том числе спортсмены-инвалиды и все было очень неплохо.
Главное настрой на жизнь.
Не нужно зацикливаться на чем либо, лучше настроится на достижения.
На принятие и понимание себя. учитесь воспринимать все что с вами происходит более положительно, Например многие дети воспитанные только одной своей бабушкой вспоминают эти дни с благодарностью.
Если  вспомнить в нашем литературном мире  Пушкина, которого вырастила Арина Радионовна из народа, малообразованная, но самобытная душевная, любящая, заботливая, искусная.
И любовь наверно тоже в первую очередь стоит проявлять к ней же, ведь это ваш близкий человек родственник, ваша семья, не вытеснять ее за ненадобностью теперь поскольку вы выросли, а благодарить помогать, поддерживать, уважать это ваш старший родственник родитель.
Девушки это другой уровень  отношений, другое восприятие, понимание себя в этих отношениях это взаимодействие полов.
Открытие новых источников для жизни, творчества, самореализации.
Может вы влюблены и не в ту девушку, которая вам нужна для жизни, но вы сейчас влюблены это прекрасно.
Вдохновение дает много импульсов для реализации себя, в том числе стимулы для улучшения своей внешности.
Занятие спортом, развитие интеллекта, учебы, может вы скорее найдете пути для реализации себя, своего пути в жизни.
Вы стараетесь всему дать оценку и описание может быть в этом ваше предназначение применение в жизни критик-аналитик.
26.10.14
Здравствуйте, Вадим.
Вы нашли своё самовыражение в саморазвитии, увлекаетесь чтением, самопознанием, поиском смысла жизни, наверное, вы получаете и высшее профессиональное образование? Ваша тяга к знаниям может создать основу для вашей самореализации.
Дайте определение слову мужественность, какие качества вы хотели бы в себе развить?
Целеполаганию можно научиться. Для начала определите сферу своих интересов, подумайте над тем, что вы желаете достичь в жизни, что можно сделать, чтобы создать возможность для получения желаемого.
Помимо тренировки ума, можно заняться укреплением и развитием силовой выносливости вашего тела. Обратите внимание на восточные боевые искусства, например, айкидо.
"Всю свою жизнь живу с пожилым, малообразованным человеком, со своей 83-летней бабушкой… в одной небольшой комнате." — желательно освоить продуктивную модель поведения и взаимодействия в отношениях, в социуме (в том числе любовных и семейных). Совместно со специалистом проработать детскую психотравму.
Развитие любви к себе состоит из нескольких  этапов:
— Снятие депрессивного состояния;
— Поднятие заниженной самооценки;
— Практики развития любви к себе и принятия себя.
    
26.10.14
Здравствуйте, Вадим!
Сейчас стало как немного мужчин, занимающихся своим развитием.так и немного женщин, которые это ценят.Но они есть.
Не торопитесь, не форсируйте события и, главное, не переставайте заниматься своим развитием.Это — вложения в свою жизнь, жизнь мужчины.
Почитайте еще В.Богдановича «Транссферинг.Сфера развития».
Любви Вам и гармонии.
С уважением, Марина.
26.10.14
Рекомендуем личную консультацию

Смирнов Андрей ★ Gesmer ™

Сейчас на сайте
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА 1-2 СЕАНСА! СРОЧНАЯ И БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ! ! Магистр психологии. В работе по решению Ваших проблем я использую метод ПСИХОКАТАЛИЗА. Мы работаем активно, интенсивно и увлекательно с Вами вдвоем. Зачастую для решения проблемы достаточно и Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
1 ответ
18.02.20
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store