совет

Здравствуйте! можна к вам обратится за советом как к специалисту.Я мама двоих детей, у нас полноценная семья мама папа детки, сыну 6 лет дочке 4. Пишу я вам по поводу моего сына. Зовут его Даниель. Меня очень беспокоит он, то-есть его поведение. Дети конечно все разные, разные характеры. например у нас на детской площадке есть мальчик ему 8лет, его обижают в школе, и он также поступает с младше его детьми возле дома. Объектом выбрал он моего сына. Он подговаривает чтоб дети его били ,,, или собирает как бы свой клуб и его единственного не пускает, настраивает всех против него не играть и так далее. Даниель конечна очень переживает плачет но ко мне не идёт, он бегает за этими мальчишками простит чтоб тоже взяли его поиграть. Мы родители не вмешиваемся так как щитаем что они сами должны разобраться, сейчас Даниел пашой в первый класс и я наблюдаю ситуацию такую же, он быстра находит обший язык с одноклассниками приглашает конечнo их дамой, я не против этого, но через пару дней вижу что они начинают игнорировать Даника, он переживает… даже иногда плачет что у него нету друзей. Я вижу что на характер он слабоват, может это и наша вина, мы всегда детей учили, что все должны играть вместе не обижать не отталкивать, но сейчас ситуация другая, я не-знаю как ему помочь, успокоить, объяснить, сердце кровью обливается, невыносимо больно, иду на детскую площадку как на каторгу ,, но всёравно иду, теперь в школе такая ситуация ,,, У него как-та самооценка занижена наверно, может мы штота делаем не так?? Подскажите очень вас прошу что мне делать?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Да, действительно, видно, что вы очень переживаете за ребёнка. Чересчур. Причину его отношений со сверстниками нужно искать в ваших мыслях. Вполне возможно, что вы уже «наложили» на него какие-то свои ожидания и страхи — и они теперь сбываются, потому что вы их уже продумали, произнесли у себя в голове. Когда родитель боится за ребёнка, то этой энергетикой страха он как бы «окутывает» своё чадо. И получается, что ребята во дворе общаются не с вашим сыном, а с вашими страхами. Естественно, им это не приятно — и они отталкивают мальчика. А когда ребёнка отталкивают сверстники, он, естественно, будет подсознательно думать, что что-то не так делает, снижается самооценка — и ещё больше будет к ним тянуться, как бы доказывая, что он хороший.Меня заинтересовал вопрос: общается ли он со своей сестрой? Вы об этом не пишете. Было бы неплохо, чтобы вы создавали ситуации, где ваш сын, как старший, мог бы помогать вам в уходе за вашей дочкой. Это могут быть разные мелочи: например, расставить тарелки для обеда, помочь вам одеть её гулять. Конечно, ни в коем случае нельзя заставлять всё это делать, нужно привлекать в игре. Создавайте сами эту игру, придумывайте её по ходу жизни. Так он будет видеть, что нужен.И ещё. В 6 лет можно уже найти какие-нибудь кружки по интересам. Понаблюдайте, к чему он сам тянется: рисование, спорт, танцы и т.д. Так он сможет найти себе друзей, которые будут с ним заниматься одним делом.И потом, из вашего рассказа видно, что мальчик пытается навязать себя детям. Это понятно, когда нет друзей. Здесь ваша задача рассказать ему, что у всех разные характеры, что дети просто все по-разному играют и общаются. При этом спрашивайте его, что хорошего он заметил в тех детях, с которыми общался? Так у него не останется обиды и горечи в душе. Более того, уже в 6 лет он сможет обращать внимание на людей, на их характер, а не на собственное горе. Так он научится выходить из стрессовых ситуаций.Удачи вам!
29.08.09
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.Да, вы правы, ситуация с вашим сыном есть следствие ваших неправильных действий и неправильного поведения. Ребенок есть отражение его родителей. Ваша личная тревожность заражает вашего сына, вселяет в него неуверенность и зависимость от других людей.Бьют того, кто излучает неуверенность и тревогу. Бросают того, кто сильно привязчив и зависим, кто ооочень хочет дружить с другими. Неуверенность, привязчивость и тревога являются и причиной низкой самооценки, и отражаясь в ней — поддерживающим её следствием.А низкая самооценка ребенка взращивается его родителями:1. своим отношением к ребенку (например, видят в нём маленького. слабого, несмышленного, неспособного и т.д.)2. своей чрезмерной заботой о нём, оберегающий от жизненных трудностей, лишающей его возможности инициативного самостоятельного поведения3. своей тревожностью и беспокойством4. своей жалостливостью и непоследовательным поведением5. своей властностью и подавлением его творческой инициативы6. считая, что они родили ребенка для себя, а не для него и Бога7. взаимоотношениями со своим супругом (если женщина рулит в семье, мальчику очень трудно вырасти мужественным)Вам нужно не ребенком заниматься сейчас, а собой. Ребенок выправится сам собой, когда вы станете спокойнее, увереннее, измените линию поведения по отношению к нему и, кстати, мужу.
28.08.09
Здравствуйте. Да, печальная ситуация. Вам тяжело, а представьте как тяжело вашему ребенку. Конечно, это пройдет само собой, но смотря с какими последствиями. То что Вы учили сына дружелюбности и не конфликтности-это хорошо. Но как и у монеты у этих качеств есть две стороны, положительная и отрицательная! Сейчас малышу нужна Ваша помощь и поддержка. Тем более на имеющиеся проблемы накладываются проблемы с поступлением в школу, с новыми знакомствами и правилами. Я бы посоветовала сходить к детскому психологу, пусть профессионал пообщается с ребенком. Возможно даже Вам малыш не все рассказывает. Если есть психолог в школе, можно сходить к нему. Важно не пускать Все на самотек. И не всегда родители сами могут решить те или иные возникшие затруднения. Главное не усугубить.Удачи Вам.
28.08.09
И ещё, вспомнила ещё одну важную вещь. Никогда не позволяйте себе думать о мальчике в отрицательном ключе о его будущей жизни. Например: «Ой, не дай Бог, у него не будет друзей! У него нет силы воли! Он не в состоянии постоять за себя!» Это программирование на уровне ума. «Хватайте» себя за такие мысли и усилием воли меняйте их на положительные и конструктивные. Это поможет!
29.08.09
Рекомендуем личную консультацию

Смирнов Андрей ★ Gesmer ™

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА 1-2 СЕАНСА! СРОЧНАЯ И БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ! ! Магистр психологии. В работе по решению Ваших проблем я использую метод ПСИХОКАТАЛИЗА. Мы работаем активно, интенсивно и увлекательно с Вами вдвоем. Зачастую для решения проблемы достаточно и Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store