Москва

Добрый день, брата остановил патруль ДПС за нарушение ПДД. Брат ездил по "купленному" водительскому удостоверению, которое, естественно, было - вопрос №2095321

600 p
поддельным. Вину свою признал сразу, сопротивление не оказывал. После чего сотрудник ДПС доставил брата в отделение полиции, забрал у него паспорт и уехал делать экспертизу водительского удостоверения. Данный сотрудник был предупрежден, что брат является инвалидом 1-ой группы, страдает гипертонией и сахарным диабетом, а необходимых лекарств в полном объеме у него с собой нет. После 8-ми часового нахождения в полиции брату стало плохо, пришлось вызывать «Скорую» прямо в помещение полиции. Еще раз хочу подчеркнуть, что вина была признана сразу, сопротивление не оказывалось. На данный момент вынесено судебное решение, назначен штраф. На сегодняшний день штраф пока не оплачен. Имеет ли право брат написать жалобу на действия/бездействия сотрудника ДПС, который проигнорировал информацию о состоянии здоровья, а также забрал паспорт? Куда обратиться с этой жалобой? В какие еще инстанции можно написать жалобу? Заранее спасибо!
Вопрос задан анонимно
25.08.16
11 ответов

Ответы

Добрый день! Напишите жалобу в МВД региона, и, если сотрудник будет привлечен к ответственности, то Ваш брат вправе потребовать возмещения ущерба через суд.
25.08.16
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
1. Совершение правонарушения или преступления не дает оснований сотрудникам полиции унижать честь и достоинство гражданина, в особенности если речь идет о гражданине, страдающем заболеванием. И в особенности, если речь идет о заболевании, угрожающем жизни и здоровью. В скорой помощи необходимо запросить информацию по данному вызову и приложить ее к жалобе на действия сотрудников полиции.
2. Незаконные действия сотрудников полиции могут быть обжалованы в прокуратуру либо в районный суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства.
3. После признания действий сотрудников полиции незаконными можно будет обратиться в районный суд в порядке, предусмотренном статьями 131-132 ГПК РФ с требованием компенсации причиненного морального вреда на основании ст.151, 1099-1101 ГК РФ.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
25.08.16
Здравствуйте! Начну с того что писать жалобу имеет право любой гражданин. А вот куда писать жалобу тут вариантов несколько.Как сказала коллега, пишите жалобу в департамент МВД  области (края) и параллельно такую же жалобу в прокуратуру.
25.08.16
Здравствуйте.
Порядок обжалования действий сотрудников полиции регулируется соответствующими положениями законодательства, при этом способов подачи жалобы может быть несколько, соответствующая информация приводится в т.ч. и на официальных ресурсах МВД РФ и его региональных управления, для всех регионов она однотипна, вот один из примеров:
Порядок обжалования действий (бездействия) органа внутренних дел и должностных лиц

 

Федеральный закон от 07 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции»

Статья 53. Обжалование действий (бездействия) сотрудника полиции

Действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.

  • Административный порядок обжалования

Действия (бездействие) сотрудника органов внутренних дел, а также принятые им решения могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, а именно:

Начальнику УМВД России по Мурманской области – действия сотрудников УМВД, а также сотрудников территориальных органов МВД России на районном уровне, подчиненных УМВД России по Мурманской области;

Начальникам территориальных органов МВД России на районном уровне – действия подчиненных им сотрудников;

Начальнику УГИБДД УМВД России по Мурманской области – действия должностных лиц ГИБДД, осуществляющих регистрацию транспортных средств.

Жалоба может быть направлена:

— по почте;

— с использованием сети «Интернет», официального сайта, единого портала государственных и муниципальных услуг;

— может быть принята при личном приеме гражданина.

 В жалобе указываются:

1) наименование территориального органа МВД России (либо подразделения) в который направляется жалоба, либо должность соответствующего должностного лица;

2) фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии), сведения о месте жительства гражданина, либо наименование и сведения о месте нахождения юридического лица, а также номер контактного телефона и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ;

3) наименование органа внутренних дел, либо сотрудника органа внутренних дел,  решения и действия (бездействие) которого обжалуются, а также суть обжалуемого решения и (или) действия (бездействия);

4) доводы, на основании которых гражданин не согласен с указанным решением и (или) действием (бездействием).

