Приморский край

Неделю назад официально развелись с мужем, встал вопрос о разделе имущества ( взаимного согласия не достигнуто). У меня в связи с этим два вопроса....

1. В период нашего брака муж открыл свой бизнес, который юридически был оформлен в виде ИП. Сразу после подачи заявления о расторжении брака, муж на сайте объявлений о продажах готового бизнеса выставил свой бизнес на продажу за 4 млн.руб. (есть скриншоты данного объявления с адресом и номером телефона фирмы мужа). В конечном счете продавать его не стал, так как бизнес весьма успешный и является основным его средством заработка. Подскажите, делится ли бизнес при разводе, если он оформлен в виде ИП (созданный в период брака), и на какую его часть, либо материальную компенсацию я могу претендовать? 2. В последний год нашего брака муж приобрел дорогую машину. На кого ее оформил я не знаю, вполне возможно, что на себя. Я отнесла письмо в ГИБДД с запросом информации о регистрации автотранспортных средств на имя мужа, но там мне предоставить такую информацию отказались, не смотря на то, что в то время нас с мужем еще официально не развели.Сказали, что такую информацию они могут предоставить либо самому гражданину (на кого оформлены машины), либо по его доверенности, либо по запросу суда. А жене они предоставить такую информацию не могут. Правы ли они, и если нет, то на какой документ я могу сослаться, об обязанности ГИБДД предоставить мне такую информацию? Если же решение ГИБДД правомерно, то как мне еще можно получить такую информацию (до подачи заявления о разделе имущества)? Спасибо.

Ответы

Здравствуйте, Елена. Все доходы, полученные в период Вашего брака делятся пополам, в том числе и доход от бизнеса. 
Как указано в ст. 38 Семейного кодекса РФ:
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. 3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
В соответствии со ст. 39 СК РФ
. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. 2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. 3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.


22.03.15
Что касается запроса в ГИБДД, то Вы имеете право заявить ходатайство в суде, чтобы суд сделал запрос о наличии/отсутствии транспортных средств, зарегистрированных на Вашего мужа.
22.03.15

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store