Как найти своего эксперта. Вот у меня вопрос, пообщалась с парой экспертов по психологии. Но вопрос не решается, на душе все также тяжело. Сколько надо сеансов пройти вообще,чтобы процесс пошел.

Как вообще правильно работать с психологами, чтобы это не было просто болтовня… Психологи с которыми я общалась, отличные… но почему нет ощущения что это мое и это все про меня… Может кто подскажет.
Вопрос задан анонимно
27.04.15
9 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день!
Выбрать своего эксперта не так сложно, как кажется. Главное — не бояться выбирать.
Вам стоит определить критерии выбора эксперта, и ориентироваться на них.
Например:
— образование, наличие сертификатов (а иногда и наличие опыта работы) не гарантирую ни качество, ни профессионализм. Поэтому нужно не стесняться просить обозначить тот метод, которым эксперт предполагает пользоваться в работе с вами, количество необходимых встреч (одной бывает недостаточно), задачу каждой встречи и пр. Вы так же можете попросить аргументировать с научной точки зрения мнение специалиста по поводу причин вашей проблемы (почему он видит причину в этом, а не в другом?)
— работа с сопротивлением (видимо, вы слышали о таком явлении у клиентов), некоторые моменты наша психика защищает, не желает их признавать, именно потому, что они болезненны, и требуют переоценки себя, глубинных внутренних изменений. При этом внешне вы не только не согласны с экспертом, но и испытываете негативные эмоции по отношению к нему (злость, раздражение, возмущение и пр.) То, как эксперт умеет работать с сопротивлением тоже важно, и может стать ориентиром для вас, свидетельствующем об опыте и высокой квалификации
— обратная связь. То, что пишите вы сейчас в своем вопросе: «нет ощущения что это мое и это все про меня», «вопрос не решается» — есть обратная связь на работу эксперта. Это все нужно говорить ему, не стесняясь, обозначая, что его методы никак не облегчают вам ситуацию. Обратная связь важна для эксперта, чтобы следить за наличием или отсутствием прогресса и вовремя сменить метод работы
— наличие техник и методик взаимодействия (или работы с эмоций, с фобиями, с сексуальными комплексами и пр.). В процессе консультации вы можете смело поинтересоваться, какие техники эксперт рекомендует вам использовать на этом этапе и почему? Обращу ваше внимание, что применение аффирмаций («ты лучшая, единственная, неповторимая, достойная счастья и пр.), которые рекомендуют использовать для повышения самооценки, самостоятельной и эффективной техникой не является, и не принесет вам желаемого результата. В результате многоразового использования афф-ций вы выработаете НАВЫК рассуждений о себе самой, но не самоуверенность. Соответственно, если никаких техник специалист предложить не может, подумайте о правильности выбора
Кроме всего этого, вы должны честно спросить и себя, выполняли ли вы рекомендации, данные экспертами? Например, использовали ли техники саморефлексии (если вам их предложили) или просто прослушали рекомендации и забыли о них. 
Исходя из того, что „на душе тяжело“ после консультации с психологами, предположу, что вы вместе так и не выявили истинные причины своих проблем. Само по себе осознание причин своих трудностей (если они верны) приводит облегчению уже на первом этапе работы.
Выставьте описание своей ситуации на общее обозрение, вы получите несколько вариантов ответов, и сможете понять, кто из специалистов, как вашу проблемы видит, и как их аргументация в вас отзывается. Ориентируйтесь на свои ощущения при этом.
27.04.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Уважаемая!
Сколько психологов столько и подходов. Тут многое зависит и от самой проблемы ,.и квалификации, и узкой специализации психолога.
Если бы все проблемы решались просто и быстро, то на Земле наступил бы давно рай и психологи остались бы без работы.....
Кроме того в решении проблемы предполагается Ваше собственное активное участие. Вы как бы заключаете договор сотрудничества и ответственность за решение распределяется поровну между Вами и психологом.
Психолог не имеет права принимать за Вас решения. Он может только предложить несколько вариантов решения проблемы, а окончательный выбор остается за Вами.
Не знаю, обращались ли Вы ко мне со своей проблемой. Моя узкая специализация — психокатализ.
Зачастую проблему можно решить за 1-2 сеанса. «Болтовни» точно нет. Только четкая работа по конкретной методике.
Если не обращались — напишите мне и я посмотрю, смогу ли Вам помочь.
Удачи Вам!
27.04.15
Добрый день, понятны Ваши переживания, Вы можете попробовать задавать Ваш вопрос в этом разделе много раз, описывая свою проблему с разных сторон, и читать ответы экспертов. И искать того кто будет больше по душе, читая профили и ответы на вопросы другим тех, кто заинтересовал.
Но и конечно, не стоит забывать о сопротивлении. Оно может работать окольными путями, говоря Вам что эксперт не Ваш, не поможет, а на самом деле — это Ваше нежелание решить проблему или страх ее решать. Задайте себе вопрос, если бы Вы консультировались у тех экспертов, про которых пишите «не мое», касаясь совершенно другой темы, или другого человека (по поводу которого Вы пришли), продолжили бы Вы работу с ними? Подошли бы они Вам в этом случае? Если да, то скорее всего Ваши мысли это всего лишь сопротивление. Если нет, то тогда Ваши сомнения обоснованны. С уважением Татьяна.
27.04.15
здравствуйте,
вы можете мешать решать вашу проблему например от того, что привыкли к ней, срослись.
И вам на самом деле ее отсекать не хочется 
страшно как будете жить дальше.
И обращаетесь лишь за подпиткой от другого лица, чтобы было чем проблему кормить поскольку своих сил кормить ее уже не осталось.
По сути вы вампирите психологов.
Вам нужно обращаться, когда вы решитесь от нее отказаться, представите как вы будете дальше жить без нее.

