Москва

Статья 317 пункт 2 УК РБ повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения Суд назначил условный срок 2 года,пенсионерке, правомерно?

ДТП, Статья 317 пункт 2 УК РБ
повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения

Суд назначил лишение прав на 3 года, условный срок 2 года и выплату 50 базовых окладов, причем потерпевший претензий не имеет.

Правомерно ли такое наказание (условный срок) для пенсионерки возрастом 58 лет? Можно ли покидать РБ, если есть ВНЖ в РФ при таком наказании?

Ответы

По общему правилу, условное осуждение может иметь место по любому деянию, если назначенное наказание не более 8 лет лишения свободы, при этом неважно, является ли преступление небольшим или особо тяжким. Опираясь на судебную практику, можно сделать вывод, что это возможно в следующих ситуациях: 1. по преступлениям небольшой или средней тяжести, совершенным впервые.2. в отношении женщин и несовершеннолетних при наличии смягчающих обстоятельств. Женщины и подростки – отдельная категория, к которой всегда снисхождения чуть больше, чем к мужчинам. 3. в отношении остальных осужденных к тяжким и особо тяжким преступлениям при наличии исключительных обстоятельств, связанных с ролью виновного.
Ограничения при условном сроке: Суд, устанавливая осужденному испытательный период, в приговоре указывает, что конкретно он обязан выполнить. При этом ограничение может быть как одно, так и несколько одновременно в любом количестве: не менять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции – органа, который отслеживает поведение лица, ведет подсчет дней, то есть периода, в течение которого осужденный выполняет свои обязанности; ведет профилактическую беседу и воспитательную работу, цель которых – не допустить новых преступных деяний. не менять место работы или учебы без уведомления инспекции;
23.11.18
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store