Москва

Нужно ли платить налог с продажи частного дома с зем участком, введенного в эксплуатацию в 2017 г?

600 p
Всех приветствую!
Подскажите, пожалуйста, по ситуации:
Мы купили участок в 2012 году.
На нем построили дом и ввели его в эксплуатацию в 2017м году.
Кадастровая стоимость зем участка — 0,8 млн р; дома — 4 млн р.
Планируем в 2019м году продать дом с участком за 2 млн.р.
Нужно ли нам платить налог с продажи?
Благодарю!

Дополнение автора от 23.09.19 12:54:32
Если да,
1) то как понизить сумму уплаты налога (т.к. фактически дом продаем по стоимости, за которую мы его строили (строили самостоятельно, поэтому расходы в налоговую подтвердить не сможем))
2) какие расчеты?

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Судя по всему мой предыдущий краткий ответ Вас не совсем устроил. Опишу подробнее.
Касательно земли налог платить не нужно, т.к. в силу ст.217 НК РФ при владении более 3 лет (т.к. приобрели до 1 января 2016 года) налог не платится, т.к. такие доходы освобождены от налогообложения. Указывайте стоимость земли отдельно, а дома отдельно.
Теперь касательно дома. Т.к. право собственности возникло после 1 января 2016 года, то действовал уже новый порядок, т.е. нужно владеть 5 лет, чтобы при продаже не платить налог, а получаемый доход сравнивается с кадастровой стоимостью продаваемого объекта. Если цена продажи будет меньше 0,7 кадастровой стоимости, то за доход возьмут 0,7 кадастровой стоимости.

В итоге налог будет такой = по земле 0 рублей за сколько бы землю ни продали, т.к. эти доходы освобождены от налогообложения в силу давности владения.
По дому налог для налогового резидента РФ (проживающего 183 дня в РФ в календарном году) = 13%*(0,7*4 млн.руб.-документально подтвержденные расходы на строительство либо 1 млн.руб. налогового вычета).

Т.е. налог платить нужно будет в случае, если 0,7 кадастровой стоимости больше расходов на строительство и больше 1 млн.руб., т.к. уменьшить доход для целей налогообложения можно либо на 1 млн.руб., либо на расходы на приобретение/строительство.

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
23.09.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Да, нужно, т.к. прошло менее 5 лет с регистрации права собственности на дом. Но можно уменьшить налогооблагаемую базу на величину понесенных расходов, связанных со строительством дома.

P.S. Пожалуйста, выберите лучший ответ на Ваш вопрос. Этим Вы выразите благодарность за полезный ответ.
23.09.19
Да, налог придется платить с суммы продажи, превышающей 1 млн. руб., так как, согласно ст. 220 Налогового кодекса РФ, налогоплательщику предоставляется имущественный налоговый вычет в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее 5 лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.
23.09.19
Здравствуйте, если сумма, за которую Вы планируете продать дом с участком, соответствует рыночно сложившимся ценам на недвижимость в Вашем регионе, то единственным законным способом для вас уменьшить налогооблагаемую базу является оспаривание кадастровой стоимости и приравнивание ее к рыночной.В порядке ст.20 КАС РФ, заявление о пересмотре кадастровой стоимости на основании пункта 8 части 1 статьи 26 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ), пункта 15 статьи 20 КАС РФ подается в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа по месту нахождения заказчика работ либо государственного органа, определившего кадастровую стоимость в порядке статьи 24.19 Закона об оценочной деятельности (статья 28 ГПК РФ, часть 2 статьи 24 КАС РФ), а не  в районный суд по месту нахождения объекта недвижимости.Предварительно обращаться в комиссию росреестра Вам не нужно, обращайтесь к оценщику, для составления отчета о рыночной стоимости, чтобы опровергнуть кадастровоую стоимость .
Если кадастровую стоимость не оспорить, то налог будет соответствовать стоимости, указанной коллегами выше.Привступлении решения суда в законную силу кадастровая стоимость изменится начиная с 2017 года, то есть есть возможность и часть налога на имущество вернуть .
Удачи Вам.
23.09.19
С продажи зем участка не платите налог, так как в собственности более 3х (или 5 лет).
Для продажи без налога нужно иметь дом в собственности более 5 лет.
У Вас два года всего.
Кадастровая 4 млн, 0,7 от 4 млн = 2 800 000 рублей. С этой цены будет ИНФС считать 13 процентов (это налог с дохода), если укажите цену менее этой суммы. Укажите большую, будут считать большую.
Раз нет доказательств расходов, то единственная возможность заявить, предусмотренный законом вычет в 1 млн рублей.
Отсюда следует, что налог придется платить с суммы 2,8 млн — 1 млн = 1,8 млн рублей 13%. 


23.09.19

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы

Олег Михайлович Павлецов

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store