Москва

Здравствуйте.Опишу ситуацию: я устроилась на работу в фирму N , условия были такие "40 тысяч оклад + % за выполненную работу. 2 недели испытательного... - вопрос №1375661

Здравствуйте.Опишу ситуацию: я устроилась на работу в фирму N, условия были такие «40 тысяч оклад + % за выполненную работу. 2 недели испытательного срока. После двух недель руководство принимает решение оставлять кандидата или нет, после чего следует официальное трудоустройство ( данные условия были представлены ВСЕМ кандидатам на эту должность ) ». После двух недель моего трудоустройства никто не оформил меня официально. За всё время работы ( 2 месяца ) я не получила ни гроша. Руководитель объясняет данную ситуацию тем, что на данный момент не может выплатить сумму, которую я заработала и должна получить ( как изначально было заявлено при приеме меня на эту работу ), так как денег нету. При этом постоянно откладывает день выплаты денег. Скажите пожалуйста, могу ли я что-то требовать от своего руководителя? Могу ли я подать на него в суд? Или если есть какой-либо вариант разрешения данной ситуации, прошу вас в этом мне помочь. Заранее спасибо за ответ.

Ответы

Вы можете обратиться с письменным заявлением в трудовую инспекцию и в прокуратуру. Даже если Ваш работодатель заявит «А мы тебя не знаем», все равно трудовая инспекция по Вашему заявлению будет обязана провести проверку. И, скорее всего, найдет у Вашего работодателя какие-либо нарушения и привлечет к ответственности. Вам, конечно, это может принести только моральное удовлетворение. Если у Вас есть какие-либо документальные доказательства того, что Вы работали в этой фирме, или свидетели, готовые в суде подтвердить наличие трудовых правоотношений, то Вы можете обратиться в суд.
В соответствии со ст. 352 Трудового кодекса РФ, при нарушении трудовых прав работник может осуществлять самозащиту, а может обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

На основании ст. 142 Трудового кодекса РФ работодатель несет ответственность за нарушение прав и свобод работника, и в случае задержки заработной платы более чем на 15 дней работник вправе известить работодателя в письменной форме о приостановлении своей работы вплоть до выплаты задержанной денежной суммы.

Уведомив работодателя о приостановлении работы, работник, таким образом, воспользовался своим правом на самозащиту.
При этом необходимо учесть, что ст. 142 Трудового кодекса РФ предусмотрены исключения, когда работник не может приостановить работу в связи с невыплатой заработной платы.

16.02.15

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store