запуталась

здравствуйте.меня зовут оля мне 18 лет, чесно говоря я сама до конца не пойму что же меня тревожит, но мои близкие знакомые говорят что мне стоит обратиться к психологу, я кстати тоже на психолога учусь но это пока не помагает разбираться в самой себе, мне и самой кажеться что со мной что то не так, понимаете у меня умерли бабушка, а затемгде то через годи дедушка, с момента их смерти уже прошло ну 5 лет точно, а я до сих пор не могу смериться с их смертью постоянно плачу когда заходит упоминание о них, я даже не могу вспомнить дату их смерти, но это не единственная моя как мне кажеться проблема мне кажеться что я мазохист, после смерти бабушки я пережила сильный эмоциональный стресс сейчас я в своем воображении представляю смерть парня, мамы что бы пережить ту же боль потери, и не просто представляю, а в своем воображении вижу картину всего происходящего похороны, как мне живеться после этого, что я буду чувствовать, и потом у меня начинаеться истерика от всего представленого минут на 15, а потом все нормально, мне кажеться что я люблю страдать при том что у меня парень с которым я встречаюсь уже 5 лет и мы живем вместе я влюбляюсь в других не знакомых мне парней вернее заставляю себя думать что я в них влюбленна, и страдаю жутко от якобы не розделенной любви, а если понимаю что этот человек мне как то отвечает взаимностью, то он тут же мне не интересен и я нахожу другую пассию для своих страданий, еще я люблю одиночество но при этом не могу находиться одна, еще когда я одна я придумываю себе разные ситуации и живу в них, ну как будто играю роль как актер, когбуд то бы это по настоящеу и даже разговариваю вслух в одиночесве, но предсавляю что говорю с кем то а не с собой.помогите мне понять что со мной происходит, я просто боюсь идти к врачу да и у меня нет на это таких средств, очень надеюсь на вашу помощь!!!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

Сам себе психолог — как сам себе стоматолог: больно, неудобно и чревато осложнениями. Человеку сложно самому эффективно решать свои психологические проблемы, причина тому работа механизмов защиты и субъективность самовосприятия. Надо полагать, что вкладываться в обучение (5 лет ВУЗа + минимум год курсов, тренингов тренеров) не менее затратно, чем обратиться к профессиональному психологу (пол года консультирования). Разобраться в своих проблемах не та мотивация, на которую стоит опираться, выбирая профессию психолога. Но если уж Вы собираетесь работать по специальности Вам просто необходимо разрешить свои проблемы, иначе Ваша эффективность как профессионала будет минимальна, вследствие собственных проекций.

Что касается описанной Вами ситуации, то тут есть в чём разбираться. Но основная черта всех перечисленных моментов это привычка к «не правильному» способу мышления. И работа состоит в поисках причин сформировавших такую привычку, и выстраивании верных шаблонов поведения и мышления.

13.08.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здраствуйте, Оля. Сейчас я профессиональный психотерапевт, но в психологию   попала как клиент с проблемой, которая сродни Вашей- после смерти родителей я несколько лет жила в состоянии "притупления" сознания, чувств и даже ощущений. Мне очень помогла психотерапия и те её методики, которые обычно используются в таких случаях. Вам действительно лучше обратиться с психологу лично- самопомощь в вашем случае скоре всего будет малоэффективна. Кстати, психолог- это не врач в обычном понимании этого слова- психолог работает с психически-здоровыми людьми, а с психически-больными работает психиатр и в течении жизни у каждого человека возникают ситуации при которых помощь психолога совсем не лишняя. Всем известен опыт американцев, которые чуть-что бегут к психоаналитику. Ведь они туда не за лечением ходят и таблеток им там не дают. Они туда идут за поддержкой и за восстановлением нарушенных механизмов приспосабливаться к окружающей среде. Которые у Вас, скорее всего, просто ещё не  полностью сложились.

  Если же  возможности обратиться к профессионалу  совсем-совсем нет, то пишите в личку, попробую Вам помочь.

14.08.10

Оля, я бы Вам порекомендовала все же найти возможность очной консультации с психологом. Вам необходима психокоррекция. Может быть одна-две консультации дадут понимание, хотя бы в каком поле находится ваша проблема, где искать и где копать. Если вы учитесь на психолога, не бойтесь обратиться за помощью к преподавателям, может быть, с вами кто-то поработает бесплатно или за небольшие деньги. Не запускайте свое состояние, относитесь к своему психическому здоровью более ответственно. Сами по себе такие проблемы не уходят, а прогрессируют, изобретают новые формы выражения. Всего хорошего!

18.08.10

Я считаю, что сам себе психолог — это иллюзия, меня разрывает, если я долго не получаю психотерапию, хотя много что понимаю про ситуацию или чувства. Самый важный момент — это разрядка напряжения, а чтобы это произошло, почти всегда нужен внешний раздражитель. Психотерапевт таковым и является на сеансе терапии. Что касается Вашей роли, то, похоже да — играете роль "плакальщицы", есть такая ритуальная услуга (кроме шуток!). Я долго не могла заставить себя (12 лет) посетить могилу отца, не отпускала его, ненавидела за то что он взял и умер, в тот момент когда был так нужен!

Если Вы понимаете про свою роль, значит можете попробовать ОТДЕЛИТЬ СЕБЯ ОТ РОЛИ, и дальше уже поисследовать: а для чего Вам нужна эта роль? Чтобы не столкнуться с чем-то еще? Чтобы не произошло что-то более страшное?...

21.08.10

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Василий Поздняков,

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store