Квартирный вопрос

Здравствуйте.

       Можете ли Вы ответить на мой вопрос?

У меня вот какая ситуация.

Я, собственник двухкомнатной квартиры. Она мне досталась по наследству от бабушки и матери.      В 1993 году умерла моя бабушка,  через 10 месяцев умерла моя мать.  И квартиру я оформляю на себя. В данной квартире были прописаны: моя бабушка как ответственный  квартиросъёмщик по соц. Найму, моя тетя, нопотом ей предоставили квартиру и она от нас уехала. Ей дали квартиру от предприятия, где она работала. Значит, остались: бабушка, её дочь (моя мать) и всё. Больше никого. Квартира была оформлена на бабушку. После смерти бабушки, моя мать не успела переоформить на себя квартиру и умерла. И я, как только смог, сразу на себя её оформил (после смерти матери).  Моей тёте 65 лет. Она пенсионерка, и она  хочет вложить в ремонт капитальный,  моей квартиры деньги, все похоронные, а это 65000 (шестьдесят тять тысяч) рублей. Все, что есть на книжке,  которые она накопила.  

Так вот я хотел спросить.

Если тетя вложит в ремонт моей квартиры деньги,  то сможет ли она потом, по суду, каким-то образом потребовать часть от моей квартиры?  Или как то её разделить?  Ведь, по семейному кодексу (может к моей истории это не относится) если один из супругов каким-то образом привносит улучшения в квартиру, даже не принадлежащую одному из супругов,  то потом этот супруг имеет право на разделение квартиры или другой супруг при разводе должен отдать вложенные деньги в ремонт. Если я правильно понимаю?

            Я, боюсь, что тетя вложит в ремонт моей квартиры деньги, а потом захочет часть моей квартиры «оттяпать» (извиняюсь за выражение). Или скажет, — мне нужны деньги, вот, либо продавай квартиру, либо отдавай деньги которые я вложила в этот ремонт, либо я подам в суд, докажу, что я делала ремонт, на мои деньги были приобретены все  материалы и по суду твою квартиру   разменяю, и ½ квартиры  отсужу. Ну, сможет ли тетя, каким бы  то ни было, образом вернуть деньги за ремонт, если она не брала чеков и документов на материалы? И если брала документы и чеки?

            Такое может быть?

 

Заранее благодарен.

С уважением,  Денис  Витальевич.

Ответы

Семейный кодекс к этим отношениям не относится. Гражданский кодекс

она может потребовать (теоретически) возврата отделимых улучшений или стоимости за ремонт неотделимых улучшений

договоритесь с ней заранее

07.02.10

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Вячеслав Урванцев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store