Хабаровский край

Гражданка, живущая в военном городке, была изнасилована, насильник был в военной форме. Следователь, по договоренности построил всех офицеров, она указала на "насильника", с точки зрения закона и этик

как можно оценить проведение предъявления для опознания с точки зрения соблюдения требований закона и этики?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
В соответствии со статьёй 193 Уголовно-процессуального кодекса РФ следователь может предъявить для опознания лицо или предмет свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому.  Лицо предъявляется для опознания вместе с другими лицами, по возможности внешне сходными с ним. Общее число лиц, предъявляемых для опознания, должно быть не менее трех. Это правило не распространяется на опознание трупа. Перед началом опознания опознаваемому предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц, о чем в протоколе опознания делается соответствующая запись.
Таким образом с точки зрения законодательства действия следователя при проведении следственных действий абсолютно обоснованны при условии составления протокола опознания. Что касается этики то зачастую работа следователя несёт в себе здравый смысл и требования закона, этика в данном случае не играет никакой роли.

Оцените пожалуйста мой ответ.
31.10.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Надеюсь вы неопознанный?
31.10.14
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
5 ответов
15.12.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store