Вывоз ребенка за границу на ПМЖ без согласия отца

 

Я, К. Л. зарегистрировала брак с гражданином Петровым в 1991 г. В 1996 году родился сын Р.

По рождению сына бывший супруг из роддома меня не забирал ссылаясь на занятость он просто забыл.

В 1999 г. брак был расторгнут.

По обоюдному устному соглашению при разводе ребенок остался жить со мной. После развода в течении 3-х лет мы жили в  квартире каждый на своейполовине.

Иногда были ругань и драки, ребенок все это наблюдал. Отец ребенка, участия воспитании сына не принимал. В 2002 году мы разменяли квартиру и разъехались. С того времени до 2007г. бывший супруг не общался с сыном, участия в воспитании и заботы не проявлял и не раз не видел сына. Алименты со дня развода не выплачивались. Иск на алименты был подан в 1999г. во время развода.

В 2006 году я уехала на учебу в Канаду и вышла там замуж за гражданина Канады. В 2007 году начался иммиграционный  процесс, и я не могла выехать в Россию. Мой сын в мое отсутствие учился и проживал с бабушкой. Деньги на содержание моего сына я присылала через банк, на что имеются документы. В 2007 г. когда бывший супруг узнал что, я вышла замуж в Канаде, он начал искать встреч с ребенком. Несколько раз приходил в школу и общался с ним. В течении 2007 г. бывший супруг 3 раза забирал ребенка из школы на 1-1.30 час на прогулку. Ребенок особого желания общаться с отцом не проявлял, т.к в памяти у ребенка остались наши ругань и драки. Ребенок панически боится его. Во время встреч,

подарков он не делал, денег не давал.Мы не припятствовали общению сына с отцом.

В конце декабря 2007 года бывший супруг обманным путем под предлогом купить ребенку новогодний подарок забрал его из дома и увез сына в другой город, к своим родственникам. Когда забирал сказал что на 2 часа. И только 10.01.2008 г. мы смогли с участием милиции забрать ребенка обратно. В то время, когда сын прибывал у бывшего супруга  он простудился, но мед.помощь ему не была  оказана.  Моя мама вызвала скорую помощь на его адрес. Но он скорую не впустил к себе в квартиру матевируя что он ее не вызывал. Общаться с нами по телефону сыну не разрешал. Только тогда когда отец находился вне дома,  сын мог украдкой звонить бабушке.

В 2009 г.получив ПМЖ Канады я смогла приехать в Россию в свой город. И начала оформлять документы на иммиграцию на сына. Позвонив бывшему супругу, я просила дать разрешение на ПМЖ для ребенка. Но он отказал. В России я находилась до апреля 2010 г. так как мне нужно было вылететь обратно в Канаду, я улетела. В мае месяце 2010 г. бывший супруг пришел в школу, где учился сын и  хотел насильно увести ребенка к себе домой. При этом ребенок получил физическую и психологическую боль и травмы на что имеются заключение врача. Нами было подано исковое заявление о привлечении бывшего супруга к уголовной ответственности по ст.115 ч.1. В данное время дело рассматривается у мирового судьи. Ребенка не однократно опрашивали представители опеки и психологи «Центра защиты детей» где выясняли отношение сына к отцу. Ребенок постоянно отвечал, что не хочет общаться и видеться с отцом. На что имеются документы от 2008,2009,2010 г. после каждого инцендента.

В 2008 г. когда я находилась в Канаде после происшедшего инциндента мой представить от моего лица, подал иск о лишении родительских прав отца; определение место жительства со мной; о вывозе ребенка на ПМЖ в Канаду. Иск был удовлетворен частично. Только определил место жительства со мной на територрии России.

На сегоднешний день задолжность по алиментам составляет 160.000 рублей эта сумма рассчитана с 2008 г. В 2008 г. бывший супруг подал иск о несогласии выплаты суммы алиментов 220.000 рублей. И его иск был удовлетворен ссылаясь на то что исполнительный лист ему не был вручен и он не поступал на его работу в 1999 г. Со дня развода мы получили алименты  в сумме 18.126 рублей в 2010 году в феврале месяце. На основании выше изложенного есть ли у меня шанс добиться положительного результата в иске о вывозе ребенка на ПМЖ в Канаду без согласия отца.

Мойe-mail: mindwide@mail.ru

Ответы

Вы, конечно, поступили очень опрометчиво, что не прессинговали мужа с помощью приставов насчет выплаты алиментов. К сожалению приставы работают так, что без контроля за ними со стороны взыскателя ждать успеха просто невозможно. Это и сыграло с Вами злую шутку. Чтобы сейчас решать вопрос о выезде ребенка в Канаду, надо, как минимум увидеть уже состоявшееся решение суда. Интетрнет Вам явно не поможет.  

02.02.11

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store