Здравствуйте! Мне 20 лет, но у меня пока что не было отношений. Последний раз знаки внимания от противоположного пола я получала в 12-13 лет. На свиданиях ни разу не была. Как убедить себя в том, что

я могу кому-то нравится? Сейчас человек, который мне сильно небезразличен, делает различные намеки, но я внушаю себе: «это ты додумываешь», «тебе просто кажется», «он вообще не это имел в виду» да и я от тех намёков буквально прихожу в панику (но списываю на то, что это всё в новинку мне). Скажите, как заставить себя поверить в то, что ты можешь нравиться кому-то? Мне это очень мешает.
04.01.21
7 ответов

Ответы

Здравствуйте, Маргарита!  Причина того, что у Вас не складывается что-то в отношениях ЕСТЬ и она внутри Вас, в том сценарии, который сформирован уже давно.

 Вы может сами того не осознавая разрушать свою жизнь, следуя своему сценарию  и неосознанно приводить к проблемам в своей жизни, к тому, что что-то идёт не так или неосознанно останавливать свой выбор на таких мужчинах, с которыми отношения не могут перейти к отношениям, игнорируя других мужчин или неосознанно приводя к тому, что отношения прекращаются, под влиянием установок и  убеждений - например, «мужчинам нельзя верить», " меня нельзя любить"  и т.д.

 И именно на это и нужно обратиться внимание — разобрать то, что происходило в жизни — понять, какой сценарий был. 

 Какие были ситуации, какие были проблемы? как решали проблемы? какие были мужчины? С чем сталкивались? Какие есть установки и убеждения? Какие были отношения между Вашими родителями? как относились к Вам? Ведь сценарий формируется именно в детстве.

Вы видите мир и события через призму установок, страхов, опасений, своего опыта и сценария и при этом, можете искажать реальность и видеть везде подтверждения сценария и своих ожиданий и страхов, неосознанно приводя к проблемам. Вы ждете любви, заботы, внимания, ведь внутри Вас фрустрирована потребность в принятии, в защите, в безопасности.

Предстоит понять, как сформировался такой сценарий там, где у Вас есть проблемы, понять, что Вы хотите изменить и в какую сторону.

04.01.21
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Маргарита. Человеческая жизнь многогранна. И никто не может прожить ее без трудностей и проблем. Тупики возникают в нашей жизни постоянно, ожидания расходятся с реальностью, что-то идет не по плану, ситуация вышла из-под контроля, не оправдались надежды, полученный результат отличается от первоначальной цели. Ситуация может казаться катастрофой, однако в каждом провале лишь доля потери, остальное – опыт, выводы, перспективы  и возможности.  Сделайте выводы – проанализируйте ситуацию, выясните, что именно вы можете вынести из нее. Проработайте детально свои ошибки.  Нужно по-новому посмотреть на свои жизненные проблемы и трудности и определиться со своими желаниями и действиями по выходу из него. Меняя свое поведение, вы сможете изменить и заложенные в вас установки. В том числе надо самосовершенствоваться, работать над собой, над своей ценностью, значимостью, уверенностью и любовью к себе, ведь счастье именно в этом прекрасном балансе.  Когда вы не любите себя, никто вас не любит, так как люди считывают то, что вы чувствуете по отношению к себе. Вам придется проделать работу над собой и сделать оценку тем чувствам и состояниям, которые вас не устраивают, которые вы хотели бы изменить, а что оставить в своей жизни, поставить новые цели и задачи и найти способы для реализации тех действий, которые бы способствовали таким изменениям. Вспомните, что любите вы, встречайтесь с интересными вам людьми. Наращивайте свою внутреннюю психологическую опору. Если у вас что-то не получается, спросите себя не «Что со мной не так?», а «Что я делаю не так?». Почаще задавайте себе одни очень важный вопрос: «Чего я хочу?» — этот простой вопрос помогает разобраться в себе и найти пути движения дальше. Смысл жизни в самой жизни. А как ее жить — это ваш выбор. Единственный критерий, чтобы вам было хорошо душевно.  Что можно сделать именно сейчас для того, чтобы отпустить ситуацию и начать жить счастливо? Если вы уже осознали, что нахождение в состоянии, которое вы описали, не доставляет вам удовольствие, значит вы уже на половине пути, чтобы исправить эту ситуацию. Работайте над своей комфортностью в этом мире, ведь никто не сможет это сделать за вас. Если ничего не менять, то такой сценарий будет постоянно существовать в вашей жизни и вам не удастся вырваться из этого замкнутого круга. Обратитесь за помощью к психологу, чтобы разобраться в себе, проанализировать скрытый подтекст проблем, собственные слабые места. На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы. От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!
04.01.21
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Маргарита!

В первую очередь необходимо выявить причины вашей реакции. Возможно, это связанно с тем, что вам это в новинку, но у этого могут быть и глубинные причины. Те установки и стереотипы которые закладываются с детства.
Что заставляет вас верить в то, что вы не можете кому-то понравиться? Говорил ли вам кто-то, что то подобное?
Возможно, если посмотреть со стороны, все эти причины надуманы. Попробуйте увидеть эту ситуацию со стороны. Попробуйте проанализировать то что с вами происходит, с каких мыслей это начинается, и чего именно вы хотите вместо этого.
Для более подробного разбора ситуации можете обратится к выбранному психологу. Желаю вам сил и удачи для преодоления любых преград!
04.01.21
Добрый день, Маргарита! Сначала попробуйте понравиться себе самой. Хотя бы просто перед зеркалом говорите себе, как вы очаровательны и неповторимы.
04.01.21
Здравствуйте Маргарита. Как вы убедили себя, или кто убедил вас, что вы не можете кому-то нравиться? Какие намеки делает человек который вам небезразличен? Что именно вызывает у вас панику, какие неприятные мысли возникают при этом?
04.01.21
Здравствуйте.
«Скажите, как заставить себя поверить в то, что ты можешь нравиться кому-то?» — заставить? Никак. Можно полюбить себя и тогда Вы поймете, что и другие могут Вас любить. Но думаю дело не только в самооценке, но еще и в страхах: «я от тех намёков буквально прихожу в панику» — а вот тут без анализа никак! Нужно выявить причины (источник) страхов, чтобы нивелировать его влияние.
04.01.21
Здравствуйте.
Правильно списываете на недостаток опыта. Приглашают встретится, встречайтесь если ничего не насторожило. Возможно первый опыт будет скомканным и неудачным, но появится информация для анализа. Нравитесь или не нравитесь, тоже будет ясно и если нет, то можно будет понять почему.
04.01.21

Борис Пустинский

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия Николаевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store