Моей племяннице скоро 12 лет . Она учится хорошо . Но любит играть в игры для малышей , где нужно учится считать , писать и пр. Ведет себя как......

5-летний ребенок. Говорит что никогда не повзрослеет. Когда ей даешь одеть одежду темных цветов говорит что выглядит слишком по взрослому, это она говорит и про свою шляпу и отказывается ее одевать, но ей нельзя находится на солнце. Ну вы меня понимаете. Не любит общаться со сверстниками говорит они слишком взрослые для нее. Сама она целый день играет в компьютер с моей старшей дочкой и делает вещи своим куклам. Ее мать все время на работе, у меня отпуск, она сидит со мной и бабушкой. Она и правда какая то странная, что с ней? и она вечно лезет к своей маме, внимания ей достаточно но она просит еще и еще
Вопрос задан анонимно
04.05.15
8 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

Дети — удивительные индикаторы благополучия. И Ваша племянница настойчиво показывает вам, взрослым, что не все прекрасно в Датском королевстве. А что именно, необходимо разобраться.

Первый очевидный фактор — нехватка внимания. Когда малыш получает максимальное его количество? Только в раннем возрасте. Вот девочка и регрессирует в тот период, где она была максимально окружена любовью, теплом и заботой. Тогда она ощущала себя в безопасности.

Когда ситуация резко изменилась? Возможно, с поступлением ребенка в школу. Возрастает количество требований и обязанностей, увеличивается количество стрессов. При этом, родителям нередко кажется, что их ребенок уже большой и требует меньше внимания. Все это оказывается тяжким грузом для маленького человечка, с которым ему не по силам справиться в одиночку.
Неизвестно, как ребенка принял школьный коллектив, какие сложности возникали во взаимодействии с учителями, как складывались внутрисемейные отношения (не было ли резких изменений в предшкольный период, например переездов, разводов, расставаний с матерью, выходом матери на работу и т.д.). Покопавшись, Вы выйдете на эти причины.

Если ребенок воспитывается мамой и бабушкой, то можно предположить, что сам процесс воспитания неверен. Возможно, кому-то из взрослых психологически комфортно с маленьким ребенком и он, неосознанно, провоцирует детские формы поведения ребенка, как бы удерживая девочку в том самом удобном возрасте.

И здесь необходимо запастись терпением. Начинать нужно с того, что наращивать не столько количество, сколько качество внимания. И внимание должно быть разумным.

Во-первых, выделить в течение недели время, которое будет полностью тотально посвящено ребенку. И общение должно быть регулярным, чтобы девочка знала, что это важно для родителя и он готов отложить все свои дела.

Во-вторых, необходимо помочь ребенку осознать все выгоды, которые дает ему этот возраст, постепенно расширяя границы доверия и увеличивая количество прав и свобод (в разумных пределах).

Осваивать новые виды деятельности, расширять круг общения ребенка (клубы, творческие мастерские, катание на роликах, танцы..), ненавязчиво подчеркивать перемены в ней (внешние, внутренние (самотоятельность, мудрость, взрослость), и обязательно наличие обязанностей (не для себя, а для всех) и не раз от разу, а постоянных. «Душа обязана трудиться». Так взрослеют.

А еще полезно поступки совершать на благо других. О пожилых заботиться, детям-сиротам помогать и т.д.

Расширяйте границы ее мироощущения. Ведь он пока невелик — куклы, да игры компьютерные. А жизнь — она вокруг нас, и дальше нашего носа. Фильмы смотрите полезные и обсуждайте с ребенком. Взрослым надо свои взгляды и привычки менять, тогда и ситуация с ребенком изменится.

Удачи Вам и благополучия. С теплом, Арина.
05.05.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! У меня создалось впечатление по Вашему рассказу, что всё же племяннице не хватает внимания родителей («Её мать всё время на работе», «она сидит со мной и бабушкой»). А вот какого именно — вопрос. Дело в том, что внимание может быть разным и потребность в нём — тоже. Это как в мультфильме про Алису:
— Что-то пить хочется!
— А ты съешь сухарик.
То есть потребность одна, а предлагают совсем другое и уверяют, что это должно удовлетворить потребность. Контекст мультика, конечно, совсем другой, а в жизни такие условия и ситуации могут провоцировать задержки в развитии.
04.05.15
Всегда удобнее оставаться в роли ребенка. Это свойственно и взрослым тоже. Здесь есть много выгод: снятие ответственности, цели менее глобальны ( если вообще есть), привлечение внимания. Среди детей помладше- она уже взрослая и не надо проявлять слишком много усилий. Важно понять когда она выбрала такую форму поведения. Ведь у мамы она просит скорее всего не банального внимания, а признания типа " Ты сможешь", " у тебя все получится" и т.д. Пусть это пока будут не глобальные задачи, а то, с чем она справится сама либо с минимальной поддержкой. Ей надо дать понять что взрослеть не страшно, А наоборот- это увлекательный процесс. Вероятно Вы сможете вспомнить себя- когда при череде неудач хочется опустить руки. Возможно, Ваша племянница сдалась и выбрала для себя более легкий, хоть и не продуктивный путь. 
04.05.15
вы не рассказали о семье где она растет может там нет отца?
Может быть играет в учительницу или воспитательницу, опекать нравиться сверстникам это не нужно наверное.
04.05.15
Сейчас на сайте
если ребенок учится нормально то есть нет проблем с интеллектуальным развитием то все вполне нормально. ее возраст не настолько велик чтобы не играть в куклы и вести себя как ребенок ведь она есть ребенок. все изменится когда начнется переходный возраст тогда резко начнется взросление.
04.05.15
В Вашем вопросе звучит ответ — странность в том, что девочка не соответствует своему возрасту по поведению. А также в том, что очень зависима от внимания близких взрослых. Эти две странности взаимосвязаны, поскольку взросление неразрывно связано с отдалением от родителей, появлением своих интересов. 12 лет — начало подросткового возраста, когда общению со сверстниками придается особое значение, а авторитет сверстников начинает ставиться выше родительского. Ничего этого в поведении Вашей племянницы не наблюдается: ребенок не готов взрослеть. Очевидно, девочке не хватает внутренних ресурсов, опоры в самой себе. Чаще всего это связано с недостатком материнского внимания в раннем возрасте, неуверенностью в себе, низкой самооценкой. Но это лишь примерные причины, в каждом случае нужно разбираться с конкретным ребенком, чтобы выявить истоки и понять, как ему помочь.
04.05.15
«она вечно лезет к своей маме, внимания ей достаточно но она просит еще и еще»   — хочу сказать, что качество внимания может быть очень разным, можно проводить с ребенком все дни напролет, но  не давать того, что ему действительно нужно, а можно за пол часа поделиться с ребенком важным, т.е. удовлетворить его потребность в общении — это и тепло и интерес. Не количественное, а качественное общение с родителями дает возможность ребенку взрослеть адекватно своему возрасту.
04.05.15
Добрый день!

Возможно, так влияет компьютер. Попробуйте хотя бы на время запретить девочке пользоваться компьютером, смотреть телевизор и, вообще, пользоваться любыми современными гаджетами.
Почитайте в Интернете о вреде компьютера и ТВ на детей.

Добра, счастья и успехов Вам! 
05.05.15

Смирнов Андрей ★

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

❤ Александр Ковальчук

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
5 ответов
28.02.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store