Маунтин Вью

Я в браке оформила на своё имя ипотеку. Таким образом, все долговые обязательства по оплате ипотеки, коммуналки и всех прочих расходов я взяла на себя. С мужем отношения очень натянуты. Муж - вопрос №1491826

800 p
официально не трудоустроен!!! Вопрос: могу ли я заключить брачный контракт о том, что если я буду продолжать выплачивать ипотеку, квартира будет только в моей собственности, и собственности моих детей? Есть ли другие способы перенести долговые обязательства на супруга?
16.05.15
52 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
По общему правилу согласно ст.34 СК РФ все имущество нажитое в браке является совместной собственностью супругов, в том числе долги и доходы от трудовой деятельности.
Лучше заключить не браный контракт, а соглашение о разделе совместно нажитого имущества, поскольку если вы заключите брачный договор, то не должны ущемлять права супруга и ему тоже придется «отдать» какую-то совместно нажитую вещь в пределах стоимости квартиры.
Согласно ст.38 СК РФ 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
То есть, можете подписать соглашение, где указать, что эта квартира является вашей личной собственностью.
Обязать супруга оплачивать ипотеку можно только в судебном порядке. Если вы выплачиваете ипотеку самостоятельно предполагается, что вы действуете также от имени супруга и погашаете ипотеку совместно нажитым имуществом, то есть, денежными средствами от трудовой деятельности.
Вы можете подать иск в суд и разделить ипотеку.
Желаю удачи!
16.05.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Нет.
16.05.15
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
В силу пункта 1 статьи 33 Семейного кодекса РФ на имущество, зарегистрированное в браке, распространяется режим совместно нажитого имущества, если брачным договором не установлено иное. В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ «при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами». Если Ваш супруг заключит сделку, из которой вытекает отказ от своей доли в совместно нажитом имуществе в Вашу пользу либо в пользу Ваших детей, то Закон это допускает, но с учетом следующих особенностей.

В частности, такие правоотношения можно заключить через обещание дарения в будущем (после погашения ипотеки), т.к. согласно абзацу второму пункта 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», что «если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу п.3 ст.42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга».

В соответствии с пунктом 2 статьи 572 ГК РФ «обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности». Иными словами, обещание дарения, которое приравнивается к дарению, гарантирует Вам в большей степени возможность сохранения права собственности на квартиру.

Также нужно отметить, что если он откажется это сделать, то в силу пункта 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ «суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи».

А вот переложить долг по ипотеке на супруга не получится, т.к. это имущество находится в залоге у банка, который не даст своего согласия на отчуждение предмета залога лицу, которое не будет нести обязательств по кредиту.

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
16.05.15
Можете заключить брачный договор. На мой взгляд, это — лучший вариант в Вашей ситуации. Согласно ст. 40 Семейного кодекса РФ, брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 41 СК). В соответствии со ст. 42 СК брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается(ст. 43 СК).
А вот другие способы перенести долговые обязательства на супруга Вы, скорее всего, не найдете, так как заемщиком являетесь лично Вы и для перевода долга на другое лицо необходимо согласие банка-кредитора. Банки, как правило, не дают на это согласие, тем более, что муж официально не трудоустроен.

Пожалуйста, оцените работу экспертов и не забудьте выбрать лучший ответ!



16.05.15
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Почему брачный договор не самый лучший вариант, а вместо него лучше договор дарения (нотариально заверенный), см. мой ответ выше.

По поводу обязательств. Если от мужа нет никаких поступлений, то в судебном порядке можно наложить на него обязательства по взысканию алиментов в твердой денежной сумме, но это в случае отказа заключить соглашение об уплате алиментов в добровольном порядке, которое в силу пункта 1 статьи 100 Семейного кодекса РФ подлежит нотариальному заверению, а согласно пункту 2 той же статьи имеет силу исполнительного листа. В этом случае начнет образовываться задолженность, которую он рано или поздно должен будет погасить, а если откажется, то после вынесения решения суда можно будет обратить взыскание на его имущество, правда, квартира в силу статьи 446 ГПК РФ сюда не подпадает.

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
16.05.15
Здравствуйте ИНН, ни о каком договоре дарения и речи быть не может, если как Вы указали Ваши отношения натянуты, это означает, что супруг естественно не будет заинтересован в том, чтобы взять на себя часть долговых обязательств по ипотеке и уж тем более передать полностью право собственности Вам на квартиру.
При таких обстоятельствах, необходимо искать другие решения выхода из ситуации.
1. Для начала необходимо понять, что долговые обязательства по ипотеке, согласно закону являются лишь Вашим долгом, об этом говорит  пункт 3 статьи 308 Гражданского кодекса Российской Федерации, которой предусмотрено, что обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).
Ваш муж не является стороной в договоре кредитования, а следовательно и не несет обязательств перед банком.
Между тем, т.к. ипотека выплачивается за имущество нажитое в браке, а это говорит о том, что оно является Вашей совместной собственностью с мужем, Вы будете иметь право  взыскания с супруга доли денежных средств фактически выплаченных по кредитному договору, но естественно только  после расторжения брака в общем порядке и только через суд.
Перенести на него долговые обязательства возможно, но только с согласия банка, это п. 1 ст. 391 Гражданского кодекса РФ:
Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.
Но банку поверьте это совсем ни к чему и навряд ли он на это пойдет.
Из чего можно сделать вывод, что перевести долговые обязательства перед банком  или их часть на Вашего мужа возможно только с согласия банка, что маловероятно, но даже если не представляется возможным это сделать, Вы все равно в случае развода будете иметь право взыскать с него в судебном порядке 1/2 доли  уплаченных денежных средств по ипотеке, т.к. она выплачивалась за общее совместное имущество нажитое в браке.
Об этом говорится также и в статье 325 Гражданского кодекса Российской Федерации:
должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

