Барнаул

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Поясните, сохраняется ли профессиональный стаж при смене места работы с Государственного медицинского учреждения на Федеральное медицинское учреждение. Спасибо!

600 p

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Здравствуйте, уважаемый Андрей Николаевич! Давайте по порядку. Смотря для каких целей Вы хотите определить стаж. Сейчас нет такого понятия как «непрерывный стаж» и какой-либо обязаловки к тому, чтобы в какой-то месячный срок обязательно устроиться на новую работу, чтобы «не потерять стаж». Нет такого. Кто такое говорит, пусть сошлется на конкретную норму права.

Но я не зря отметил, для каких целей Вы хотите определить стаж: в конкретной организации для целей оплаты труда локальным нормативным правовым актом, регламентирующим нормы трудового права и в частности оплату труда (ст.8, 135 Трудового кодекса РФ), например, в положении об оплате труда, положении о премировании и т.п, может быть определено, сколько работник будет получать при тех или иных условиях. И как раз там могут учесть все, что угодно относительно стажа. И период работы на предыдущем месте, и общий стаж, и стаж работы в этой конкретной организации или учреждении.

Что касается понятия «стаж» при расчете будущей пенсии и определении выходя на нее, то согласно ст.11-14 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховой стаж идет тогда, когда идут отчисления с заработной платы, вернее страховые взносы согласно ст.419-432 НК РФ (глава 32). И в этом смысле как только Вы прекращаете работать, прекращается и течение страхового стажа. Так согласно ст.11 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»:
В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
P.S. Пожалуйста, выберите лучший ответ на Ваш вопрос. Этим Вы выразите благодарность за полезный ответ.
11.01.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Стаж работы сохраняется, если перерыв между днем увольнения и днем приема не превысил одного месяца. При этом рекомендую ознакомиться с положением об оплате труда в Федеральном медицинском учреждении.Зачет указанного стажа производится на основании соответствующих справок, полученных по прежнему месту работы. 
11.01.20
Здравствуйте Андрей Николаевич.

Смотря для чего необходимы медицинский стаж, если вести речь о соответствующих выплатах медицинским работникам в рамках трудовых правоотношений, непрерывность стажа имеет здесь основное значение.

Так к примеру согласно Приказу Минздрава РФ

от 28 августа 2008 года N 463н

О введении новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных научных учреждений, имеющих в составе клинические подразделения, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации

9. Порядок и условия стимулирования работников учреждения

IX. Порядок и условия стимулирования работников учреждения  

3. Выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет:

3.1. надбавка за стаж непрерывной работы в учреждениях здравоохранения (приложение N 5 к Положению);


Приложение N 5

     ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке исчисления стимулирующих выплат за продолжительность непрерывной работы в учреждениях здравоохранения

1.3. В размере 20 процентов оклада за первые три года и 10 процентов за последующие два года непрерывной работы, но не выше 30 процентов оклада:

— всем работникам учреждений здравоохранения 

II. Порядок исчисления стажа непрерывной работы, дающего право на получение надбавок

2.1.2. Работникам, предусмотренным в подпункте 1.3 Положения:

— время непрерывной работы как по основной работе, так и работе по совместительству на любых должностях, в том числе на должностях врачей и провизоров-интернов, врачей и провизоров-стажеров, в учреждениях здравоохранения, независимо от ведомственной подчиненности

2.2. Стаж работы сохраняется:

2.2.1. Не позднее одного месяца:
— со дня увольнения из учреждений здравоохранения 

Т.е. аналогичные положения приняты в отношении в том числе и учреждений здравоохранения регионального и муниципального значения, а значит если Вы намерены будете трудоустраиваться в такого рода учреждения здравоохранения, для получения надбавки за непрерывность медицинского стажа он сохраняется в течении 1 месяца со дня увольнения.

В этом отношении непрерывность медицинского стажа имеет для вашего категории работников решающее значение и учитывается обязательно.








11.01.20
Сейчас нет понятия непрерывного стажа, он фиксируется суммарно по трудовой без привязок, даже если будет пропуск между увольнением и принятием на работу, такое положение было в советском праве. Стаж сохраняется на всем отрезке профработы, условие одно, наличие договора и отчислений в ПФР.

— см. ст. 11-14 ФЗ «О страховых пенсиях»
12.01.20

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
4 ответа
08.02.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store