Рязанская область

Здравствуйте! Я сейчас в декрете. Магазин в котором я работаю хотят закрывать, центральный офис находится в Москве. Из начальства мне пока никто не...

звонил и ничего не говорил. Не знаю как поступить, дождаться когда сами предложат уволиться или самой написать заявление. Переживаю, что молча отправят мою трудовую в Москву. Остальным сотрудникам уже сказали писать по собственному желанию или сами будете разбираться, когда трудовые в Москву отправят. Как мне поступить? P.S. Извините если непонятно написала!

Ответы

Наталья, добрый день!

По существу вопроса — Вы написали все понятно, но с точки зрения соблюдения норм трудового законодательства «непонятны» действия работодателя (вернее, все понятно — хотят добиться заявлений по собственному желанию, чтобы не выплачивать положенные выходные пособия)..., потому что согласно Статье 81 ТК РФ    — по ссылке  http://www.zakonrf.info/tk/81/ , - "в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации" — и это касается всех работников без исключения (и тех, кто работает, и тех, кто в отпусках, «декрете» и т.д...). Соответственно, Вас обязаны уведомить под роспись об увольнении в связи с ликвидацией за два месяца до (Статья 180 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/180/) и в день увольнения выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка (Статья 178 ТК РФ — по ссылке   http://www.zakonrf.info/tk/178/) . За Вами также сохраняется право на пособие за второй и третий месяц при нетрудоустройстве и своевременной постановке на учет в Центр занятости....

Что касается трудовых книжек — это напрямую ответственность работодателя — п. 45 Главы VII Постановления  Правительства РФ № 225 «О трудовых книжках» от 16 апреля 2004 года — по ссылке  http://base.garant.ru/12130601/. Этим же Постановлением закреплен порядок приема, хранения и выдачи трудовых книжек на руки работникам, и процедура «молча отправят мою трудовую в Москву» не предусмотрена… Более того, при несвоевременной выдаче трудовой книжки на руки работнику работодатель несет материальную ответственность = обязан возместить  работнику неполученный за все время задержки средний заработок (п. 35).

"...Как мне поступить?..." - полагаю нецелесообразным писать заявление по собственному желанию, потому что увольнение по собственному желанию является свободным волеизъявлением работника, а не "… сказали писать по собственному..." При оказании давления со стороны руководства Вы  имеете право обратиться в Государственную инспекцию труда в Вашем населенном пункте  — это вопросы их компетенции.
        
Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
Более предметно при необходимости — в чате....
С уважением,
Оксана
27.01.15

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
4 ответа
08.02.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store