Ребенок не идет на контакт с другими детьми и взрослыми

Добрый день! Дочке 10мес. Проблема в том, что с 6 мес. она стала бояться взрослых и детей, которые к ней подходят и обращаются.Она играет в песочнице с другими детьми рядом, бегает за ручку со мной среди других детей на площадке, просится сама в игровую комнату и играет там со мной, но как только кто-то близко подходит- начинает плакать и карабкаться на меня. Я спокойно объясняю, что это, например, «мальчик, он тоже играет и его не нужно бояться.» Но все безрезультатно. Вот уже 4 месяца наше пребывание «на людях» заканчивается стрессом для дочки и меня. Я болезненно переживаю, когда каждый день говорят «девочка боится, не подходи к ней». Практически с рождения я брала дочу везде с собой: в магазины и пр., когда она еще никого не боялась, чтобы привыкла к обществу, но оказалось напрасно. Живем мы с папой, сыном, бабушкой и дедушкой в частном доме. Все началось с того, что малышка испугалась нашего родственника.Она сидела у меня на руках, когда он подошел и что-то сказал ей. С тех пор у нас все так. Я купила ей куклу- пупса, так она ее боится. Попробовала поставить ролики, где дети играют- реакция была та же.(((( Прошу Вашего совета. Как помочь дочке преодолеть барьер в общении? Большое спасибо неравнодушным нашей проблеме.

Ответы

Здравствуйте, Наталья! Вы пишите: «Все началось с того, что малышка испугалась нашего родственника.», при этом Вы не описываете данную ситуацию подробно, а это важно. Если Вы считаете этот момент ключевым (хотя это еще вопрос), то необходимо больше информации о нем. Что такого произошло, когда он подошел? Что и как он сказал? Как он выглядел? Как Вы относитесь к этому человеку? Как проявился (по-вашему) страх ребенка в этот момент?
25.08.19
Здравствуйте, Наталья. У детей с 6-7 месяцев появляются страхи: громких звуков, отсутствие мамы, чужих людей. Сейчас ребенку необходим" контакт" только с близкими(мама, папа, бабушка или дедушка).Ребенок будет играть рядом с другими детьми, но не с ними. Вы можете прочитать информацию о развитии ребенка или проконсультироваться с педиатром.
25.08.19
Здравствуйте, Наталья!
«Как помочь дочке преодолеть барьер в общении?» — На этот вопрос можно ответить только при личном общении психолога с ребёнком. Лучшим вариантом будет отвести ребёнка к детскому психологу на индивидуальные консультации, сейчас достаточно много форматов работы с детьми в игровой или творческой форме, где в непринуждённой обстановке можно будет понять возможные психические особенности ребёнка.
25.08.19
Здравствуйте, Наталья!
В первую очередь — успокойтесь сами!!! Ваш ребенок остро чувствует состояние мамы, ему передается ее состояние!
Далее, малышка, все же, чего-то напугалась, не помешало бы вспомнить — чего именно. Можно эту ситуацию, обыграть с куклами, но перевести ее в позитивное русло, со смехом, с шутками, чтобы, в результате, девочка, засмеялась.
  В этом возрасте, вашей девочке, важно, чтобы мама была рядом — так она себя чувствует ЗАЩИЩЕННОЙ и спокойной — так будьте рядом, но, играя с нею, понемногу, играйте, заговаривайте при ней и с другими детьми, вовлекая ее в ваш разговор, игру! И все равно, будьте рядом, даже, когда она начнет играть, или общаться с детьми, только теперь вы меньше включайтесь в игру, общение, а больше давайте ей «рулить». Смотрите, как только у нее хоть мизерные признаки растерянности появляются, вы снова «подкидывайте» ей и детворе, с которой она уже общается, тему для игры, что-то шутливое скажите, может переведите внимание дочки на что-то другое… и все с позитивом, улыбкой, с разговорами с малышами и вас, и ее!
   Вы потом, постепенно, понемногу, будете расстояние между вами, в играх, увеличивать, но, чтобы она вас видела и подходите сначала часто, заговаривая с нею, с ребятней, потом, пореже.(но, это еще не совсем скоро должно быть)
  Я вам вкратце, как один из вариантов описала.
Можете обратиться к детскому психологу. Тоже не будет лишним!
Но, главное, не «пугайтесь сами  (не показывайте испуг ребенку никак) и не „пугайте ребенка своими страхами“, как бывает часто.
Обнимашки с мамой и близкими важны, как и совместные игры!
Игры в мяч вдвоем, или еще какая-то игра, где может быть задействовано одновременно более 2-3-х (но, не намного больше  ребят), потом приглашаете еще по одному ребенку в ваш круг, в вашу игру, общение, чтение… (если это детская площадка, или дет развлекательный центр и т.п., раскрепостит малышку и страхам места не будет!
   Желаю всего доброго вам и вашей дочурке!
29.08.19
Здравствуйте, Наталья! Не нарушайте границы ребенка! Если девочке не комфортно, пусть не общается. Чем больше вы будете акцентрировать внимание на том, что «с ней что-то не так», тем больше это будет проявляться. Пусть ребенок чувствует себя «принятым» в любой ситуации. Постепенно, она раскроется. Не давите.
15.09.19

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы

Виктория Юрьевна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store