Гражданином могут быть представлены документы (либо их копии), подтверждающие его доводы.

Для сведения:  Перечень территориальных органов МВД России на районном уровне, подчиненных УМВД России по Мурманской области, размещен здесь.

  • Прокурорский надзор

Федеральный закон от 07 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции»

Статья 52. Прокурорский надзор

Надзор за исполнением полицией законов осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в соответствии с полномочиями, предоставленными федеральным законодательством.

В соответствии с  Федеральным законом от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» предметом надзора являются исполнение/соблюдениефедеральными органами исполнительной власти, их территориальными органами и должностными лицами:

— Конституции РФ и законов, действующих на территории РФ;

— прав и свобод человека и гражданина;

— установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, выполнения оперативно-розыскных мероприятий и проведения расследования, а также законность решений, принимаемых органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.

  • Судебный порядок обжалования

Порядок обжалования решения, действия (бездействия) органа внутренних дел, должностного лица регламентирован главой 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявление может быть подано гражданином в районный (городской) суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, должностного лица, решение, действие (бездействие) которых оспариваются. 

(статья 254 ГПК РФ)

К решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, должностных лиц, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:

— нарушены права и свободы гражданина;

— созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;

— на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности. 

(статья 255 ГПК РФ)

Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

(статья 256 ГПК РФ)

Заявление рассматривается судом в течение десяти дней. 

(статья 257 ГПК РФ)

Суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, должностного лица устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

Суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, должностного лица, и права либо свободы гражданина не были нарушены.

(статья 258 ГПК РФ)
51.мвд.рф/citizens/Pravovoe_informirovanie/CHasto_zadavaemie_voprosi._Kak_vesti_seb/Porjadok_obzhalovanija_dejstvij_bezdejst

25.08.16
В прокуратуру можно писать жалобу на ИДПС.
Они надзирают согласно ФЗ «О полиции».
Никто Вашего брата не лишил недееспособности, а значит, может жаловаться кому и когда угодно.
Главное — в нужную дверь и по делу.
Что касается изъятых документов (паспорта), то не исключено, что всё законно — если ВУ поддельное, то и паспорт может быть таким же.
25.08.16
Здравствуйте! В описанной ситуации лучше подать жалобу в прокуратуру. Обжаловать действия сотрудника ДПС вышестоящему руководству смысла нет, поскольку оно во избежание солидарной ответственности наверняка будет прикрывать его. К тому же в нашей стране система рассмотрения жалоб граждан так устроена, что жалобы на действия должностных лиц, как правило, рассматриваются этими же должностными лицами либо на основании предоставленных ими сведений, безапелляционно принимаемых на веру. Желания разбираться в произошедшем, как правило, ни у кого из руководства нет.
Если брату был причинен реальный ущерб здоровью, Вы также вправе предъявить к виновному должностному лицу гражданский иск о денежном возмещении указанного вреда, а также расходов на необходимое лечение.

25.08.16
Добрый день.
Вижу нарушения прав.
1.При изъятии должен выдаваться акт об изъятии паспорта (другого удостоверения личности), составленный в двух экземплярах в произвольной форме. В акте указываются дата, место составления акта, должность и фамилия лица, составившего его, сведения о лице, на имя которого оформлен паспорт, серия и номер изымаемого паспорта, а также причина его изъятия. Подписывается такой акт лицом, его составившим, утверждается начальником органа внутренних дел . 
2.О задержании составляется протокол, в котором указываются дата, время и место его составления, должность, фамилия и инициалы сотрудника полиции, составившего протокол, сведения о задержанном лице, дата, время, место, основания и мотивы задержания, а также факт уведомления близких родственников или близких лиц задержанного лица.
3.Сотрудник полиции обязан был передать подозреваемого в медучреждение так имеется показание Приказ МВД России от 18.03.2013 N 141 (ред. от 05.05.2014) «Об утверждении Порядка организации оказания медицинской помощи задержанным лицам в территориальных органах МВД России» (Зарегистрировано в Минюсте России 28.05.2013 N 28554)
4.Срок задержания до 3 часов
 

Если вас задержала полиция

I. Обращение и проверка документов

Если к вам обратился сотрудник полиции


- он должен представиться, назвав свою должность, звание и фамилию;

- по вашему требованию предъявить служебное удостоверение;

- сообщить причину и цель обращения;

- разъяснить причину и основания ограничения ваших прав и свобод.

