Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Что лучше оформлять, банкротство или дефолт?

600 p
Добрый день! Нет возможности справляться с кредитной нагрузкой. С более высокооплачиваемого места работы пришлось уволиться по личным обстоятельствам, позже узнала, что беременна, в марте 2019 уходить в декрет, т.е. справиться с долговой нагрузкой не смогу. Знаю, что возможно оформить банкротство физ.лица или запустить процедуру временной финансовой несостоятельности. В чем плюсы и минусы каждой? Сейчас интернет пестрит объявлениями о банкротстве, но если бы это было так просто, каждый второй обращался бы за этим наверное? В чем подводные камни данной процедуры?

Дополнение автора от 24.11.18 14:04:49
На консультации у юриста сказали, что банкротство чревато последствиями, что арбитражный управляющий заберет все имущество по факту, какое только можно (исключая конечно единственное жилье, но бытовую технику, телевизор, сотовые телефоны — все могут забрать под реализацию), что будет ограничен выезд заграницу, что на хорошую работу будет не устроиться, в общем, что банкротство — это белый билет. Предложили как альтернативу оформить временную финансовую несостоятельность, т.е. зафиксировать сумму долга перед банком, предоставить данные об ухудшившемся материальном положении, чтобы в итоге приставы вынесли решение отчислять например по 25% из ЗП, ну и устроившись на работу с неофициальным доходом, это будут небольшие выплаты в месяц, которые не сильно будут бить по карману. При этом имущество не реализуется, и даже будто не особо портиться кредитная история. Вот и не могу разобраться, что же все же лучше. Насколько я еще понимаю, банкротство списывает все долги, в т.ч. и по расписке перед физ.лицом?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Возможно дам ответ, который Вам не совсем понравится, поэтому не судите строго. Понятно, о чем Вы. Похоже Вы были не у тех юристов. Если эти «юристы» предлагают оказать услуги по присвоению Вам некого статус несостоятельности без подачи при этом заявления о банкротстве, то скорее всего это мошенники. От долгов Вас никто не освободит, и обязательства при этом погашать придется в полном объеме, если не будете подавать на банкротство заявление в арбитражный суд.

Просто так обязательства до 25% не снизят. Но для этого и не нужно проходить какой-то специальной процедуры, т.к. кроме банкротства пока еще ничего не придумали. Для этого просто подают заявление о рассрочке исполнения решения суда согласно ст.37 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» либо ст.203 ГПК РФ. Однако процент удовлетворения таких заявлений очень низок. Сами знаете, в какой стране живем, и кто такие судьи. Или если не знаете, то скоро узнаете.

Поэтому если не можете платить, то лучший выход, пока снежным комом растут проценты и штрафы, платить ровно до тех пор, пока сумма штрафов не начнет переваливать за несуразную величину. Как только поймете, что работаете только на одни штрафы и мизерную долю процентов, прекращайте платить и ждите суда. Сначала вынесут судебный приказ, потом если успеете вовремя его отменить в 10-дневный срок после получения, ждите иска и подавайте свои возражения на него, а также заявление о снижении неустойки и штрафных санкций ввиду их явной несоразмерности нарушенному обязательству со ссылкой на ст.333 ГК РФ. Вот здесь суды уже идут навстречу должникам и режут штрафы.

При банкротстве долги действительно списывают, но и имущество забирают ни чуть не хуже, чем при обычном исполнительном производстве. И да, по расписке физ.лицам тоже долги списывают, но при подаче заявления на признание Вас банкротом нужно приложить список имущества и обязательства. Если что-то упустите, то потом пеняйте на себя. А при исполнительном производстве имущество также идет с молотка, как и при банкротстве. Поэтому разницы нет. И учтите: банкротство — дорогая процедура. Нужно будет подать подать заявление с кучей документов, уплатить госпошлину 300 рублей, внести вознаграждение фин. управляющего 25 т.р., но не это самое страшное: на ведение дела понадобится 100-150 т.р. Нужно оно Вам или нет, решать Вам. Процедура долгая и могут просто сделать реструктуризацию на 3 года. А там и так расплатитесь по долгам может быть. Как-то так...

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
24.11.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Вы понятия путаете.
Есть банкротство при котором имеется возможность списать текущие долги при наличии оснований.
Есть финансовая несостоятельность, которая также=банкротство.
23.11.18
Сейчас на сайте

Buh

При банкротстве физического лица используется только один термин. Не знаю, откуда вы взяли термин дефолт по отношению к физлицу. Если не справляетесь с кредитной нагрузкой, обращайтесь с заявлением о признании его банкротом в арбитражный суд.
23.11.18
Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ устанавливает следующие последствия признания гражданина банкротом.