2. Решение вопроса о передаче квартиры полностью в Вашу собственность, естественно при положительном решении данного вопроса у Вас отпадает необходимость перевода части долга на мужа или взыскания с него в случае развода доли уплаченных по ипотеке денежных средств, т.к квартира будет полностью принадлежать Вам.
В то же время, для получения полного права собственности на квартиру есть два варианта, первый это дарение Вам квартиры, что в данных условиях как я указал выше видимо не представляется возможным и второй вариант более вероятный для его воплощения это оформление раздела между Вами данного  имущества. Что касается брачного договора, то я бы не стал брать его во внимание, т.к. существует статья 44 Гражданского кодекса РФ, согласно которой:
Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.
Ведь не факт, что в случае развода, Ваш супруг не побежит в суд с заявлением о признании брачного договора недействительным, ссылаясь на то, что его поставили в крайне неблагоприятное положение лишив жилья и собственности.
Поэтому считаю, что необходимым достигнуть договоренности по вопросу непосредственно касающемуся имущества о передаче квартиры в Вашу собственность, при этом Вы в свою очередь возьмете на себя обязательства по отказу от требований о взыскании с мужа 1/2 доли денежных средств уплаченных по ипотеке за данную квартиру.
Для этого подойдет соглашение о разделе имущества (нотариально заверенное), согласно которому квартира (совместная собственность), находящаяся в залоге у банка, переходит в Вашу собственность, а Вы в свою очередь берете на себя обязательства отказа от предъявления в дальнейшем супругу  требований о взыскании с него 1/2 доли денежных средств уплаченных по ипотеке.

Статья 38 Семейного кодекса РФ:
Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

Данное соглашение непосредственно определит режим имущества нажитого в браке в виде квартиры, даст Вам полное право являться единственным собственником жилья и при этом будет иметь интерес и выгоду не только для Вас, но и для Вашего мужа, т.к. заключив его он освобождается от предъявления к нему в дальнейшем требований о  выплате 1/2 доли денежных средств уплаченных по ипотеке за данную квартиру, тем самым освобождаясь от долговых обязательств  возникших в период Вашего с ним  брака.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!
17.05.15
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Ну почему же о дарении речи быть не может? Мужчины под влиянием женщин из чувства вины к ней и к детям могут пойти и не на такие жертвы.

Ни о каком взыскании половины уплаченных по ипотеке сумм речи быть не может, т.к. на правоотношения относительно имущества и обязательств, нажитых в браке распространяется Семейный кодекс РФ, являясь при этом специальной нормой по отношению к Гражданскому кодексу РФ. Так согласно пункту 3 статьи 34 Семейного кодекса РФ «право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода», а нормы права, обязывающей компенсировать второму супругу половину уплаченных им в браке сумм действующее законодательство не содержит, это не простые гражданско-правовые отношения между сожителями относительно нажитого ими имущества, а официально зарегистрированный брак, где соблюдаются интересы обоих супругов и их детей вследствие наличия семьи, а не просто гражданского партнерства.

Статью 44 ГК РФ видимо спутали со статьей 44 Семейного кодекса РФ, содержащую возможность признания брачного договора недействительным. По сути она является логическим продолжением пункта 3 статьи 42 Семейного кодекса РФ, согласно которому брачный договор не может «содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства», по которым такой договор второй супруг может признать недействительным и не влекущем никаких правовых последствий.

Если супруг откажется от дарения своей доли в совместно нажитом имуществе, то пожалуй одним из немногих выходов из сложившейся ситуации является подача искового заявления на раздел совместно нажитого имущества, основанное на норме права, указанной мной выше. А именно: в силу пункта 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ «суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи». Ну и в совокупности с этим супруга вправе подать на алименты для содержания своих несовершеннолетних детей, исходя из твердой денежной суммы, т.к. нет официального заработка (ст. 83 СК РФ), что поможет в оплате ипотеки за счет содержания на алименты детей.

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
17.05.15
Надо с мужа присудить его долю.
17.05.15
Ничего я не спутал, это вам показалось уважаемый, а в таких случаях обычно крестное знамение помогает. Так вот:
1. Взыскивают да да, повторюсь взыскивают с бывших супругов  долю денежных средств уплаченных одним из супругов по ипотеке за общее жилье приобретенное в браке и это обычная судебная практика, это общеизвестно и каждый сам может удостовериться в этом посмотрев решения судов размещенные в свободном доступе, при этом суды выносят решения на основании ч. 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ:
Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Это означает, что в случае расторжения брака и раздела квартиры, суд взыщет по требованию супруги с ее мужа 1/2 долю денежных средств, уплаченных ею по ипотеке за всю квартиру.

2. Что касается такой уверенности в том, что договор дарения возможен т.к. мужчина из-за влияния женщины чувства вины к ней и детям может пойти на дарение квартиры, по моему  что-то из области фантастики или сюжета мыльной оперы.
Реалии таковы, что учитывая множество судебных исков связанных со спорами по взысканию алиментов с бывших мужей, разделе имущества, говорить о том, что он расчувствуется и подарит ей квартиру и надеяться на это полный бред. необходимо действовать самой, путем заключения соглашения о разделе имущества как я указал выше при этом соглашение должно носить обоюдный интерес для обоих, это и будет настоящая гарантия, а не пустые надежды на чувство его вины перед женой и детьми, тем более автор вопроса четко указал, о том, что отношения с мужем натянуты, что не предвещает никаких положительных решений для автора вопроса с его стороны.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса ИНН. Желаю успеха!..
17.05.15
Можно и без развода пока присудить его не внесенную долю. Зачем этот трутень?
17.05.15
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Прежде чем выдавать предписания о выполнении крестных знамений, сэр, прочитайте сначала, что у Вас написано после цифры 44. Опечатка, не более, т.к. смысл приведен не статьи 44 ГК РФ, а 44 СК РФ. И будьте любезны вести себя более корректно. Я выпадов в Вашу сторону себе не позволяю.