Когда сотрудник полиции вправе проверить ваш паспорт (иные документы)


- при подозрении вас в совершении преступления;

- если имеются сведения, что вы находитесь в розыске;

- если имеется повод к возбуждению в отношении вас дела об административном правонарушении;

- при наличии оснований для задержания.

В каких случаях сотрудник полиции вправе требовать от вас покинуть определенное место


- если данное место является местом совершения преступления, административного правонарушения, и на этом месте необходимо произвести следственные действия или оперативно-розыскные мероприятия;

- если это необходимо для защиты жизни, здоровья и имущества граждан;

- если возникло скопление граждан, создающее угрозу жизни и здоровью.

II. Задержание*

Когда вас могут задержать


- если вас подозревают в совершении преступления;

- если в отношении вас избрана мера пресечения в виде заключения под стражу;

- если вы уклоняетесь от исполнения наказания;

- если находитесь в розыске;

- если в отношении вас ведется административное производство;

- если вы нарушили правила комендантского часа;

- если вы незаконно проникли или пытались проникнуть на охраняемые объекты;

- если вы предприняли попытку самоубийства;

- если у вас имеются признаки выраженного психического расстройства и своими действиями вы создаете опасность для себя и окружающих;

- если вы являетесь иностранным гражданином и в отношении вас поступило требование о выдаче иностранному государству.

Порядок задержания


- сотрудник полиции должен назвать свою должность, звание, фамилию, предъявить по вашему требованию служебное удостоверение и сообщить причину и цель обращения;

- сотрудник полиции обязан разъяснить вам основания и мотивы задержания, а также ваши права и обязанности, в том числе он должен разъяснить ваши права на юридическую помощь, услуги переводчика, уведомление близких родственников или близких лиц, отказ от дачи объяснений;

- сотрудник полиции должен составить протокол о задержании;

- сотрудник полиции уведомляет в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, по вашей просьбе о месте вашего нахождения родственников, администрацию по месту работы или учебы, а также защитника;

- если вы являетесь несовершеннолетним, сотрудник полиции должен незамедлительно уведомить ваших родителей или иных законных представителей.

Протокол задержания


- составляется с момента доставления при административном задержании; а в случае задержания по подозрению в совершении преступления — в течение 3 часов с момента доставления в орган дознания или к следователю;

- должен содержать основания и мотивы задержания, указание на место, время и дату составления;

- вы вправе изложить в протоколе все обстоятельства, которые считаете нужными, в том числе если вам грубили, применяли физическую силу, угрожали, отнимали ваши вещи. По желанию вы можете указать, что при задержании имели опрятный вид, на вашей одежде отсутствовали какие-либо повреждения или загрязнения, а также что в момент задержания у вас отсутствовали телесные повреждения;

- вы имеете право внимательно ознакомиться с протоколом задержания и убедиться, что все строки в нем заполнены и пустого места не осталось (пустые строки должны быть перечеркнуты, чтобы исключить факт внесения какой-либо информации без вашего ведома), дата и время составления протокола соответствуют фактическим;

- по факту ознакомления с протоколом задержания вы можете его подписать. Если вы не согласны с содержащейся в нем информацией, вы можете сделать пометку «не согласен с протоколом» или «при составлении протокола допущены нарушения» и т. п. При этом вы можете отказаться подписывать протокол задержания. В этом случае в нем должна быть сделана соответствующая запись;

- вам должна быть вручена копия протокола.

На какой срок вас могут задержать


максимальный срок административного задержания:

3 часа с момента доставления в помещение органов внутренних дел или с момента вытрезвления в случае, если при задержании вы находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

48 часов:

если вы совершили правонарушение, посягающее на режим государственной границы РФ и порядок пребывания на территории РФ; во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ; повлекшее нарушение таможенных правил — при наличии необходимости для установления личности или выяснения обстоятельств правонарушения;

если в отношении вас ведется дело об административном правонарушении, за которое предусмотрено наказание в виде административного ареста.



