Московская область

18 лет назад умер мой дед. Не сообщив родственникам, его похоронил его сосед и завладел его квартирой. Как найти хоть какие-то сведения и могилу деда? г. Смоленск

Добрый день! Моей истории 18 лет, но она мне не даёт покоя. Может быть можно что-то выяснить и вы мне поможете. Мои бабушка с дедом развелись в 80х и… с тех пор дед остался один жить в однокомнатной квартире в Смоленке, вся семья переехала в другой город. В начале 90х переписка с дедом прервалась, с тех пор про него ничего не было известно. Т.к. дед бывший военный, через военкомат выяснилось, что он умер 5 ноября 1997 года и что сведения на него подала внучка Мосеева Александра Петровна (такие сведения в военкомате). Позже выяснилось, что Моисеев Александр Петрович — это его сосед, который вроде как его похоронил, но куда похоронил, сказать не может. В загсе, где я запросила свидетельство о смерти, мне сказали, что свидетельство о смерти выдано на руки его родственнику, который прописан в его квартире. По свидетельству другой соседки я выяснила, что Моисеев Александр хоронил моего деда, а в данный момент распоряжается его квартирой, а именно сдаёт её.Я так подозреваю(не знаю, как подтвердить), что квартира муниципальная, на каком основании Александру удалось туда вписаться — не понятно. Если бы он смог приватизировать квартиру, он бы давно квартиру продал и оттуда уехал. Нам он сказал, что он там прописан. Свидетельство о смерти он нам показывать не хочет, говорит, что он моего деда похоронил, поэтому это его документ. Про место захоронения ничего чёткого не говорит, утверждает, что похоронил его на Селифоновском кладбище и хоронили 2 человека, которых сейчас уже нет в живых. Я связывалась с руководством Селифановского кладбища (которые могли найти захоронение моего деда по имени и дате захоронения) и с человеком, который в то время занимался неизвестными захоронениями (по дате смерти, по дате похорон). Ни по одному из источников похожего захоронения не было. Я в тупике и не знаю как дальше продолжить. Я бы хотела 1) получить на руки хотя бы копию свидетельства о смерти 2) найти могилу деда – это главное 3) узнать, каким образом Александр вписался в квартиру и по возможности его оттуда выгнать (я так понимаю, унаследовать квартиру родственникам уже не удастся). Все государственные структуры, с которыми я разговаривала и пыталась что-то выяснить, говорят, что история странная и нехорошая и лучше всего написать заявление в полицию. Только как сформулировать это заявление и что это даст? Добавлю, что моя мама, его дочь, единственный в данный момент его прямой родственник. Заранее большое спасибо за любой полезный комментарий!

Лучший ответ по мнению автора

История действительно сложная и нехорошая. Есть много вопросов. А начинать надо с конца, а именно с ваших целей. Унаследовать, конечно же, маловероятно, так как даже тот факт, что вы не знали: когда умер дед, состав наследства — все это согласно Пленума Верховного Суда не есть уважительная причина. Единственная причина — это если от вас скрывали смерть дедушки, умышленно говорили, что он жив и прочее.
Для начала все же надо понять статус квартиры, хотя бы на данный момент. Вы можете в любом Россреестре в своем городе заказать выписку из ЕГРП — это информация публичная, может получить любой. По ней вы узнаете статус квартиры — в собственности кого-либо или муниципальная. Это выяснить — самая простая задача.
С могилой сложнее, можно попробовать написать, конечно, жалобу в прокуратуру, совместив все ваши догадки. Если дед участник ВОВ, можно пойти по пути розыска участника ВОВ через специальные фонды и базы(в том числе и в сети). Но для начала надо получить дубликат свидетельства о смерти в ЗАГС. Если будут отказывать ведите себя настойчивее, говорите, что никаких родственников его дочери нет. Пишите жалобу, получайте письменный ответ — и обжалуйте в суд.В принципе со свидетельством проблем возникнуть не должно. В конце концов скажите, что родственник потерял свидетельство. Единственный момент — нужно подтвердить свое родство с умершим (свид-во о рождении+ если была смена фамилии свид-во о заключении брака).
Также попробуйте поискать умершего в архивах других близлежащих кладбищ. 
Ну и как крайней вариант нанять специалиста по розыску таких лиц, частного детектива.
Как только получите выписку из ЕГРП  по квартире — обращайтесь.
26.11.15
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store