Здравствуйте. Помогите, муж угрожает самоубийством если я от него уйду, с ним я больше жить не могу, но и из за таких угроз не уйти. Что делать?



Дополнение автора от 11.08.15 11:59:48
Спасибо все большое за ответы. Вроде и правда это был просто шантаж. Ушла и он ничего не сделал.
10.08.15
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Анна!
Соглашусь  с мнением Николая Александровича, что Ваш муж действительно шантажирует Вами, выбрав такой способ манипуляции Вами… И здесь он играет на Вашем чувстве вины, прекрасно осознавая, что Вы будете терзаться и едва ли сможете уйти от него переживая за его жизнь и здоровье. В большинстве случаев дальше таких угроз действия не уходят, хотя не стал бы полностью исключать риски этого.Потому как если человек угрожает грозится покончить жизнь самоубийством, то мысли у него эти были… И какое это понесёт развитие сложно сказать… Во всяком случае провоцировать таких людей на доказательство того, что они не смогут воплотить задуманное в действительность всё таки не стоит… Сейчас я говорю не о том, что Вам стоит поддаваться на уговоры и шантаж мужа, а об именно специально провокации.
Вернусь всё же к Вашей ситуации и к Вашим переживаниям… Анна — вы говорите, что из за таких угроз не уйти… А я скажу, что уйти можно… И даже не только при таких угрозах… Вы себе сами поставили ограничение, что невозможно уйти из-за страха, что если Вы уйдёте и он не дай бог, что — нибудь с собой сделаете, то будете винить себя… Даже если он.что то и сделает, Вашей вины здесь не будет… Он взрослый человек и отдаёт отчёт в своих поступках., Более того, вы не несёте ответственность за его поведение и собственноручное членовредительство., Всё то, что он захочет с собой сделать будет исходить из его воли… Другое дело, что он может пытаться воздействовать на Ваше поведение таким вот нечистоплотным образом, играя на Вашем чувстве вины… И предположу, что даже если Вы решитесь и всё равно скажете, что уходите, Ваш муж будет вынужден избрать другую стратегию по удержанию Вас… И если на данный момент он угрожает себе, то в другой раз- угрозы могут пойти и в Ваш адрес… Такие психологически незрелые люди стараются использовать любую возможность по удержанию Вас. Но прежде всего, Анна, Вам необходимо избавиться от чувства вины… Это не даёт Вам принять решение и объективно взглянуть на ситуацию.
Будет желание разобраться подробнее — обращайтесь, с радостью постараюсь Вам помочь.
10.08.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Анна. Ваш муж «угрожает самоубийством» — и это все, что он делает. Больше он не сможет сделать ничего. Это называется — «шантажировать».
10.08.15
Здравствуйте, Анна. Это шантаж и манипуляции с его стороны, из-под которых стоит выходить. И сделать это Вы можете следующим образом: 
При очередной угрозе, можете твердо сказать ему, что это его жизнь. И выбор, и ответственность за то, как он ею решит распорядиться, лежит только на нем. Кроме того, поставьте в известность о его намерениях его родственников, родителей, а также, напишите заявление в полицию (о его намерениях), и в ближайшей больнице оповестите психиатра. Обо всем этом можете сказать и мужу. 
10.08.15
Здравствуйте, Анна. Из-за того, что вы поддаетесь на угрозы мужа, а он откровенно манипулирует вами счастливее вы не становитесь. Вы ведь приняли решение о том, чтобы уйти, вот и подумайте о себе, он уже сделал все, чтобы вы не смогли с ним жить и наверняка он и сейчас кроме угроз ничего не предпринимает, что вас удержать. Что делать? Уходить. А решение, как распорядиться своей жизнью он пусть принимает сам. А вы заслуживаете счастья. Всего вам самого хорошего, Анна!
10.08.15

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алиакпарова Жанна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
5 ответов
07.03.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store