срок задержания по подозрению в совершении преступления:

- не более 48 часов с момента фактического ограничения свободы передвижения (до вынесения судебного решения);

до 72 часов с момента вынесения судебного решения о продлении срока задержания с указанием в постановлении даты и времени, до которых продлевается срок;

- общий срок задержания не может составлять более 120 часов (5 суток). По истечению 120 часов вас должны либо отпустить в связи с неподтверждением подозрения в совершении преступления, либо избрать по решению суда в отношении вас меру пресечения в виде заключения под стражу, либо избрать иную меру пресечения, не связанную с ограничением или лишением свободы.

Ваши права при задержании


- вы имеете право на один телефонный разговор в целях уведомления ваших близких родственников или близких лиц о задержании и месте нахождения не позднее 3 часов с момента задержания, за исключением случаев, если вы осуществили побег из-под стражи или психиатрического лечебного учреждения; находитесь в розыске; уклоняетесь от отбывания наказания. Если вы задержаны в связи с уголовным преследованием, то телефонный разговор можно вести только на русском языке;

- вы имеете право на молчание, в том числе право не давать показания против себя и своих родных;

- вы имеете право на защиту (в том числе судебную) и соблюдение презумпции невиновности;

- вы имеете право на получение помощи адвоката с момента задержания и на отказ от дачи объяснений и показаний без присутствия адвоката. Если вам назначат адвоката, вы вправе проверить его удостоверение и записать для себя его личные данные;

- вы имеете право на предъявление заявлений, жалоб, ходатайств, в том числе на обжалование действий или бездействия сотрудников полиции в вышестоящем органе или у вышестоящего должностного лица, в органах прокуратуры или в суде;

- вы имеете право на услуги переводчика;

- вы имеете право на ознакомление со всеми составленными документами и осуществление записи в них со своими возражениями;

- если в процессе задержания по отношению к вам была применена физическая сила (например, нанесены побои), и вы считаете, что тем самым был причинен вред вашему здоровью, можете потребовать вызвать в помещение органов внутренних дел врача скорой помощи. Если вы покинули помещение ОВД, вы также вправе незамедлительно обратиться к специалисту с целью осмотра и фиксации полученных вами повреждений (это может быть как врач скорой помощи, так и врач любого травмпункта).

Как вести себя при задержании

- вне зависимости от того, согласны вы с действиями сотрудников полиции или нет, ведите себя спокойно, не грубите и не оскорбляйте сотрудников полиции;

- не оказывайте физического сопротивления и не угрожайте сотрудникам полиции;

- не пытайтесь скрыться от сотрудников полиции;

- запишите ФИО сотрудника полиции, номер его удостоверения, должность и прочую служебную информацию;

- не подписывайте документы, без собственноручной пометки «не согласен с...», если не согласны с содержанием, и не подтверждайте информацию о действиях, которые вы не совершали;

- при оставлении вас одного в каком-либо помещении органов внутренних дел не трогайте руками предметы или свертки, которые не являются вашими собственными вещами.

Условия проведения личного досмотра, досмотра вещей


- проводятся в целях обнаружения орудий совершения преступления либо предметов административного правонарушения;

- осуществляются без нарушения конструктивной целостности досматриваемых вещей;

- проводятся в присутствии понятых, но в исключительных случаях и без понятых — при наличии оснований полагать, что при вас находятся оружие или предметы, используемые в качестве оружия;

- личный досмотр производится лицом одного пола с вами в присутствии двух понятых того же пола;

- составляется протокол либо делается запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании;

- копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей вручается вам по вашей просьбе;

- если вы задержаны по подозрению в совершении преступления, то обыск проводится лицом одного с вами пола и в присутствии понятых того же пола, а результаты личного обыска заносятся в протокол задержания.

III. Применение физической силы

В каких случаях сотрудник полиции может применить физическую силу


- для пресечения преступлений и административных правонарушений;

- для доставления и задержания;

- для преодоления противодействия его законным требованиям.