Статья 213.30. Последствия признания гражданина банкротом
1. В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

2. В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.
В случае повторного признания гражданина банкротом в течение указанного периода по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве гражданина правило об освобождении гражданина от обязательств, предусмотренное п. 3 ст. 213.28 настоящего Федерального закона, не применяется.

Неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, могут быть предъявлены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

После завершения реализации имущества гражданина в случае, указанном в настоящем пункте, на неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, арбитражным судом выдаются исполнительные листы.

3. В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.В течение десяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/15bac90772e695baab0ffa86106dfd11c02e7802/


Тот вариант, что Вам предложили не существует — «временная финансовая несостоятельность».
По сути, Вам предложили не оплачивать задолженность, кредитная организация обратится в суд, на основании судебного решения кредитная организация обратится к судебным приставам, в отношении Вас будет возбуждено исполнительное производство, а, соответственно, с Вашей официальной заработной платы бухгалтерия будет делать удержания.

ТК РФ Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

Поэтому Вам и предлагают найти неофициальную работу, то есть не оформлять трудовые отношения.
При этом Вы должны учитывать тот факт, что сама процедура банкротства — дорогая процедура. Так как Вы должны будете выплатить вознаграждение финансовому управляющему.

3. Вознаграждение финансовому управляющему выплачивается в размере фиксированной суммы и суммы процентов, установленных статьей 20.6 настоящего Федерального закона, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
Фиксированная сумма вознаграждения выплачивается финансовому управляющему единовременно по завершении процедуры, применяемой в деле о банкротстве гражданина, независимо от срока, на который была введена каждая процедура.
4. Выплата фиксированной суммы вознаграждения финансовому управляющему осуществляется за счет средств гражданина, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Выплата суммы процентов, установленных статьей 20.6 настоящего Федерального закона, осуществляется за счет денежных средств, полученных в результате исполнения плана реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.
При наличии разногласий, возникающих между финансовым управляющим, гражданином и кредиторами по вопросу оплаты услуг лиц, привлеченных финансовым управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей, данные разногласия разрешаются в порядке, установленном пунктом 5 статьи 20.7 и пунктом 1 статьи 60 настоящего Федерального закона.

Кредитная история будет испорчена. Так как в нее вносятся все сведения об основных событиях в период банкротства, начиная с принятия заявления.
Подробно все нюансы по процедуре банкротства физического лица Вы можете ознакомиться по следующей ссылке:
juresovet.ru/kakie-posledstviya-bankrotstva-fizicheskogo-lica-negativnye-polozhitelnye-dlya-rodstvennikov-i-dolzhnika/

Выберите лучший ответ.
24.11.18
Добрый день!
Алена, начну с того, что чтобы Вам возможно было что-либо посоветовать,-нужно знать сумму задолженности и непосредственно период с которого вы перестали платить.  Т.е. понять целесообразность тех или иных действий.
Поэтому смогу ответить в общих чертах:
-Да, все что вам сказали по последствиям банкротства,- правда. По этому вы должны принять решения по целесообразности. При этом не забывайте о долгосрочности данной процедуры и ее, самое главное, стоимости. Да, согласно закона, з/п управляющего составляет 10 т.р/мес, но как вы понимаете такого найти просто невозможно. Т.е. есть установленный в негласный уровень их з/п от 30т.р./мес. Т.е. это как минимум 200000 т.р. И эти деньги платите вы… Вы же понимаете для кого государство придумала этот закон,- у кого многомилионные долги.
— Что касается приостановления задолженности, ее фиксации. То да, направить письмо о реструктуризации долга в связи с возникшим затруднительным вашим финансовым положением можно направить в банк. Но если к примеру вы до настоящего времени все платили исправно, то банк на данном этапе попросту не одобрит ваше заявление, ему это не интересно. Ну может вы лукавите, подумают они...
Совет,- пока просто общайтесь с представителем банка, объясняйте проблемы.
Есть возможность судится и вообще не платить долг, но для этого нужно понимать выше названные мною нюансы вашей задолженности, а также наличие у вас банковских документов по кредиту.
Ален, отметьте понравившийся вам ответ любого юриста и продолжайте с ним общаться в чате. Так вам посоветуют только общие правила… Удачи!


24.11.18
«Предложили как альтернативу оформить временную финансовую несостоятельность, т.е. зафиксировать сумму долга перед банком, предоставить данные об ухудшившемся материальном положении, чтобы в итоге приставы вынесли решение отчислять например по 25% и..»

Это бред какой то, а не консультация.., это не правда и обман.
ПРоцедура одна- банкротство, а то, что Вам указали — это способ выманить Ваши ден средства под вымышленными процедурами, не существующими по законодательству РФ.


25.11.18
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store