Костромская область

Возмещение ущерба при ДТП

Здравствуйте, помогите разобраться в ситуации. Стал участником ДТП. Водитель, виновный в ДТП, (вина подтверждена протоколом об административном правонарушении) с места происшествия скрылся. На момент ДТП у него полис ОСАГО был просрочен. Управлял автомобилем он не собственным, а работал на частника(ИП). Сейчас с места работы уволился, после лишения прав судом. Вопрос: исковое заявление в суд я должен подавать на виновника ДТП(т.е.на водителя)? Владелец автомобиля здесь оказывается ни при чём?

Ответы

Если он выполнял служебное задание, то иск нужно предъявлять к работодателю на основании ст. 1068 ГК РФ

Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

 Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой,работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.
05.02.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store