Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Скрытые записывающие устройства - чем грозят владельцу, где почитать?

Добрый день!

Подскажите плз,

1. чем грозит владение скрытым диктофоном и камерой

2. Какая разница в наказании за просто доказанный факт владения (обнаружение этих устройств) и  использование без ведома собеседника (в частности, хочу записать разговор с суд. приставом и подать жалобу о произволе)

3. Попадают ли в реестр запрещенных диктофон Edic Tiny B32 www.telesys.ru/products/recorders/88/651/ и вот такая китайская дешевка: applecam.ru/image/cache/data/minicam/1_big-700x700.jpg ?



Дополнение автора от 23.03.14 18:19:41

Дополнение: под реестром запрещенных я имею в виду то, что насколько я понимаю, скрытые камеры и прочие «шпионские» устройства запрещены, а вот что грозит за владение ими и относятся ли указанные мной устройства к тем самым запрещенным — я и хочу понять

 

Вот про это:

«С 1 января 2010 года третья часть статьи 138 УК РФ изложена в следующей редакции: «Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств (в том числе — видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы), предназначенных для негласного получения информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет».

Что понимают законодатели под специальными техническими средствами, разъясняется Постановлением правительства РФ от 10 марта 2000 г. № 214. В этом документе спецтехникой называют не только видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы, но также любую камеру с возможностью подключения к серверу (почти все современные видеокамеры), камеры, работающие при низкой освещенности объекта (тоже все современные) и даже фотоаппараты без визира или с дистанционным пультом управления. В последнюю группу попадают вообще все современные фотоаппараты бытового класса. Так вот, согласно статье 138 УК РФ, с 1 января 2010 года покупка этих «специальных технических средств» карается штрафом в 200 тыс. рублей или лишением свободы на три года!»

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день, Елена! 1. владение «скрытым» (что значит?) диктофоном и камерой Вам ничем не грозит. А вот запись… если диктофонная запись телефонных переговоров, то незаконно, если простой обычной беседы — тогда ничего незаконного нет. ". 2. Разговор с судебным приставом записать можете, но в этом случае Вы обязаны предупредить пристава об этом. 3. Все  зависит от того, о каком реестре Вы спрашиваете?

23.03.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Пишите смело, ничего страшного!

23.03.14
Рекомендуем личную консультацию

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Мы не крутые, но крутые нас боятся . Мы не воры в законе, но люди с понятием ценят нас. Мы не вооружены, но всегда опасны. Нас нигде не ждут, но нам везде рады. Нас мало, но мы едины. Мы те, кого называют ПРАВОЗАЩИТНИКИ!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store