Что такое судебное решение и европейский суд.

Является ли судебным решением единоличный отказ судьи или председателя мосгорсуда о рассмотрении надзорной жалобы в судебном производстве? Можно ли начать отчет 6 месячного срока подачи жалобы в европейский суд с даты этого отказа? Или в этом случае отсчет нужно вести с даты вступления приговора в законную силу. Спасибо.

12.02.11
2 ответа

Ответы

согласно Конвенции о защите прав человека и основных свобод суд принимает к рассмотрения только заявления после того, как исчерпаны внутренние средства правовой защиты.

6-тимесячный срок начисляется с даты принятия окончательного решения и с практики скажу, что не имеет значения вступило в законную силу решение или нет. Про юридическую природу решения (вступило или не вступило в законную силу)  Вы укажете при заполнении формуляра в определенном разделе.

22.02.11

Кирилл, добрый день!

Во многом зависит о нарушении какой статьи Конвенции вы подаете жалобу в Европейский суд. Если нарушении Конвенции возможна только при вступлениии в законную силу приговора, то в таком случае "вступление в силу" обязательно. В ином случае нет нарушения Ваших прав и Конвенции. Если приговор не вступил в силу, то не исчерпаны и внутренние средства правовой защиты.

Решения судебных инстанций, после вынесения которых можно определить если не исчерпаны или исчерпаны внутренние средства правовой защиты, обычно вступают в силу при их оглашении. 

 


22.02.11
Рекомендуем личную консультацию

Елена Бабичева, Россия

Сейчас на сайте
Помогу в решении многих вопросов, касающихся трудового, семейного, гражданского, уголовного права. Постараюсь быть вам полезна.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
27.10.09
Гость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store