Москва

Добрый день. В 2013 году ушла в отпуск по БиР, ребёнок первый. До 1.5. лет, а это до 23.12.2014г. получала на ребёнка детское пособие, рассчитанное за 2011 и 2012 года. В связи с тем, что в сентябре

2014 года предприятие, а точнее ИП поменяло юридическое лицо, т.е. я заново оформилась на работу(новый договор, новое зачвление о пособиях до 1,5 лет и т.д.) в итоге с сентября по декабрь мои пособия сократились, т.к. по умолчанию бухгалтерия взяла в расчёт уже другие, предшествующие году моего оформления, года, а это 2012 и 2013 год. Так вот вопрос: могу ли я, на основании ФЗ 255 ст.14 написать заявление на перерасчёт детского пособия, т.к. в 2013 году, с 15.04. находилась в отпуске по БиР и по уходу за ребёнком? Бухгалтер пишет отказ, т.к. это первый ребёнок и менять года нельзя, но ссылается на вышеуказанную статью, где указано, что годы, находящиеся в декретном отпуске, можно заменить на более ранние. Возможно ли это в моём случае и если выплаты уже прекратились 23.12.2014г.? Спасибо.

Ответы

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя изсреднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
02.02.15

Buh

от 300 p.
Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

ele951

Бесплатно
Сейчас на сайте
Читать ответы

Олег Михайлович Павлецов

от 300 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
1 ответ
28.09.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store