Ну а теперь по сути. Взыскивают 1/2 уплаченных ипотечных платежей, произведенных не в браке, а после его расторжения, уплаченных одним из супругов в случае раздела имущества и присуждения совместно нажитого имущества в размере 1/2 доли каждому из супругов. Так что это не тот случай. Скорее больше смысла во взыскании с супруга, которому досталась квартира в полном объеме, 1/2 суммы уплаченных в браке платежей, чем с супруга, которому квартира не досталась. Но это тоже из области фантастики, т.к. пункты 2 и 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ никто не отменял.

Ну а суммы, уплаченные в браке супругами по ипотечному кредиту, взыскиваются с одного из супругов в размере 1/2 в случае, если квартира приобретена до брака, а платили уже в браке. Достанется она в этом случае тому супругу, на кого она оформлена, а вот половину суммы уплаченной в браке ипотеки он будет возмещать второму супругу, но это тоже не тот случай.

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
17.05.15
Я думаю от Вас здесь ждут ответов на вопрос, а не примерять на себя роль искателя опечаток, да опечатка не Гражданского а Семейного кодекса РФ, но сути это не меняет ни коим образом статья говорит о том, что я указал.
О том, как мне себя вести Вы конечно имеете право  высказаться, но поверьте мне Ваше мнение по этому вопросу мало интересно,  я считаю, что веду себя вполне адекватно Вашему некорректному поведению по выискиванию опечаток и тыканья других экспертов носом Вам таких полномочий никто не давал. Более того,  думаю Вы  сами периодически допускаете опечатки, это присуще всем и ни чего здесь ужасного нет. Главное смысл, а он остается прежним:
1. Дарить квартиру он ей не будет это 100% (оно ему надо?).
2. Судебная практика и статья 39 Семейного кодекса РФ, о взыскании 1/2 доли денежных средств по оплате ипотеки в период брака за общее имущество супругов полностью на стороне автора вопроса и это обычная практика которая действует уже давно, удивляюсь, что есть еще кто-то кто об этом не знает.

Речь о том, что долг взыскивается только  на жилье приобретенное до брака, а платили в браке вообще необоснованно, статья 39 Семейного кодекса РФ:
Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Жилье приобретенное до брака не является общим имуществом супругов и к этой статье не относится вообще, речь как раз идет о жилье приобретенном в браке, и каждой доле этого имущества соответствуют долговые обязательства супругов друг перед другом, в нашем случае долг мужа в размере 1/2 доли денежных средству уплаченных его женой по ипотеке за это же их общее имущество.

Статья 34 Семейного кодекса РФ:
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
3. Соглашение о разделе имущества, будет интересно и ему, т.к. он остается в любом случае в долгу перед автором вопроса и долг думаю будет немаленький (половина кредита!), а его может заинтересовать заключение такого соглашения, от чего выиграет и он сам и автор вопроса, достигнув своей цели, стать собственником всей квартиры.
 Это очевидные факты, дарение имущества возможно только при взаимном согласии сторон, когда между ними не возникает никаких противоречий и отношения не натянуты, при таких условиях это просто невозможно, а следовательно необходимо договориться по иному, так, чтобы в договоренности были заинтересованы обе стороны и соглашение о разделе по вышеупомянутым мною условиям, здесь будет как нельзя кстати.


Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса ИНН. Желаю успеха!
17.05.15
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Если автор формулирует вопрос таким образом, можно ли заключить брачный контракт, чтобы продолжать оплачивать ипотеку, будучи при этом уверенной, что муж не будет претендовать на квартиру, то это является достаточным доводом для того, чтобы предположить возможность заключения такого брачного контракта или иной сделки по отчуждению этой квартиры независимо от натянутости отношений с супругом. Я же привел доводы в пользу того, что такой брачный контракт может быть оспорен в судебном порядке как ущемляющий права супруга, отказавшегося от своей доли в совместно нажитом имуществе, не получив при этом ничего взамен.

Судебная практика в части распределения долгов касается непогашенных обязательств, а не тех, что уже оплачены, т.к. они в свою очередь уже капитализированы в стоимости совместно нажитого имущества, подлежащего разделу. Иными словами, делиться будут не те долги, что уже погашены до расторжения брака (к долгам они уже не относятся в силу исполнения обязательства в этой части), а те, что еще предстоит погасить с даты расторжения брака, да и то только в том случае, если имущество будет поделено между супругами, а не когда суд отступит от принципа равенства долей супругов в совместно нажитом имуществе.

Иными словами, отсутствуют правовые основания для обращения взыскания на понесенные в браке расходы по оплате стоимости приобретаемого имущества, т.к. последние не относятся ни к имуществу (которое будет уже распределено согласно присужденным долям), ни к долгам, т.е. обязательствам, к коим в соответствии со статьей 307 ГК РФ относится обязанность по совершению в пользу кредитора действий по уплате денежных средств. Это лишний раз подтверждает пункт 3 статьи 34 Семейного кодекса РФ, согласно которому «право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода».

Взыскание с этого супруга половины стоимости в совместно нажитом имуществе не производится. А мы что-то пока не увидели ни одной ссылки на норму права, позволяющую производить такое взыскание, только утверждения о некой судебной практике. Пока не доказано иное, считается, что имущество нажито совместно, и все понесенные расходы в связи с его приобретением также понесены совместно. В противном случае суд отступил бы от равенства долей в совместно нажитом имуществе, руководствуясь пунктом 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ. Ситуация же, когда имущество поделено поровну, но при этом одному из супругов присудили возместить половину погашенных на момент расторжения брака обязательств по его приобретению второму супругу, как-то идет вразрез с фактом раздела совместно нажитого имущества поровну.

