Лисичанск

Доброго времени суток. Моя дочь от совместного внебрачного проживания с мужчиной имеет сына в возрасте

неполных 5 лет. Раздельно проживают более 3 лет. Дочь обеспечена достойной работой и жильем, в общении ребенка с отцом не препятствует. Однако, отец забирает сына когда ему вздумается и на неопределенное время. Может просто забрать ребенка из детского сада без согласования с матерью и не возвращать его 7-10 дней. На возмущения дочери отвечает грубостью и оскорблениями. Учитывая, что по Семейному кодексу Украины родители имеют равные права в воспитании своего ребенка, дочь намерена обратиться в суд с иском, чтобы каждому из родителей четко определить по дням недели время общения с сыном. В связи с этим, меня интересует следующее: 1. Рассматриваются ли такие иски в суде и какова судебная практика. 2. Предусмотрены ли для ответчика какие-либо последствия в случае неисполнения им решения суда по существу иска о разграничении родителям времени общения и воспитания ребенка. То есть, целесообразно ли вообще такое обращение в суд. 3. Какие нужно собрать документы, нужно ли привлечение органа опеки и попечительства, и пр.

Если возможно, ответ дайте на электронку nesterenko00@gmail.com

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. По порядку.

1. Да, рассматриваются. Но, в каждом регионе страны своя судебная практика, хотя решение судов можно обжаловать неоднократно в вышестоящие суды. В целом, с учетом изложенной вами информации, вероятность «выигрыша» у вашей дочери 90%.

2. Да, возможно привлечение отца ребенка к административной отвественности. Кроме того, возможно взыскание с него средств на оплату юр. услуг, убытков, морального ущерба.

3. Целесообразно, если его действия влияют на психику ребенка, из-за чего последний хуже учится, меняется поведение, ухудшается состояние здоровья и пр.

4. Это зависит от нюансов ситуации. Как минимум — характеристика с места жительства и работы матери ребенка, ее справка 2НДФЛ, справка из ПНД, что не состояит на учете, справка из МВД об отсутствии судимости, заключение из отдела опеки о жил. условиях семьи.

5. При рассмотрении таких вопросов судом, привлекаются сотрудники прокуратуры и отдела опеки.
26.04.21
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
1 ответ
17.05.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store