Действия сотрудника полиции при применении физической силы


- обязан сообщить перед применением, что является сотрудником полиции, предупредить о своем намерении и предоставить возможность и время для выполнения его законных требований;

- может не предупреждать о применении физической силы, если промедление создает угрозу для жизни и здоровья граждан или самого сотрудника полиции либо может повлечь иные тяжкие последствия;

- при применении физической силы действует с учетом обстановки, характера и степени опасности ваших действий, характера и силы оказываемого вами сопротивления, и стремится к минимизации ущерба;

- если в результате применения физической силы вам были причинены повреждения, сотрудник полиции уведомляет об этом ваших близких родственников или близких лиц в возможно короткий срок, но не более 24 часов.

IV. Жалоба на действия (бездействие) сотрудников полиции

Подача жалобы на действия (бездействие) сотрудников полиции

- если вы считаете, что действия (бездействие) сотрудников полиции нарушили ваши права, противоречили законодательству или причинили вам вред, вы можете подать жалобу на неправомерные действия сотрудников полиции;

- в устной форме жалоба может быть подана в Главное управление собственной безопасности МВД РФ по телефону (495) 667-07-30 либо по телефону 102. При обращении попросите сразу же зафиксировать ваш звонок. Во время телефонного разговора вам необходимо будет сообщить свои личные данные, оставить контактные телефоны и подробно сообщить о действиях (бездействии) сотрудников полиции, которые вы считаете неправомерными;

- вы можете подать жалобу в письменном виде. При этом возможно обратиться с жалобой в Управления собственной безопасности органов внутренних дел и в прокуратуру;

- жалоба может быть написана от руки или напечатана на компьютере;

- обязательно укажите в жалобе место, время и обстоятельства произошедшего, опишите действия сотрудников полиции, которые вы считаете неправомерными. Приведите сведения о нарушивших ваши права сотрудниках полиции. Если вы не знаете их контактных данных, можете описать внешние признаки (это может быть полезным при установлении личности сотрудника полиции, нарушившего ваши права, в том числе это может быть использовано при проведении ряда следственных действий — к примеру, при предъявлении лиц для опознания). Также вы можете указать номера патрульных машин, которые вас доставляли с места задержания в отделение. В тексте жалобы потребуйте признать действия сотрудников полиции неправомерными и привлечь их к ответственности. Ваши личные данные должны быть указаны максимально подробно: фамилия, имя и отчество, адрес фактического проживания, контактные телефоны, паспортные данные, дата подачи заявления, личная подпись, иначе ваша жалоба не будет принята;

- если вы подаете жалобу в органы УСБ, то в дежурной части вам должны выдать номерной талон-уведомление, свидетельствующий о принятии вашего заявления. Если вы подаете жалобу в прокуратуру, то вы также должны получить на руки документ о принятии жалобы к рассмотрению;

- также обратиться за защитой нарушенных прав можно в судебном порядке.

Куда обратиться за срочной помощью


- Главное управление собственной безопасности МВД России — (495) 667-07-30, (495) 667-77-90;

- Дежурная часть ГУВД — 02;

- Горячая линия МВД

 
25.08.16
Здравствуйте!
1. На основании п. 1 ст. 33 Закона «О полиции» "Сотрудник полиции независимо от замещаемой должности несет ответственность за свои действия (бездействие) и за отдаваемые приказы и распоряжения".
  Кроме этого, в соответствии с п. 3 ст. 33 Закона «О полиции» "Вред, причиненный гражданам и организациям противоправными действиями (бездействием) сотрудника полиции при выполнении им служебных обязанностей, подлежит возмещению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации". 
  Действие (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, могут быть обжалованы в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, в органы Прокуратуры или в суд.(ст. 53 Закона «О полиции»).