Мнение о необоснованности точки зрения в части возможности взыскания одним супругом сумм погашения обязательств другого супруга, выплаченных в браке в связи с приобретением последним имущества, приобретенного до брака, опровергается Определением Конституционного Суда РФ от 1 марта 2011 г. N 352-О-О, согласно которому «законодательство предусматривает способы защиты прав супруга, полагающего, что личные обязательства другого супруга исполнялись за счет их общего имущества, в частности право требовать компенсацию соразмерно его доле в общем имуществе супругов (по правилам главы 60 ГК Российской Федерации)».

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
17.05.15
1. Соглашение о разделе имущества и только, договор дарения в данной ситуации просто невозможен, ну а брачный контракт вообще не гарантирует полную защиту Ваших прав на всю квартиру  в случае развода, поэтому он и не получил столь широкого распространения в нашей стране, т.к. носит сугубо формальный характер  не гарантируя полную защиту переданного по нему  права собственности, еще и в случае если выяснится в дальнейшем отсутствие у супруга другого жилья для проживания, что как нельзя будет ему кстати в случае развода, для признания данного  брачного контракта недействительным, позволю себе напомнить все о той же ч. 2 статьи 44 Семейного кодекса РФ:
Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. 

Т.е. заключая брачный контракт всегда существует риск его отмены, чего нельзя сказать о соглашении о разделе имущества.

2. Правовые основания для взыскания с него долга есть и их предостаточно, это подтверждено Разъяснением Верховного суда Российской Федерации из Определения Верховного Суда РФ от 24 сентября 2013 г. № 69-КГ13-3:
Как предусмотрено ст. 39 СК Российской Федерации, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Таким образом, положения ч. 3 ст. 39 СК Российской Федерации не препятствуют разделу между супругами общих долговых обязательств вне зависимости от наличия между ними спора о разделе совместно нажитого имущества, регулируя только порядок раздела общих долгов при наличии такого спора.
С учетом того, что гражданским законодательством доли супругов в совместно нажитым имуществе признаются равными, запрета на раздел общих долговых обязательств супругов без раздела или до раздела судом их общего имущества приведенная выше норма права не содержит.


Т.е. долг с него взыскать Вы можете в любом случае и так или иначе ему есть ради чего заключать именно соглашение о разделе имущества и передаче квартиры в Вашу собственность.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!
17.05.15
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Договор дарения, содержащий в себе обещание дарения в будущем, возможен. о чем уже писал со ссылкой на пункт 2 статьи 572 ГК РФ, про отсутствие гарантий брачного контракта также писал, повторяться не буду, т.к. с самого начала отверг этот вариант.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 сентября 2013 г. N 69-КГ13-3 касается лишь возможности раздела совместно нажитых долгов до раздела имущества, т.е. все, о чем говорится в Определении, так это об отсутствии запрета на раздел общих долговых обязательств супругов без раздела или до раздела судом их общего имущества. Иными словами Определение не содержит в себе правовых оснований для того, чтобы считать, что понесенные в браке расходы (а не долги, вследствие их погашения до раздела имущества), связанные с приобретением совместно нажитого имущества, подлежат разделу и последующему взысканию с одного из супругов.
17.05.15
Значит надо через уголовное дело. Найти статью, если денег нет. Как «бедняге» полонскому. 
17.05.15
Ну да мы еще самотрактовкой Определений ВС РФ заниматься будем, суд и без нас уже все разъяснил  все понятно, черным по белому написано:
Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Следовательно, его доля квартиры соответствует и его доле долга в сумме денежных средств по погашению ипотеки и если за него его долю выкупила супруга за счет своих доходов то она имеет право в порядке регресса и взыскать с него эту долю долга, вот и все чего уж там переливать из пустого в порожнее, утомляет право слово. А про дарение уже все сказано, впервые слышу, что в случае раздела между супругами имущества один из них (ну прямо ангел святой) дарит другому свою долю собственности, ну просто абсурд.
Заключайте соглашение о разделе, это будет верным решением.
Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!
17.05.15
Поскольку алиментов не платит, инициируйте возбуждение уголовного дела, он мягче станет. Договариваться будет возможно.
17.05.15
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Все правильно, его доле в стоимости имущества соответствует его доля в долге по погашению ипотеки. Вот только под долгом понимаются оставшиеся (будущие) обязательства, а не прошлые, уже понесенные расходы по погашению обязательств, уже капитилизированные в стоимости поделенного или подлежащего разделу совместно нажитого имущества. Или по-вашему понесенные расходы в части погашенной до раздела ипотеки — это тоже долги и подлежат разделу?

Для понимания приведу пример, чтобы не переливать из пустого в порожнее. Предположим, что в браке уплачен по ипотеке 1 млн.руб. основного долга из 4 млн.руб. + проценты, квартира делится пополам, оставшиеся обязательства в размере 3 млн.руб. + проценты по этому обязательству подлежат разделу в равных долях (по 1/2 каждому супругу), а уплаченная в браке сумма в 1 млн.руб. с процентами разделу уже не подлежит, т.к. капитилизирована в стоимости подлежащего разделу имущества, а квартира уже поделена пополам и каждый из супругов свое получил в виде права собственности на 1/2 долю в этом имуществе.

