Боюсь произнести речь перед аудитории, выступить.

Приветствую, меня зову.т Мадияр
Студент третьего курса технического ВУЗа. 21 год.
Моя проблема довольно распространенная, но ответа я не могу найти по сей день.
Страдаю очень серьезной проблемой, которой не могу побороть на протяжении долгих лет, а именно панический страх перед выступлением.
По моему, все началось с моего заикания. Я с детства заикаюсь, но не сильно. И со школьных лет боялся выступать перед классом, что то читать или рассказывать, и с каждым годом все закрывал самого себя, и когда уже осознал что заикания не такая большая проблема, думаю было уже поздно.
Если я понимаю что сейчас буду выступать перед аудиторией, или же придется что либо сказать, то сразу же меняется дыхание, появляется панический страх, трудно дышу. И при выступлении слово с языка не разворачивается, будто горло закрывается. Любые попытки что-то обдумать оборачиваются безуспешностью. Что-либо я не думал на тот момент, ничего не помогает, ибо мой мозг действовал уже автоматический.
И каким то образом закончил школу на 3-йку, то ли жалели. Хотя я прекрасно воспринимал все предметы, не ленился читать, и практический мог бы закончить школу с особым отличием.Со временем я переставал читать, так как понимал что от этого нет никакого толка, ведь я элементарно не могу сказать даже название темы при выступлении перед классом.
Часовые тренировки перед зеркалом уходили в никуда. Та самая боль, когда ты готов к уроку на 100 с лишним процентов, а засчитывают тебе ноль. Помню, когда в школе я подходил к одному преподавателю, и просил написать ему ответ в письменном виде, я чувствовал себя инвалидом.
А в жизни я очень общительный, смешу людей, с друзьями общаюсь на ура просто. В глубине души я люблю сцену, и если бы не было у меня такой болезни я бы может быть стал хорошим оратором.(Когда выступаю перед зеркалом, у меня очень хорошо получается.)

И вот уже поступаю в университет, хоть и вуз технический, но есть и устные предметы, для которых требуется публичное выступление. Оценки ставят по бальной системе. И приходится зарабатывать баллы чтобы не отчислиться, полностью подготавливаюсь и когда настает момент — появляется панический страх. Полностью готов к паре, выхожу к доске(аудитории), и не смог произвести даже фамилию, в полном позоре, меня посадили на место.


Еще страшнее вещь — когда заставляют устно прочитать перед аудиторией. Ведь когда ты отвечаешь на тему урока, молчание — стандартное явление, ибо если обычный человек не готов к занятию то следовательно и будет молчать. А вот когда тебе приходится читать прямо с книги например, то тут отмазок нет. Либо тебя считают тем человеком, который даже читать не умеет в свои 21 лет, либо слепым инвалидом, другого варианта нет, и сталкивался с этим довольно часто.

И да, к тому времени я уже курю. Сигареты для меня это рай, при очередной неудачной попытки высказать тему я выходил весь на нервах и красный, вот сигареты меня и успокаивали.

Я понимал что если я не побору свой страх и не начну выступать меня тупо отчислять с университета. Я ходил к психологам, к врачам и ничего мне не помогло. И вот я решил убить свой страх насильно.
Перед выступлением я покупаю алкоголь и до урока начинаю ее пить.
Пью не много, только до того момента пока я не потеряю страх. Всегда ношу маски чтобы запах алкоголя частично отсутствовал, и как можно сильно стараюсь не показывать свое опьенение. Благо данный метод немного помогал мне, и я начал активно пить алкоголь перед выступлением, а выступлении было много. Иногда были случае что, одногрупники палили меня, и после мне было очень стыдно, но что можно было поделать, приходилось выставлять себя алкоголиком студентом. В дальнейшем, даже алкоголь не помогал, от сильной паники опьянение быстро пропадало. К тому же, доза каждый раз увеличивалась, ибо организм хотел все больше и больше спиртного. И того количества, которого я выпивал ранее — было уже недостаточно для потери страха.

Я ходил к двум психологам, у обоих принимал по 2-3 сеанса, и в итоге ничего не менялось. Оба повторяли одни и те же элементарные советы, рода «Не обращай внимания на других, зачем тебе их мнения, думай что их нет, никого не стесняйся и так далее.» Такие советы мне не помогут, как говорил ранее, все чтобы я не думал, ничего не помогает.
От безвыходности пишу сюда, и уже практический потерял надежду от решения данной проблемы.
Одно из многих выступлении, 11-ый класс, урок литературы.
В какой-то момент урока, преподаватель сказал нам прочитать одно произведение, где нам приходилось в устной форме читать по одному абзацу и по очереди. Начинали с первой парты, с первых ряд. Я сидел во втором ряду первой парты.
И вот как только учитель сказал нам начинать читать, у меня появился панический страх, я до смерти боялся своей очереди, будто очередь была на смерть. С каждым человеком, с каждым прочитанным абзацом одноклассников страх увеличивался все больше и больше, и нервничать стал активнее. Постоянно оглядывался в разные стороны, старался успокоиться, делая глубоки вдохи и выдохи. В какой-то степени дергался. И вот, после одного человека наступала моя очередь. В этот момент, страх достиг максимального уровня, и я крепко прижал книгу, и готовился начинать читать. Как только он закончил, и пришла моя очередь — наступило молчание… По началу не смог выговорить ни единого слова. Как-то получалось сказать одно слово раз в 2-3 минуты, знаете, это даже сложно объяснить, как мне это удавалось. Попробую примерно описать, держал воздух в себе, и при выговаривания слова, вместе с словом производил выдох, со стороны это выглядело просто ужасно, будто человек задыхался. То есть, делал сильный выдох при произношении слова. Голова в этот момент начинала кружиться, будто кровь с головы утекла вниз, дышать стало очень трудно. И таким образом, одноклассники, в том числе и учитель, ждали меня по 10 минут. В какой-то момент, наверное учителю стыдно аж, мне сказали остановиться, и дальше продолжали другие. Я был в таком ужасном состоянии, что не смог оборачиваться лицом к одноклассникам, чувствовал себя в полном позоре. А ведь буквально пол часа назад ярко общался с ними как обычно. И после этого урока, я ушел домой в полном стыде.
С большинством из одноклассников, я учился еще с ранних лет, и почти каждого хорошо знал и общался достаточно близко. Они знали что у меня заикание, но не понимали, почему я читал одно слово по 3 минуты, ведь общался с ними как обычный здоровый человек.

