Как побороть страх забеременеть?

Добрый день!

В прошлом месяце у меня произошло замирание беременности на раннем сроке. Я это очень тяжело перенесла в эмоциональном плане… и теперь я понимаю, что боюсь снова забеременеть… боюсь снова это пережить.

+ Начала агрессивно относится к вопросам «когда ты забеременеешь?» «а че вы детей не делаете?» и все в таком плане (хотя я и раньше не любила такие вопросы, считая их абсолютно не корректными)

Как побороть страх и агрессию?

Вопрос задан анонимно
27.04.20
13 ответов

Ответы

Здравствуйте! Вам надо признать за собой право самой решать вопросы, связанные с деторождением. Только Вы можете принимать решения. В таком случае, любителей совать свой нос в чужие дела, Вы перестанете воспринимать всерьез…
27.04.20
Сейчас на сайте
Здравствуйте!
Подобные вопросы от окружающих по поводу вашей беременности являются нарушением ваших границ. Этот вопрос довольно легко решается.
Но самый сложный вопрос как раз в том, что вы хотите разобраться со своим страхом беременности. И вот тут я бы не советовал отделываться поверхностными рекомендациями. Лучше проработать этот страх основательно, потому что беременность — этот тот вопрос, от которого слишком многое зависит на долгие годы вперед.
Лучше заняться какой-либо техникой глубокой проработки своих чувств. За страхом могут стоят другие темы, которые повлияют негативно на протекание беременности.
27.04.20
Сейчас на сайте
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.
27.04.20
Здравствуйте. Проработать травму
27.04.20
Здравствуйте! Не простой вопрос у Вас, но давайте попробуем разобрать вашу ситуацию.
Насколько можно понять у Вас произошло замирание беременности и как следствие Вы теперь боитесь возвращения того ощущения и тех эмоций. 
Однако возникает вопрос, а как вы думаете, в будущем есть вероятность, что все пройдет по другому? А также вопрос, а как Вы думаете, людям дано знать, что будет в будущем?
Если допустим вспомнить школу, вот получив двойку и испытав плохие ощущения у Вас есть возможно в следующий раз получить пятерку и испытать положительные эмоции?
Постарайтесь ответить на эти вопросы и скорее всего вы найдете ответы на свои вопросы.
Конечно лучше всего обратиться индивидуально и проработать данные вопросы с психологом.
Желаю вам счастья и наилучшего разрешения вашей ситуации!
27.04.20
Здравствуйте!
«Как побороть страх и агрессию?» — Страх — это защитный механизм, он срабатывает когда для вашей психики возникает опасность. Конечно, можно говорить о том, что страх может появляться в тех случаях, когда опасности вроде нет, но это сознательно её нет, а бессознательно ваша психика включает тревогу и повышает уровень страха.  Соответственно нужно решать не вопрос страха, а то, что за ним находится. Самостоятельно это сделать, без участия психолога, тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к выбранному вами психологу и начать индивидуальные консультации.
27.04.20
Здравствуйте! Искренне сопереживаю Вашей утрате...

Вы столкнулись с тем, что беременность замерла, т.е. Вы прочувствовали что есть что-то, что Вы не можете контролировать, не можете отвечать за то, что делает природа и это лишает Вас сил, Вы чувствуете своё бессилие и беспомощность. Вы не знаете — что Вы можете сделать, чтобы снова не получилось пережить эту утрату.

Сейчас Вас обуревает масса чувств — злость, страх, агрессия, есть ли чувство вины, бессилия, беспомощности?

Страх происходит из того, что Вы не знаете, что делать, чтобы не допустить снова этого, поэтому Вам нужно понять — что могло произойти, какие могли быть причины и всё проверить. Обратиться к гинекологу по планированию беременности, пройти обследование, узи, сдать анализы на гормоны, инфекции (возможно, генетику в плане совместимости), на гемостаз и др. Т.е. пройдя обследование, ВЫ сможете узнать — какие могли быть причины, сможете пролечиться и уже планировать беременности уже на схеме поддержки. 
Т.е. Вам нужно понять, что Вам делать, чтобы вернуть себе контроль над своей жизнью и своим организмом.
Но, также важно пережить и утрату, а также разобраться с границами, чтобы не позволять другим вторгаться в свою жизнь!
27.04.20
Доброе утро! Наша жизнь полна (не)случайностей, и для того, чтобы увеличить вероятность благоприятных для Вас событий, стоит лучше узнать себя — например, поработав с психологом и проконсультировавшись с врачом. Успехов Вам!
28.04.20
Здравствуйте.
Глупо будет с моей стороны говорит вам, что мой ответ поможет в решении вашей проблеме, поэтому скажу, что в ней поможет личная терапия.
28.04.20
Здравствуйте.
Вы можете ещё переживать произошедшее и вполне естественно, что возникает боязнь перед планированием беременности, как и негативные реакции на неуместные вопросы. На которые можно ответить по ситуации «не Ваше дело», «планируем», «всему своё время». Может потребоваться некоторое время на восстановление психических сил, чтобы окрепнуть и обрести душевное равновесие, укрепить женское здоровье.
Вы можете обратиться за индивидуальной психологической консультацией. При помощи которой можно преодолеть возникшие эмоциональные трудности и подготовиться к желаемым событиям в Вашей жизни.
Благополучия Вам.
28.04.20
Здравствуйте!  Со страхом и агрессией можно и нужно разбираться. Лучше, если эта работа будет идти с психологом, который поможет разобраться на уровне Вашего бессознательного с причинами их возникновения. Попытки просто побороть страх и агрессию не приведут ни к какому результату.
28.04.20
Здравствуйте!
Конечно, сейчас не нужно беременеть, я думаю, что врачи дали вам соответствующие медицинские показания, что делать дальше: какие анализы сдавать, какие обследования проходить и лечение. Поэтому в ближайшие полгода (минимум 3 месяца) нужно потратить на восстановление физическое и эмоциональное. Сейчас ещё и немного времени прошло, всего месяц, чтобы действительно пережить такую страшную утрату, как смерть ребёнка, пусть ещё и нерожденного, но в голове это уже был будущий человечек, ваш малыш. Потерю, утрату, смерть обычно переживают в течении 1 года после случившегося, у вас всего месяц прошёл. Да, конечно, эти вопросы не корректны, может быть вас и не хотят осознанно обидеть, но вы можете сказать один раз, что «я прошу вас про это у меня не спрашивать, эта тема закрыта для обсуждения» — таким образом вы выставите границу — запрет. Если вас не услышат, то повторите ещё раз, а на третий раз должно последовать наказание — подумайте, что это может быть, зависит от того, кто задаёт такие вопросы? Возможно, у вас есть какое-то чувство вины, что вы агрессивно отвечаете? Подумайте, как по-другому отвечать? Может быть переводить в шутку или откровенно переводить тему? 
Если вам нужна психологическая помощь и поддержка, то выбирайте специалиста для индивидуальной работы. Желаю вам успехов!
29.04.20
Задумайтесь, почему вы стали относиться к вопросам о беременности агрессивно? Вы и раньше их не любили, считая их некорректными. Теперь возможно Вы думаете, что окружающие нарочно спрашивают ВАс, но это ведь может быть не так. Скорее всего, именно поэтому относитесь агрессивно. Страх побороть будет труднее, потому что Вы боитесь не за себя, а за неродившегося ребёнка.  Вам нужно снизить эмоциональную боль, но Вы можете обратиться за помощью в бесплатную психологическую консультацию.
28.05.20

Артур Каграманов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Полина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Виталий

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Решено
чтение
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store