Вот только автору вопроса не хочется делить квартиру поровну, а хочется оставить ее себе в полном объеме. А в этом случае обязательства по погашению ипотеки лягут на сторону, которой досталось имущество. Чем больше совместно нажитого имущества, тем больше совместно нажитых долгов: будущих, предстоящих к уплате долгов, а не прошлых расходов, которые разделу уже не подлежат, т.к. этот вопрос будет разрешен при разделе имущества.
17.05.15
Об этом я и вел речь с самого начала, что долг (пусть и будущий) за ним есть так или иначе, и автору вопроса вполне можно оперировать этим предложив ему заключить соглашение о разделе имущества отказавшись при этом от дальнейших притязаний на взыскание с него доли денежных средств уплаченных по ипотеке, как раз именно имея в запасе такую возможность становится вполне реально получить квартиру полностью, но никак не дарением или брачным договором, советуя применить их для решения вопроса в данной ситуации, что  по моему мнению просто не представляется возможным, а если и возможно применить к примеру  брачный договор, то он не даст необходимой полноты гарантии в будущем и может быть с легкостью отменен, т.к. речь идет не о разделе кухонного гарнитура, а о жилье и праве собственности на него, при чем жилье может к тому же быть единственным для проживания.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!
17.05.15
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
По соглашению о разделе имущества долги не перейдут на мужа, а брачный договор он с легкостью сможет отменить. При отсутствии и первого, и второго о разделе будущих долгов можно говорить только в долях, в которых подлежит разделу имущество. Если жилье будет присуждено жене в полном объеме, то и долги по погашению ипотеки лягут также на нее. Какой интерес в этом случае у мужа торопиться заключать какие-либо сделки? В этом случае он все равно платить по ипотеке не будет. При том, что пока брак не расторгнут доля оплаченного имущества постоянно растет, причем за счет средств жены, а делиться имущество по умолчанию будет пополам. А раз ни соглашение о разделе совместно нажитого имущества, ни брачный договор не перекладывают обязательств по ипотеке на мужа, то единственным вариантом, однозначно выгодным для жены и детей, остается договор дарения доли мужа им. Собственно цель вопроса заключалась именно в этом.

Ну а если не получится ничего с договором дарения, то можно попытаться попробовать вариант в соглашением о разделе совместно нажитого имущества, но если отношения натянутые, то и здесь не факт, что муж согласится. Ипотеку-то ведь все равно платить, а это скажется и на муже. Другое дело, если завтра супружеская пара собирается разводиться. Тогда и соглашение он спокойно подпишет, т.к. в этом случае на его материальном благосостоянии это никак не скажется. А вот если нет и по ипотеке платить еще долго, то такое соглашение ему невыгодно также, как и договор дарения.
17.05.15
При чем тут вообще долги,  ведь никто не взыскивает их с него сейчас, это право у автора вопроса  конечно есть, но применить его необходимо  в случае спора между ними и раздела имущества в виде квартиры (что бывает всегда при разводах).
Сейчас,  автор вопроса не знает как переложить на него хотя бы часть долга, а этого и делать не нужно, да и практически невозможно,  но есть право взыскания с него части долга предусмотренное законом, но ведь при этом ей необходимо стать единственным  собственником  квартиры.
Так вот соглашение о разделе имущества как раз то, что нужно, и оно не преследует своей целью раздел долгов, его цель использовать потенциальную возможность и право супруги на взыскание с него доли долга по ипотеке как одно из условий при заключении этого соглашения, а вернее отказа от каких — либо притязаний на его часть долга, при этом ставя перед собой основную цель данного соглашения как то   право собственности на квартиру. 
По моему здесь все ясно и понятно, если конечно не углубляться в философские рассуждения о бытие, что здесь по моему не совсем  уместно, так как история в принципе не нова и рецепт ее решения не так уж и сложен если походить к нему с умом.
Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!
18.05.15
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Долги при том, что автор топика в качестве одного из вопросов поставила следующий: «есть ли другие способы перенести долговые обязательства на супруга?». Не «на меня», а на «супруга». Если под супругом понимается муж, то ответ: «дарение», а если под супругом понимается жена, то ответ: «соглашение о разделе совместно нажитого имущества», а соответственно и долгов, относящихся к этому имуществу, конкретно квартиры, о которой идет речь. Брачный договор как легко оспариваемая сделка тут не к месту. Вот такие дела… Может автор топика «прольет свет» на этот вопрос?
18.05.15