Ответы

Мадияр, здравствуйте. Вашу проблему «борят», в формате полноценных консультаций на личном приеме или онлайн в видео режиме, только так решите ее. Если же будете дальше «бороть», с помощью статей, форумов, то можете долго побороться с проблемой. но так и не достигнете желаемого… Ваш вопрос — начало решения проблемы. Успехов Вам во всем!!!
03.03.20
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.
04.03.20
Добрый вечер, Мадияр! Наша жизнь полна (не)случайностей, и для того, чтобы увеличить вероятность благоприятных для Вас событий, стоит лучше узнать и принять себя, поработав с психологом. Успехов Вам!
04.03.20
Здравствуйте, Мадияр! 
Начну сразу с технического момента решения Вашей проблемы. Отрадно, что Вы не просто своими силами пытаетесь справиться со своей особенностью стоя перед зеркалом, но обращаетесь к психологам, специалистам. Но пока. как Вы говорите безрезультатно. Позволю себе здесь прокомментировать. Вы сказали, что брали по 2-3 сеанса. Ничего не помогло. У Вас есть убеждённость что этого, если специалист толковый должно было бы хватить, чтобы излечить Ваш недуг, то.что Вы столько лет этим мучаетесь… Вы серьёзно? 2-3 сеанса...? Вы шли к этому годы… И  за 2-3 сеанса едва ли удастся радикально убрать. Здесь важно настроиться на полноценную и серьёзную работу. Быть может и психологи не специалисты в данной области. Здесь конечно сфера работы психотерапевта, коим конечно может быть и психолог. Важно найти именно своего специалиста. А советы вида: не обращай внимания, расслабься здесь конечно не работают. 

Вы всё правильно сказали, что теперь никакие мысли не помогают, а реакция страха включается автоматически  и запускает данное проявление. В виде спазма мышц артикуляционного аппарата, и одновременно с этим тот адреналин который резко вбрасывается в кровь параллизует и дыхательную и глотательную функцию… В общем полный набор, чтобы провалить любое выступление. И всё это раз за разом происходящее сформировало и укрепило данную реакцию на любое публичное выступление. Нет смысла говорить, что это было сформировано и запущено в детстве, на каком то публичном мероприятии и что теперь это запускается каждый раз — это Вы и так лучше нас психологов знаете, только вот это знание ничем Вам не помогает.  Есть внутренняя значимость, желание хорошо выступить, и страх разочарования идёт с этим бок о бок.И здесь Ваша память помнит о тех последствиях что происходили. Если сказать — сними свою важность, значимость — это вряд ли поможет. Важно вернуться в то самое место, в прошлом, когда было приобретено это ощущение страха и даже ужаса… переписать его на возникновение другой эмоции и уже исходя из нового опыта, новой альтернативной реакции на те же выступления внедрять и укреплять в жизни.Не знаю, удастся ли самому провести такую технику, как перепросмотр прошлого, но пробовать можно. Ежели возникнут трудности можете обратиться к специалисту психологу, психотерапевту. Часто эта техника работает уже с первого раза. 

По алкоголю как способу справиться. Алкоголь растормаживает подкорковые структуры мозга, снимая тем самым напряжение и блокировку парасимпатической системы и даёт происходить процессам более естественно. Это может помогать. Но как Вы правильно заметили — возникает резистивность к алкоголю, то есть устойчивость и привыкание. соответственно дозу или крепость требуется повышать всё больше и больше. Понимаете какие риски кроются в этом. Как вариант, для подобного эффекта можно обратиться к неврологу с подобным запросом о подборе седативных, тормозящих симпатическую функцию препаратов.

Успехов Вам в начатом пути и мудрости! 

с Уважением. Константин Шумилин
04.03.20
Мадияр, здравствуйте! 
У вас действительно очень распространенная проблема. 
Побороть фобию можно 2-мя способами.
1) Выработать навык публичных выступлений. Что бы их выработать можно пойти на курсы, например. Но это не факт. Навык вы можете выработать, но небольшая тревога может и остаться. 
2) С грамотным психологом поработать от 5 до 10 сеансов. С фобиями хорошо работают гипнотерапевты, коем является ваш покорный слуга ил когнетивно-поведенческие терапевты.
Удачи в решении вашей проблемы!
07.03.20

Анастасия Логвенкова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Антон Теряев

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
14 ответов
22.10.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store