Как мне справиться с такой проблемой: учусь на последнем курсе, через месяц диплом и не уверена что защищу на отлично. На красный идем я и подруга....

Если она защитит на 5, а я нет- буду сильно переживать, что я слаба. Но с другой стороны понимаю, что это не показатель моей личности и силы, тк я не буду работать по профессии. И это просто значит, что я не вложилась по максимуму. Во мне будто два человека, который говорит, не стоит из-за этого переживать и второй- девочка, для которой это конец света. Еще возможно это из-за того, что влияние моего отца на меня, когда с 9 класса он стал с нами жить без командировок и под контроллем- при всех моих стараниях я была для него неудачницей. И сейчас срабатывает синдром неудачницы. До 9 класса я старалась училась, но 5 не были ориентиром. Я занималась упорно в том, что нравилось. А после 9- в 5 ударилась. Как мне пережить, если она получит 5, а я нет. Заранее спасибо.

Ответы

Здравствуйте. Есть такое понятие — перфекционизм. Это когда человек почти убеждён в том, что нужно достичь наилучшего результата, т.к. плохой или посредственный результат неприемлем для человека. В основе данного синдрома — комплекс неполноценности (присущий каждому человеку, описано психологом Адлером). Так вот при соответствующем воспитании, человек постоянно занимается «улучшением себя» а по сути преодолевает комплекс неудачника, который был привил в детстве родителями, например. Родители конечно не виноваты, они же не понимали, что не есть хорошо, а просто стремились, чтобы ребёнок добивался результатов.
Психолог Карен Хорни считала, что человек добивается наивысших результатов, для того, чтобы скомпенсировать собственное, часто неосознанное чувство неполноценности.

Что делать? В первую очередь перестать сравнивать себя с другими, это бьёт вам по самооценка, заставляя добиваться высоких планок и ставить себе сложные задачи с ещё большим усердием. Ставьте себе реальные цели, без оглядки на окружающих. Любите себя такой какая вы есть. А если вы добиваетесь каких то высот, в карьере, в учёбе. Хорошо продумывайте, зачем вам это нужно и какие цели действительно важны для вас, а какие лишь компенсация чувства неполноценности. Работайте над самооценкой, это поможет вам лучше себя чувствовать и лучше понимать саму себя и ваши жизненные задачи.
29.12.14

Смирнов Андрей ★ Gesmer

от 750 p.
Читать ответы

Марина

от 550 p.
Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы

Lika

от 0 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
2 ответа
01.10.15
Вопрос задан анонимно
7 ответов
31.10.14
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store