Ну да конечно, по моему вообще не трудно предположить,  что имеется в виду переложить на супруга, она и так несет бремя долговых обязательств перед банком единолично, муж при этом  официально не трудоустроен, а значит стабильного дохода у него нет, все ясно и к гадалке не ходи. но перевод долга невозможен, банк на это не пойдет. о брачном договоре тоже уже все сказано, подарки раздаривать хмм, ну не бывает этого когда люди разбираются по поводу имущества, ну просто не бывает.
Но платя за их общую квартиру за счет своего дохода, что не трудно будет доказать, у нее возникает право требования и взыскания с него 1/2 доли средств уплаченных по ипотеке, что как раз и надо использовать предлагая ему заключить соглашение о разделе имущества, при этом отказавшись от предъявления этих требований к нему в дальнейшем в обмен на передачу права собственности на его долю квартиры.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!
18.05.15
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Это все конечно здорово, но соглашением о разделе имущества автоматически делится и долг, т.е. на мужа его уже не переложишь никаким образом. У автора другая цель была.
18.05.15
Я предлагаю соглашением о разделе имущества не делить квартиру, а передать мужу свою долю супруге, а она в свою очередь возьмет на себя обязательства по отказу на притязания на его 1/2 часть долга по ипотеке, и перекладывать долг на него в этом случае ни к чему, даже наоборот это право взыскания  необходимо использовать  с целью получения его доли квартиры путем отказа от этого права по данному соглашению, а это как раз непосредственная цель постановленного вопроса.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!
18.05.15
   Не, не, не, никаких переступок (контрибуций и репараций!). Только чмыренье должника. Только осложнение жизни максимально. А после этого разговор с позиции силы и диктата.
18.05.15
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Как это можно соглашением о разделе имущества не делить имущество, передавая при этом долю мужа супруге? На то оно и соглашение о разделе имущества и автоматически совместно нажитых долгов. Раздел имущества не обязательно подразумевает, что то или иное имущество достанется обоим, он также подразумевает, что конкретное имущество достанется кому-то одному. Но при этом и оставшийся долг достанется также ему, вернее ей. И это соглашение муж может заключить на любом этапе вплоть до развода, т.к. оно выгодно прежде всего жене. И чем позже, тем выгоднее будет жене и невыгоднее мужу, т.к. остаток долга по ипотеке будет все меньше, а оплаченная часть имущества все больше. Но в любом случае муж теряет оплаченную женой часть ипотеки, а это также невыгодно. И если ипотека погашена уже довольно серьезно, то муж не пойдет ни на соглашение, ни на договор дарения. Ну а если платить еще много, то не будь дураком, не будет подписывать ни того, другого. Разве что развод близко. В этом случае брать на себя обязательства по ипотеке не захочет ни при каких раскладах и может пойти на соглашение о разделе имущества и совместно нажитых долгов, закрепив имущество и долг по ипотеке за женой.
18.05.15
То, что определит соглашение и как это будет определяться автоматически или нет будут решать стороны этого соглашения, не стоит забывать о диспозиции данной нормы, и то как они разрешат эту ситуацию с его долгом и и долей квартиры так оно и будет и повторюсь никаких дарений (это по моему вообще не пройдет) и брачных договоров.
Я лишь предлагаю заключить его таким образом чтобы это было выгодно им обоим, супруга получает квартиру, а супруг получает гарантии того, что он не будет выплачивать ей 1/2 долю  ипотеки которую она погасила  за  квартиру из заработанных ею средств, выгода в этом случае для них очевидна.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!
18.05.15
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
В силу пункта 2 статьи 38 Семейного кодекса РФ «общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено». В соответствии с пунктом 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ «общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям». В силу системного толкования статьи 5, пункта 2 статьи 38 и пункта 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально долям, закрепленным в соглашении о разделе совместно нажитого имущества. Если разделение долгов не будет произведено в соглашении, то потом это сделает суд. Так что заключение соглашения о разделе имущества автоматически подразумевает раздел долгов. Вот только предлагаемое соглашение «о разделе имущества» по своим признакам уж больно смахивает на брачный договор, а не на соглашение о разделе совместно нажитого имущества, особенно в случае продолжения брака и совместных отношений, несмотря на возможность заключения такого соглашения в период брака. А это довод в пользу того, что такое соглашение супруг сможет оспорить, руководствуясь пунктом 2 статьи 42 и статьей 44 Семейного кодекса РФ, если платить по ипотеке еще очень долго и де-факто эти платежи будут осуществляться за общего бюджета: не вечно же муж будет безработным, а супруга работать официально.

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
18.05.15
Брачный договор это брачный договор,  со временем пункты брачного контракта можно корректировать и вносить  изменения в будущем, в отличии от  соглашения о разделе имущества, при заключении которого во-первых определяется  положение уже имеющейся собственности, а также изменить соглашение в дальнейшем уже будет нельзя (ну разве только когда обе стороны хотят этого), что намного выгоднее   автору вопроса, т.к. этот вариант больше подходит для защиты от случаев когда  одна из сторон  пытается обмануть другую внося в договор пункты делающие его недействительным ссылаясь в т.ч. на  статью 44 Семейного кодекса РФ, что как раз допустимо при такой легко оспоримой сделке как — брачный договор.
И суд здесь не сможет вмешаться, если по соглашению супруга откажется от притязаний на его часть долга по ипотеке и полностью возьмет данные обязательства на себя в обмен на передачу ей его доли квартиры, это их право по закону определить условия соглашения так как им это нужно и никто лишить или ограничить их в этом праве не может.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!
18.05.15
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Де-юре от своей части долга-то муж откажется, но де-факто если брак будет сохранен, то платежи за собственность супруги будут осуществляться за счет общего бюджета, а это повод для мужа истребовать своею долю уплаченных в браке за собственность супруги платежей по ипотеке, ссылаясь на все ту же главу 60 ГК РФ и Определение Конституционного Суда РФ от 1 марта 2011 г. N 352-О-О, которое при желании тоже можно использовать в совокупности с признаками брачного договора в этом соглашении, чтобы признать его недействительным.

Короче с гарантией здесь только договор дарения. В остальных случаях муж имеет возможность оспорить любое заключенное соглашение как недействительное в силу пункта 2 статьи 166 ГК РФ, согласно которому «оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия». Де-факто в этом «соглашении» муж дарит уже уплаченную в браке 1/2 осуществленных платежей + будет испытывать неблагоприятные последствия от несения расходов по ипотеке в пользу жены за счет общего бюджета (остальные расходы на общие нужды придется нести тогда супругу в то время как супруга будет зарабатывать себе собственность), а это признаки дарения, т.е. основания для признания сделки притворной (п.2 ст.170 ГК РФ), совершенной с целью прикрыть фактическое дарение своей доли супруге.
18.05.15
Муж ни на что не пойдет. Его всё устраивает, поэтому надо принуждать к миру, сиречь, договору и уступке.
18.05.15
Какого общего бюджета? О чем речь, супруга погашает ипотеку за счет своих ею лично заработанных средств, он официально не работает как указал один из экспертов типичный «трутень», т.е. стабильного дохода не имеет, более того не платит ни за что даже за коммуналку и она с легкостью это докажет в т.ч. и в суде, а следовательно он обязан будет возместить ей 1/2 долю долга по ипотеке.
Ну да, особенно конечно любят раздаривать у нас квартиры лица ведущие именно такой образ жизни, т.е. сидящие на шее у женщин, да это просто невозможно.
Следовательно соглашение о разделе имущества очень актуально для автора вопроса  в сложившихся обстоятельствах именно на условиях выгодных и для нее и для мужа.
И не надо нагнетать ситуацию ставя ярлыки о притворности сделки, есть два человека, есть проблема которую они решат в установленном законом порядке соблюдая все нормы права и никаких признаний сделки недействительной или притворной и быть не может при таких условиях и даже применять по отношению к автору вопроса такие определения как притворность при сложившихся у нее  непростых условиях жизни считаю не совсем корректным.
Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!
18.05.15
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Да никто и не нагнетает ситуацию, но лучше показать автору вопроса все возможные для нее риски, которых достаточно и при брачном договоре, и при соглашении о разделе в случае продолжения совместной жизни. А насчет того, что он «трутень», так в вопросе сказано, что он действительно официально не трудоустроен, но вот имеет ли он неофициальный заработок и какой, большой вопрос. Кроме того, ситуация может измениться, и с официальным трудоустройством вопрос будет решен, что не даст оснований супруге настаивать на присуждении его доли в свою пользу. Был бы он действительно трутень, то давно бы уже было подано заявление о разводе и разделе имущества с аргументами, что он без уважительных причин не работает и ни на что претендовать не может. Особенно ввиду того, что чем дальше, тем большая доля имущества становится оплаченной за счет автора вопроса. Однако этого ведь не делается.