2. В соответствии с п. 22 Постановления Правительства РФ от 08.08.1997 года № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ»  запрещено изъятие паспорта гражданина РФ, кроме случаев, установленных законодательством РФ.  Случаи изъятия паспорта строго регламентированы законодательством (например, неправомерное удержание паспорта лицом, не являющимся владельцем паспорта, получение паспорта по поддельным документам, временно паспорт изымается у лица, заключенного под страже или осужденного к лишению свободы и т.д.). Описанный Вами в вопросе случай, когда инспектор ДПС  забрал паспорт брата и уехал, не относится к случаям изъятия паспорта, разрешенным законодательством. И, как минимум, сотрудник ДПС может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст.  19.17 «Кодекса РФ об административных правонарушениях» "Незаконное изъятие должностным лицом документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), -влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей". 
Кроме этого, на основании п. 1 ч. 1, ч. 2 и 3 ст. 27.2 КоАП РФ "1. Доставление, то есть принудительное препровождение физического лица, а в случаях, предусмотренных пунктами 8 и 10.1 настоящей части, судна и других орудий совершения административного правонарушения в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным, осуществляется:1) должностными лицами органов внутренних дел (полиции) при выявлении административных правонарушений, дела о которых в соответствии со статьей 23.3 настоящего Кодекса рассматривают органы внутренних дел (полиция), либо административных правонарушений, по делам о которых в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса органы внутренних дел (полиция) составляют протоколы об административных правонарушениях, а также при выявлении любых административных правонарушений в случае обращения к ним должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях, — в служебное помещение органа внутренних дел (полиции) или в помещение органа местного самоуправления сельского поселения;
2. Доставление должно быть осуществлено в возможно короткий срок.3. О доставлении составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании. Копия протокола о доставлении вручается доставленному лицу по его просьбе".
Административное задержание, т. е. кратковременное ограничение свободы гражданина может быть применено только в исключительных случаях, если это необходимо для правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по административному делу.  Административному задержанному разъясняются его права, запись об административном задержании делается в протоколе об административном задержании (ст.  27.3 КоАП РФ).
 На основании ст. 27.5 КоАП РФ "1. Срок административного задержания не должен превышать три часа, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи.
2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, посягающем на установленный режим Государственной границы Российской Федерации и порядок пребывания на территории Российской Федерации, об административном правонарушении, совершенном во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, или о нарушении таможенных правил, в случае необходимости для установления личности или для выяснения обстоятельств административного правонарушения может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.
3. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.4. Срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления в соответствии со статьей 27.2 настоящего Кодекса, а лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления".  Соответственно, если не было вынесено Протокола об административном задержании, а также в случае административного задержания на срок более 3-х часов без законных оснований, нахождение Вашего брата в отделении полиции 8 часов является незаконным. И инспектор ДПС в этом случае явно превысил свои должностные полномочия. 
 И поэтому я рекомендую Вам и брату написать заявление в Следственный комитет для проверки в действиях сотрудника ДПС  состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, т.е. действий, явно выходящих за пределы полномочий должностного лица, и повлекших нарушение прав и законных интересов гражданина). Доказательствами по Вашей жалобе будут записи с камер видеонаблюдения, установленные в любом отделении полиции (фиксация времени доставки брата и времени вызова Скорой медицинской помощи)  и т.д..
  Также в жалобах в Прокуратуру, в ГУ МВД России по г. Москве Вы также можете указать о явном превышении своих полномочий инспектором ДПС. 
  После проведенных проверок и признания действий сотрудника ДПС незаконными Ваш брат  вправе будет обратиться в суд с иском компенсации морального вреда (ст. ст. 1099-1101 ГК РФ).
25.08.16
Отвечу коротко, чтобы не тратить ни свое ни ваше время на глупые и бесполезные походы в УМВД и прокуратуру. Написать-то можно, но.ничего не даст 100%,- пожалейте свои нервы 
.
25.08.16
Здравствуйте! Самой действенной будет жалоба прокурору. К жалобе приложите копии документов подтверждающих состояние здоровья (инвалидность). Именно прокуратура осуществляет надзор над законностью деятельности полиции в соответствии с ФЗ РФ «О прокуратуре».
Всего доброго!
26.08.16
Здравствуйте, да вы можете обжаловать данную ситуацию, так как сопротивления не было, следующий момент это то, что сотрудник полиции был предупрежден о том что ваш брат болен и не имеет при себе нужных медикаментов… следовательно ему должны были назначить повестку на встречу и выяснение! сотруднику полиции должны выписать штраф за такое грубое нарушение. Но про штраф вашего брата никто естественно не забывает 
06.10.17

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store