27.04.15

Добрый день. Очень радует, когда люди задают такие грамотные вопросы. Да, действительно, с психологом работать нужно уметь и выбирать своего тоже нужно уметь. Это задача не очень сложная, но тут есть специфика, например, отличная от выбора парикмахера или дантиста, но есть и сходство.

Сходство очень простое и вы его правильно подчеркнули — «на душе всё так же тяжело». Такого быть не должно. Может становиться легче, либо может быть тяжело, но при этом вы чувствуете, что ситуация стала понятнее и более контролируемая. Что пока, может быть, ответов ещё нет, но есть ощущение, что вы встали на этот путь, по которому вы начинаете потихоньку понимать, что же такое у вас происходит и есть решения, которые вы не видите.

Но это одна сторона медали и вы её не увидите, не почувствуете облегчения, не почувствуете, что нашли правильный путь, если вы работаете с психологом не верно. Что значит не верно. Это значит, что в процессе работы вы говорите не о себе и своих переживаниях, а о других людях. Не о своём отношении к другим, а о их отношении к вам. Если вы говорите «ты, вы, они», а не «я». Очень важно понимать, что работа с психологом — это не обслуживание вас, а это совместная работа, то есть наиболее близкий аналог — это ваш тренер в фитнесе. Результата не будет пока вы не поймёте, что инструктор, тренер, психолог — это лишь ваш помощник, который помогает вам идти вашей дорогой, но который не будет за вас делать шаги, упражнения. То есть в работе с психологом вам важно первым делом понять зачем вы пришли для себя. То есть что в себе, своей жизни вы считаете проблемным, что хотите лучше узнать, изменить. Либо, если у вас пока нет такого запроса, то к психологу следует идти с целью как раз выяснить, а чего собственно я хочу и в чём мои проблемы. А потом уже работать над их решением. Возможно, когда вы поймёте сами проблемы, и то, как вы их себе создаёте, то для их решения психолог уже и не понадобится.

Вот если сможете в этом направлении себя наставить, настроить, то болтовнёй работа не будет и это будет про вас.

27.04.15
Нужно понимать, что нет психолога, решающего Вашу проблему. Есть Вы и Ваша проблема, а психолог, в основном, указывает на источник проблемы и предлагает пути. Пути, по которым Вам нужно пройти (а не психологу за Вас).
Кроме того, нужно понимать, что если есть ПРОБЛЕМА, то она появилась не сама по себе и не на пустом месте.  На самом деле, ПРОБЛЕМА — это способ решения некоего внутреннего дискомфорта найденным Вами способом (либо перенятым в семье). Не всегда этот способ конструктивен, но тем не менее — это способ «устранить дискомфорт». По сему от ПРОБЛЕМЫ — трудно ОТКАЗАТЬСЯ (ибо это УЖЕ решение), ибо наступает ПЕРЕЖИВАНИЕ (уход из зоны комфорта).
Кроме того, ПРОБЛЕМА, это часто «вторичная выгода» — способ обратить на себя внимание, получить желаемое.
Обычно решение ПРОБЛЕМЫ лежит в понимании «что и для чего я делаю» (осознанность) и принятии ответственности за свое состояние. Когда это есть, проблема решается быстро и эффективно.
27.04.15
Здравствуйте!