А в сложившейся ситуации, если муж не пойдет ни на дарение, ни на соглашение о разделе, самый простой способ решить проблему — это разделить имущество в судебном порядке, руководствуясь пунктом 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ. Это для него будет основной мотивирующий фактор, т.к. на долю в стоимости имущества, погашенную в браке, он претендовать уже не сможет. Но нужно учитывать фактор того, что решение суда в случае сохранения брака может отличаться от решения в случае раздела имущества одновременно с расторжением брака. А по предлагаемому варианту соглашения он конечно не получит обязательств по ипотеке, но он и не получит доли в собственности, на которую вполне мог бы претендовать, учитывая то, что вечным трутнем он не будет. И в этой ситуации выходом для всех будет решение суда о разделе совместно нажитого имущества и совместно нажитых долгов, если сторонам договориться полюбовно не удастся, + расторжение брака, чтобы муж не претендовал на половину внесенных в браке в счет собственности супруги платежей.
18.05.15
Ну уж если он на соглашение о разделе не пойдет, то на дарение и подавно, я  вариант дарения в данной ситуации вообще во внимание не беру, если он за коммуналку не платит и прочие расходы с чего вообще он будет дарить свою долю квартиры.
Из этих 3 вариантов соглашение о разделе самое подходящее уже потому что, здесь есть интерес и для мужа, в отличии от дарения от которого от ничего не поимеет, а  брачный договор в свою очередь не даст реальных гарантий автору вопроса, т.к. легко оспорим в будущем. То что, он трутень подтверждается не столько отсутствием у него  официального заработка, а тем что как указано в вопросе бремя содержания имущества и прочих расходов  полностью лежит на супруге вот оттуда и «трутень».

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!
18.05.15
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Рассматривать или не рассматривать можно все, что угодно. Жизнь покажет, договорятся ли стороны или нет. С точки зрения выгоды для автора вопроса я бы расставил приоритеты таким образом:
1) сначала дарение;
2) если не получится, то соглашение о разделе совместно нажитого имущества и долгов;
3) если не получится, то подача иска в суд на раздел совместно нажитого имущества и долгов.

