Как ООО должно со мной расчитаться при отчуждении ему моей доли

Добрый день!

Дело в том, что 31.11.11 г. мною была передана моя часть Уставного капитала Обществу, теперь у меня стоит вопрос что Общество мне должно выплатить? Моя часть Уставного капитала составляла 25%, следовательно Общество мне должно 2500 р. (УК=10000 р.) и всё? Или я еще могу претендовать на часть чистой прибыли организации? Распределения прибыли за 2011 год ни разу не было.Если я могу на нее претендовать, то как считать? По данным бухгалтерской отчетности Общества за последний Отчетный период, предшествующий моему выходу, т.е. за 3 квартал? Или за год? Если эти данные пригодятся для ответа: организация была основана в конце 2010 г., т.е. переоформлением Устава мы не занимались. В самом Уставе я ничего по этому вопросу не нашла… И еще, если я получу часть чистой прибыли от Общества, то 2500 р. Общество мне уже не должно? Или и 2500 р. и часть чистой прибыли?

Помогите разобраться в этом вопросе!

Заранее благодарю.

Ответы

Добрый день Маришка,вообщем то все написано в законе:В действующем положении абз. 2 п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО установлено, что общество обязано выплатить выходящему участнику действительную стоимость его доли, которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.Срок выплаты составляет три месяца со дня возникновения соответствующей обязанности (если иное не предусмотрено уставом).Исходя из пункта 2 статьи 14 Закона действительная стоимость доли участника должна соответствовать части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.Чистые активы определяются по методике определенной Приказом Минфина РФ N 10н, ФКЦБ РФ N 03-6/пз от 29.01.2003"Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ". соответственно, а) Вы не можете претендовать на часть чистой прибыли организации, б) отчетный период будет 3 квартал, но это имеет особого значения, так как бухотчетность отражает ситуацию в целом по организации на определенную дату, а не выполненные сделки в какой то отдельный период. итак подведем итог, чистую прибыль вы не получаете, а получите только действительную стоимость доли расчитанную как 25% от чистых активов компании. обращаю внимание, что чистая прибыль и чистые активы это разные вещи.  
19.01.12
При выходе из общества, вы приобретаете право на возврат доли внесенной в уставный капитал, а так же на получение чистой прибыли равной доле внесенной в уставной капитале (т.е. 25% от общего объема распределенной чистой прибыли- подтвержденной бухгалтерскими документами). Порядок и сроки выплаты чистой прибыли и доли в уставном капитале, как правило устанавливается в Уставе и в решении (прокотоле) учредителей. В любом, случае, даже если срок распределения прибыли в Уставе не предусмотрен, со стороны учредителей должно быть составлено решение (протокол) о распределении прибыли и с этого момента начинает истекать срок выплаты, который равен 60 дням.
19.01.12

Ольга, не надо вводить в заблужение.

согласно статьи 28. Распределение прибыли общества между участниками общества:

1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества. соответственно чистая прибыль распределяется только среди УЧАСТНИКОВ общества, а автор вопросу уже не является участником общества с даты получения обществом заявления участника о выходе из общества (п.7 ст. закона об ООО) и с этого момента она имеет право только на выплату действительной стоимости доли.
19.01.12
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Анатольевич Водолазский

Заслуженный юрист РФ. Председатель третейского суда. Работа по программе Личный юрист и Бизнес юрист. Правовое сопровождение фирм, суд и арбитраж (долги, ДТП, ГИБДД, жилье, недвижимость, коммуналка, медицинские ошибки и др. ), исполнительное производс Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ООО, АО, ИП
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store