Работа с пиратскими копиями ПО

У меня возник следующий вопрос. Предположим я работаю на некую фирму системным администратором, в которой установливаю  нелицензионное ПО. Если начнется проверка, буду ли я нести уголовную\административную ответственность или всю ответственность будет нести фирма в лице ген. директора(или прочих лиц в главе), т.е. работодатель? При условии что  а) работаю по трудовому договору б) работаю неофициально.

Заранее спасибо.

Ответы

Если Вы работаете по трудовому договору и установка ПО входит в Ваши служебные обязанности т.е. прописана в договоре, то Вы будете нести ответственность за установку нелицензионного софта.

Если работаете неофициально, то Вам ничего не грозит.
 

19.03.10

Если Вы будите устанавливать  пиратское программное обеспечение работая неофициально то если будет доказано, что Вы причинили крупный ущерб( превышает 50000 рублей) обладателю авторских прав, то Вас могут привлечь по статье 146 части 2 УК РФ.  и я считаю, что на практике  руководитель Вашей фирмы, где Вы работаете неофициально от Вас откажится, заявит, что Вы в их организации не работали и устанавливали пиратское програмное обеспечение на свой страх и риск.

Если Вы работаете официально и знаете, что программное обеспечение которые Вы устанавливаете пиратское и это Вам велел делать Ваш руководитель, то Вам могут вменить группу лиц или организованную группу, обратно если будет доказано, что вы причинили крупный ущерб.

Если уголовная ответственость отсутствует, то Вас могут привлечь к административной ответствености по статье 7.12 КОАП РФ, если Вы работаете неофицально, а если вы должностое лицо то штраф будет больше.

19.03.10

про ответственность Вам уже все сказали.

 теперь скажу, как надо поступить в данной ситуации: взять с руководителя расписку в том, что вы его предупредили и  действовали по его указанию и под его ответственность.откажется — значит подводит Вас под монастырь. поставьте ему LINUX, пусть учится. про остальное ПО скажите, что нет дистрибутивов.

PS "по трудовому договору" и "неофициально" — две, взаимоисключающие вещи. в итоге-то как вы трудоустроены?

19.03.10
Рекомендуем личную консультацию

Фёдор (Москва)

.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Интеллектуальная собств.
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store