Во втором и третьем случаях при продолжении семейных отношений муж будет вправе претендовать на половину уплаченных в браке сумм в силу неосновательного обогащения жены (подробно см. выше). При разводе не будет иметь на это права. Так что если не пойдет на дарение, то другого варианта, как разводиться с таким мужем, у автора вопроса, пожалуй нет, т.к. от подачи иска о возврате неосновательного обогащения она не будет никак не застрахована. А отказ мужа от защиты своих прав в судебном порядке ничтожен.
18.05.15
Да не надо ни с кем разводится, если отношения натянуты это еще не повод для развода, но повод для того, чтобы предусмотрительно подойти к общему имуществу в виде квартиры, при этом будет справедливым если квартира полностью отойдет супруге выплачивающей кредит, оплачивающей комуслуги и прочие расходы.
И никаких прошений подарить квартиру, никто ничего ни кому не подарит, только договариваться о заключении такого рода соглашения, которое заинтересует мужа, а это может быть только соглашение о разделе имущества, по которому каждая из сторон окажется в выгоде для себя, супруга получает его долю квартиры, он получает гарантию того, что не будет погашать ей 1/2 часть уплаченных по ипотеке денежных средств.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!
18.05.15
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
А в дополнение ко всем гарантиям жена еще получает вероятный иск на возврат половины внесенных в браке платежей, если не сможет доказать, что все средства были внесены исключительно ей. А ведь супруг может найти работу и на улице оставаться не захочет, особенно в свете возможного участия в погашении платежей. Мы, кажется, друг друга уже давно поняли. Может хватит «из пустого в порожнее переливать»? Если не хватит, то так уж и быть, можете, сэр, оставить за собой последнее слово, раз уж по-другому не получается.
18.05.15
Какой встречный иск, я смотрю чем дальше в лес тем больше дров, то, что платит она она может доказать с легкостью, она сторона по договору, у нее единственной официальный источник доходов, да и вообще это ему в случае чего придется доказывать то, что он ей давал денежные средства для погашения ипотеки, что в принципе невозможно доказать, при всем том, что этого еще и не было.
Никаких встречных исков после заключения соглашения о разделе имущества не будет, а если теоретически представить, что он чего-то там захочет предъявить, то поезд уже давно уйдет, да оснований него для предъявления никаких не будет, ведь ясно из всей это истории, что здесь полностью и целиком вся доказательственная база, а также возможности на стороне автора вопроса, главное подойти к его решению правильно и верно.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!
18.05.15
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
«Ничто не вечно под луной». Ну а раз по очередному кругу пошли, то процитирую себя же: «А ведь супруг может найти работу и на улице оставаться не захочет, особенно в свете возможного участия в погашении платежей». Вот и подаст муж иск о взыскании уплаченных в браке сумм с супруги, а уж если она потеряет работу, то доказывать ей в этом случае будет нечего. Это сейчас у нее все карты в руках. И уж если делить имущество, то разводиться как максимум после того, как у мужа появится официальный заработок, чтобы ему нечего было доказывать. Ну или приготовиться возвратить ему половину с того момента, как начнет официально зарабатывать.
18.05.15
Ну что за бред, супруга за все платит, за новую квартиру, за комуслуги и другие расходы, за что это интересно она еще ему должна останется, смешно право слово, вот он должен уже сейчас и дальше больше и не мелочь какую — либо, а 1/2 долю денежных средств уплаченных по ипотеке за их общую квартиру и не он будет предъявлять, а ему предъявят и взыщут деньги которые он останется должен за свою половину жилья.
И если он захочет избавиться от такой возможности, как погашение супруге 1/2 доли ипотеки, то пойдет ей навстречу заключит соглашение о разделе имущества и передаст ей свою долю квартиры.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!
18.05.15
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
См. мой предпоследний ответ, там все сказано, в том числе против последних доводов. Повторяться не буду, т.к. ничего нового в качестве ответа на вопрос автора не привнесено.
18.05.15
Ну и правильно не стоит повторять одно и тоже, тем более то что уже писали неоднократно, дарение, брачный договор давно изжили себя в ответах да и в данной ситуации возникшей у автора вопроса.
Только соглашение о разделе имущества решит проблему на приемлемых для обеих сторон  условиях.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!
18.05.15
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Это всего лишь Ваше мнение, которое я не в силах изменить. Ну а доводы в пользу сомнительности такой точки зрения уже не единожды приведены выше. Сейчас при подаче иска в суд жена и так может отсудить всю квартиру и обязательства на нее, что равносильно соглашению о разделе имущества. Но повторюсь уже в третий раз: ситуация всех будет устраивать ровно до тех пор, пока муж не станет официально зарабатывать. Как только это произойдет, половину уплаченных в браке по ипотеке с этого момента сумм муж будет вправе взыскать с супруги. Прекратить это может только расторжение брака. Цель же у автора была другой — переложить обязательства на мужа, получив квартиру в собственность. Под этот критерий подпадает только договор дарения. Как задача ставится, так она и решается. Для себя тему считаю исчерпанной. Пишите, что душе угодно. Это уже никому не интересно, в т.ч. автору вопроса. Ну и мне тоже… Любители поспорить могут оставить последнее слово за собой.
18.05.15
Даже не пытайтесь менять чужие мнения, эта пустая трата времени, доказывайте лучше  то, что именно Ваше мнение чего — то стоит.
Касательно этой ситуации никаких исков, никаких расторжений брака не нужно а зачем речь вовсе не об этом, тем более люди живут вместе, да отношения натянуты, да есть сомнения, но можно эти сомнения развеять договорившись, как делают сотни людей каждый день мирно заключая соглашения в т.ч. и о разделе имущества, соглашение дающее гарантии и выгоду для обеих из сторон.
Что касается подарков, то давайте доживем до Нового года, а там видно будет, но только  сейчас подарков не будет, тем более еще и в виде доли квартиры, если нет желания подарить оплаченный коммунальный счет или другие  оплаченные расходы семьи, то не думаю что возникнет желание подарить всю квартиру.
Ну а спор, в споре общеизвестно рождается истина и у меня к спору и спорящим вполне толерантное отношение, если цель спора помочь человеку в трудной жизненной ситуации.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!
18.05.15
Договорились… Теперь жена будет платить мужу. Забавно!
19.05.15

Здравствуйте! было предложено много интересных вариантов. Почти все не учли что квартира в ипотечном обременении. По тому никакая сделка — дарение, определение долей, раздел так чтобы вся квартира была вашей не пройдет элементарной регистрации в росреестре. Всякие нотариально заверенные разделы и дарения- это филькина грамота, так как без регистрации в росреестре это лишь намерение и не более того. Единственно возможный вариант-это именно тот о которым Вы задали вопрос- это брачный договор. Условие оплаты туда не включить. Но элементарное и обычное для договора решение- о том, на кого зарегистрировано имущество, тому и принадлежит- в судах не оспорить. Собственность на детей лучше не оформлять.Они имеют обыкновение вырастать и начинать требовать своих долей. Сами ли, под влиянием ли своих половин… и если даже не будут требовать-то вторые половины Ваших детей точно будут им этим предложением уши греть. Лучше пусть будет спокойная старость).

По поводу долговых обязательств и их перевода.Судебная практика — отказная. 

Удачи Вам!

20.05.15
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Учли, уважаемый эксперт. Квартира и так оформлена на имя автора вопроса. Так что необходимости что-то там перерегистрировать не нужно. Право собственности оформлено на автора, а договоры регистрации уже давно не подлежат. Речь лишь о том, чтобы супруг впоследствии не заявлял своих прав на 1/2 долю в совместно нажитом имуществе. А это достигается договорами дарения, соглашениями о разделе имущества и брачным договором. И лучше нотариально заверенными, чтобы сложнее было оспорить. Перспективы брачного договора озвучены не единожды как самого оспариваемого документа.
20.05.15
Даже как-то смешно, несколько дней только об этом речь и шла), а то что договоры предусмотренные действующим законодательством филькина грамота слышу впервые, даже как-то тоскливо стало на душе, отчего это, чувства сменяются одно за другим.
20.05.15
А всё от того, что не услышала автор от нас, устраивающего её ответа. Делиться с мужем — лодырем (а может и просто уставшим, несчастным, запутавшимся, слабым человеком) придётся! Невозможно каким — то брачным договором изменить императивные нормы закона и словчить. Нет. Нельзя.
20.05.15
Демагог из пустого в порожнее
25.05.15

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store