Что такое судебное решение и европейский суд.

Является ли судебным решением единоличный отказ судьи или председателя мосгорсуда о рассмотрении надзорной жалобы в судебном производстве? Можно ли начать отчет 6 месячного срока подачи жалобы в европейский суд с даты этого отказа? Или в этом случае отсчет нужно вести с даты вступления приговора в законную силу. Спасибо.

12.02.11
2 ответа

Ответы

согласно Конвенции о защите прав человека и основных свобод суд принимает к рассмотрения только заявления после того, как исчерпаны внутренние средства правовой защиты.

6-тимесячный срок начисляется с даты принятия окончательного решения и с практики скажу, что не имеет значения вступило в законную силу решение или нет. Про юридическую природу решения (вступило или не вступило в законную силу)  Вы укажете при заполнении формуляра в определенном разделе.

22.02.11

Кирилл, добрый день!

Во многом зависит о нарушении какой статьи Конвенции вы подаете жалобу в Европейский суд. Если нарушении Конвенции возможна только при вступлениии в законную силу приговора, то в таком случае "вступление в силу" обязательно. В ином случае нет нарушения Ваших прав и Конвенции. Если приговор не вступил в силу, то не исчерпаны и внутренние средства правовой защиты.

Решения судебных инстанций, после вынесения которых можно определить если не исчерпаны или исчерпаны внутренние средства правовой защиты, обычно вступают в силу при их оглашении. 

 


22.02.11

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Перегудов Сергей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
27.10.09
Гость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store