Соглашусь с коллегами, ответственность за работу над собой лежит на клиенте. И даже самый профессиональный психолог не сможет помочь клиенту без его готовности заглянуть в потайные стороны собственной души и способности брать ответственность за свою жизнь. Если же Вы уверены в том, что были готовы активно принимать участие в решении проблемы, внимательно слушали психолога, можно предположить, что пока просто не нашли своего специалиста. Психолог — это «интимный врач» для души, если можно так выразиться. Поэтому важно, чтобы его методы и личность подходили именно Вам. В процессе общения с психологом, от его слов, вопросов и гипотез у Вас должно быть ощущение, что он видит Вас, понимает Вашу проблему, а не просто говорит набором дежурных фраз. Поэтому можно пожелать Вам как можно скорее найти своего специалиста!
27.04.15
У каждого психолога свой подход в работе. Это раз.
Во-вторых, степень тяжести Вашего состояния. Некоторые вопросы не решаются одной консультацией. Иногда нужно 5 встреч, а иногда нужно 20 встреч психотерапии. Смотря какая цель и вопрос.
И, в третьих, само желание клиента, его стремление помочь самому себе, работать над собой. 
27.04.15
Обращайтесь к психотерапевту, если психологи не помогают.) Психотерапевт работает на более тонком уровне сознания, на уровне чувств, это то, что вы называете душа. Как вообще правильно работать с психологами - пишите вы, у меня такое ощущение, что нужно кое-что поменять местами. В моей практике встречаются клиенты, которые именно это и делают — контролируют работу терапевта, и сами ведут процесс терапии, как если бы они сами были психологами т.е. настаивают на том, что они знают в чем проблема, и не хотят смотреть на саму проблему.Вам не нужно работать с психологами, вам нужно быть в состоянии  сотрудничества с ними во время сессии, это всегда вопрос доверия.Имеет место быть также перенос ответственности за результат на терапевта… Есть такая поговорка — Я могу привести лошадь к водопою, но я не могу заставить ее пить… Если не возникает контакта, то либо вы слишком контролируете ситуацию, либо психолог вам не подходит, и методы, которые он использует не раскрывают для клиента ни суть проблемы ни пути решения. И, вы правы, болтовня ни к чему не приводит, нужна практическая внутренняя работа в которой человек может на опыте пережить, например то, о чем часто пишут и рекомендуют — полюбите себя! Как полюбить себя можно узнать только через непосредственный опыт переживания этого.И, такая возможность " переживания на опыте" во время терапевтической сессии есть, благодаря современным методам, подходам и психотехнологиям.

Сколько сеансов нужно пройти, чтобы процесс пошел? Здесь хорошо бы уточнить, что это за процесс, который должен пойти, т.е. какова ваша цель обращения, что вы хотели, чтобы изменилось.Очевидно вы пишите о том, что желаемые (ожидаемые) перемены не произошли, т.е ваше эмоциональное состояние не изменилось к лучшему. На этот ваш вопрос можно ответить лишь лично встретившись с вами, изучив ваш запрос. У некоторых людей процесс идет очень быстро — их жизнь стремительно меняется самым волшебным образом (3 -5 сессий), для других — это происходит медленно (пол года, год), с небольшими откатами, но все же к лучшему, у третьих ничего не меняется (они сами того не осознавая не хотят перемен). Последние, обычно не могут четко сформулировать свой запрос — вопрос, и тогда может потребоваться время, чтобы помочь человеку сформировать вопрос, поскольку ясный ответ всегда есть, когда есть ясный вопрос.
Есть еще один ответ на ваш вопрос Как найти своего эксперта? — Включите интуицию и возьмите ответственность за свой  выбор.
Всего наилучшего!
27.04.15

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store